Совет 1: Домашний творог: как приготовить вкусно

Творог очень полезный кисломолочный продукт, именно в нем содержатся необходимые для организма белок, кальций, фосфор и витамин А. Магазины предлагают большой ассортимент творожной продукции, но самый полезный и вкусный творог – домашний.

Домашний творог: как приготовить вкусно
Подберите свой рецепт
+
-


Приготовить творог вы можете самостоятельно, дома, это не займет большого количества времени и сил.


Что потребуется:


·                    Молоко 2 литра,


·                    Чистая марля,


·                    Кастрюли, входящие друг в друга, 2 штуки.


Последовательность действий:


Итак, вы решили самостоятельно приготовить творог. Налейте в кастрюлю молоко, накройте ее крышкой и оставьте в теплом месте для скисания примерно на сутки.


Приготовить творог быстрее, можно ускорив процесс скисания молока. Для этого, добавьте в него 3 столовые ложки нежирной, можно магазинной, сметаны.


После того, как молоко скисло, поместите кастрюлю в другую емкость, большую объемом, в которой предварительно налита вода. Поставьте обе кастрюли на медленный огонь.


Как только прокисшее молоко закипит, оно отойдет от стенок и у вас получится желтая жидкость. Немедленно снимите кастрюли с плиты, выньте внутреннюю емкость и охладите содержимое.


Возьмите сито и выложите на его дно чистую марлю. Переложите столовой ложкой свернувшееся молоко в сито. Свяжите края марли узлами и подвесьте над кастрюлей так, чтобы в нее стекала сыворотка. Творог останется в марле. Если вы хотите получить творог большей плотности, положите на марлю дощечку и поместите на нее груз. 

Совет 2 : Как делать творог в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях творог получается очень нежным. Готовить его не так сложно, и процесс приготовления не требует особых навыков - только придерживаться рецептуры. На свой вкус вы можете сделать творог мягче или тверже - в зависимости от времени варки.
Как делать творог в домашних условиях
Вам понадобится
    • 2 литра молока
    • 1 столовая ложка сметаны
    • кусок марли
Инструкция
1
В молоко добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
2
Ставим молоко на ночь в теплое место, чтобы скисло.
3
Ставим кастрюлю с молоком на водяную баню на маленький огонь.
4
При закипании воды молоко начинает сворачиваться и образуется желтоватая жидкость – сыворотка.
5
Снимаем кастрюлю с творогом с водяной бани и ставим остужаться.
6
Сито помещаем на посуду, куда будет стекать сыворотка.
7
На дно сита выстилаем марлю. Размер марли должен быть в два раза больше диаметра сита.
8
Откидываем творог на сито.
9
Заворачиваем края марли.
10
Придавливаем творог тарелкой меньшего диаметра, чем сито. Ставим на тарелку груз-пол-литровую банку с водой.
11
Оставляем творог под гнетом на 30-40 минут.
12
Творог достаем из марли и продукт готов.
Видео по теме
Полезный совет
Не перемешивайте молоко во время приготовления на водяной бане.

Не выливайте сыворотку. Её можно использовать для приготовления выпечки вместо молока.

Совет 3 : Как приготовить творог

Суть створаживания молока заключается в сворачивании молочного белка. Чтобы этого добиться и получить творог, можно дождаться скисания молока в теплом месте или же ускорить процесс, добавив какой-либо окисляющий компонент - это может быть сметана, кефир, хлористый кальций или даже лимон. Существуют разные способы приготовления творога в домашних условиях.
Как приготовить творог
Вам понадобится
    • молоко;
    • хлористый кальций;
    • кефир.
Инструкция
1
Один из традиционных способов приготовления домашнего творога - оставить молоко в теплом месте, пока оно не скиснет. Обычно это занимает около суток. Дождитесь, когда молоко не просто станет кислым на вкус, а как бы съежится, то есть отделится от стенок посуды. Чтобы этот процесс ускорить, добавьте в молоко 1 - 2 столовых ложки сметаны или кислого молока, или кефира. Затем поставьте банку или бидон со сквашенным молоком в большую кастрюлю с кипятком, накройте и оставьте до тех пор, пока вода в кастрюле не остынет. После этого нужно откинуть творог: положите в дуршлаг сложенную вчетверо марлю и осторожно слейте сыворотку. Подвесьте творог в марле за края и дайте стечь лишней жидкости (примерно на 10-15 минут). Затем положите творог в марле в мисочку, придавите, поставьте в холодное место на 2-3 часа. Обычно таким способом из трех литров молока получается 600-700 граммов творога.
2
Творог можно приготовить и из чистого кефира или любого кисломолочного продукта. Для этого поставьте кефир на медленный огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня, дайте постоять и остыть, откиньте получившийся творог на сито или марлю.
3
Еще один способ - заморозить предварительно кефир, затем разморозить и откинуть на сито или марлю. Таким образом тоже получается творожок.
4
Молочнокислые продукты типа кефира можно не кипятить, а прогреть на водяной бане. Для этого налейте кефир в небольшую емкость и поставьте ее в кастрюлю или миску большего размера. В эту кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и оставьте на медленном огне примерно на 20 минут. На водяной бане сам кефир не кипит, а только доводится до высокой температуры.
5
Хлористый кальций, который можно купить в аптеках, тоже створаживает молоко. В кипящее молоко добавьте хлорид кальция и откиньте на марлю, как было описано выше. На литр молока нужно примерно три столовые ложки хлорида кальция.
Полезный совет
Не откидывайте еще не остывший творог, в этом случае он будет хуже на вкус и его получится меньше по весу.

Совет 4 : Как готовить домашний творог

Молочные продукты давно уже не принадлежат к разряду «дешевых». А нужны они в первую очередь детям и людям пожилого возраста – как раз тем, у кого лишних денег не бывает. И тем более обидно, когда принесенная с рынка банка молока на пробу окажется банкой с простоквашей. Не выбрасывайте ее, приготовьте домашний творог. Так вы и подкисшее молоко используете, и полезный продукт получите.
Как готовить домашний творог
Вам понадобится
    • для детского творожка:
    • 1 литр цельного молока;
    • 1 стакан кефира.
    • Для быстрого творога:
    • 1 литр молока;
    • 1 столовая ложка лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа.
Инструкция
1
Для приготовления домашнего творога подойдет не всякое молоко. Если в холодильнике завалялось коробка с молоком длительного хранения, ее, скорее всего, придется выбросить. В процессе стерилизации почти все бактерии, которые участвуют в сквашивании молока, уничтожаются. Поэтому оно не киснет, а тухнет. Слегка закисшее молоко нужно поставить в теплое место для того, чтобы оно закисло окончательно. Хорошо варить творог из молока, в котором отстоялся плотный кисломолочный слой.Скисшее молоко поставьте на медленный огонь и нагревайте до его полного свертывания. Не нужно кипятить молоко, иначе получится очень твердый и невкусный творог. Отставьте кастрюлю на 0,5-1 час, после чего отцедите творог. Сделать это можно через сито, предварительно постелив в него слой марли. Сыворотку слейте, а полученный творог отожмите при помощи марли. Если нужен сухой творог, можно ненадолго положить марлевый кулек под пресс. Домашний творог готов.
2
Если вы хотите приготовить творожок для малыша, молоко нужно брать только свежее, без консервантов. Вскипятите его и оставьте остывать до температуры 30-35оС. В теплое молоко влейте стакан кефира (лучше, если кефир куплен на детской молочной кухне) и оставьте скисать при комнатной температуре.Варить творог начинайте, не дожидаясь сильного закисания. В дальнейшем процесс приготовления ничем не отличается, разве что марлю и сито нужно ошпарить кипятком. Полученный творожок используйте в течение суток, а лучше – сразу после приготовления.
3
Для приготовления «быстрого» творожка налейте молоко в кастрюлю и поставьте нагреваться. Лимонную кислоту на кончике ножа или немного лимонного сока влейте в горячее молоко – оно свернется. Подождите, пока образуется молочный сгусток, и процедите его. Получится очень мягкий, нежный творожок. Съешьте его сразу же после приготовления, добавив немного сметаны и меда.
Видео по теме

Совет 5 : Как вкусно приготовить творог

Домашний творог – вкусное и полезное блюдо для детского и диетического питания. Вы можете варьировать жирность продукта, готовить на его основе самые разные блюда – от праздничной пасхи до сырников, пирогов и запеканок. Процесс приготовления творога может показаться трудоемким, однако результат вас обязательно порадует.
Как вкусно приготовить творог
Вам понадобится
    • 2 литра свежего молока;
    • 2 столовые ложки кефира;
    • марля.
Инструкция
1
Вкусный творог должен быть нежным, не пересушенным, зернистым, без лишней кислинки. Для достижения нужного качества пользуйтесь только качественными и свежими продуктами. Из перекисшего молока, забытого в холодильнике, хороший творог не получится.
2
Вылейте молоко в высокую кастрюлю. Лучше всего использовать емкость из нержавеющей стали, огнеупорного стекла или керамики. В эмалированной кастрюле молоко быстро пригорит и творог приобретет неприятный привкус.
3
Следующий этап – сквашивание. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее в тепле на сутки. Для ускорения процесса в молоко можно добавить пару ложек кефира. В итоге получится густая простокваша – отличная заготовка для будущего творога. В процессе сквашивания молока не перемешивайте содержимое кастрюли.
4
Включите плиту и поставьте на нее емкость с простоквашей. Нагревайте кастрюлю на слабом огне до появления мелких пузырьков. Не допускайте кипения – это безнадежно испортит творог.
5
Кастрюля стала горячей, а по краю простокваши образовались мелкие пузырьки? Выключайте огонь и оставляйте творог для созревания на несколько часов. Позвольте ему полностью остыть. Можно оставить смесь в кастрюле на всю ночь – качеству будущего продукта это не повредит.
6
Положите кусок марли в дуршлаг и откиньте на нее творог, подставив вниз чистую кастрюлю или миску. В нее стечет побочный продукт приготовления – молочная сыворотка. Не выливайте ее – на основе сыворотки можно делать вкусные блины или воздушное дрожжевое тесто.
7
Завяжите творог в марлю и подвесьте его над раковиной. Сыворотка должна полностью стечь – на это уйдет около часа. Слишком долго держать продукт в марле не стоит – он станет слишком сухим.
8
Готовый продукт освободите от марли, выложив его в миску. Творог можно употреблять сразу же после приготовления – подайте его с сахаром, сметаной, полейте вареньем, медом или украсьте свежими ягодами. Если необходимо более длительное хранение, накройте емкость с творогом крышкой и уберите ее в холодильник.
Чем полезны творожные диеты
Связанная статья
Чем полезны творожные диеты

Совет 6 : Творог в народных рецептах

Творог - традиционное блюдо в любой крестьянской семье. Творог добавляли как начинку в пирожки и вареники, из него готовили и сладкие блюда.
Творог в народных рецептах



Творожная масса из топленого молока



3 л молока влейте в глиняный горшок или толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку на самый слабый огонь, чтобы молоко стопилось. Периодически деревянной ложкой или веселкой опускайте на дно образовавшиеся пенки. Остудите топленое молоко до комнатной температуры, добавьте 4 стакана сметаны и оставьте в теплом месте для скисания. Скисшее молоко снова поставьте в теплую духовку, пока не начнет отделяться сыворотка. Перелейте всю массу в полотняный мешочек и подвесьте над тазиком, пока не стечет сыворотка. Готовый творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, добавьте 3 взбитых яйца, хорошенько перемешайте, переложите в полотняный мешочек и поместите под пресс. Сформированный творог держите в холодильнике.

Вареная творожная масса



Смешайте 1 стакан сметаны с 2 хорошо взбитыми яйцами и постепенно вливайте 1 л молока, тщательно перемешивая всю массу до однородной консистенции. Прогрейте смесь на маленьком огне, все время помешивая, до образования сыворотки. Откиньте всю массу на марлю, чтобы отделить творог от сыворотки. Протрите творог через сито и добавьте по вкусу сахар, соль и специи. Готовую творожную массу переложите в форму и поставьте на холод.

Творожная масса с вареньем



К 0,5 кг свежего творога добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и 0,5 стакана густого варенья, перемешайте и протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку. Влейте 2 взбитых яйца, 2 стакана сметаны и 60 г размягченного сливочного масла. Размешайте все до получения однородной массы. Переложите смесь в форму, накройте тонкой салфеткой и поместите сверху гнет. Поставьте творожную массу в холодильник.


Видео по теме

Совет 7 : Как сделать творог

Можно ли приготовить в домашних условиях творог? Конечно, причем секреты его приготовления довольно просты.
Как сделать творог
Вам понадобится
  • - молоко;
  • - глиняный горшок;
  • - мешочек из марли.
Инструкция
1
Налейте молоко в глиняный горшок и оставьте на сутки. За это время образуется простокваша. Нагрейте духовку до температуры 180 градусов и поставьте в нее горшок с простоквашей на 7 минут, при этом огонь следует постепенно уменьшать. Вылейте свернувшуюся простоквашу в заранее подготовленный удлиненный мешочек из марли в 2 слоя и подвесьте его над тазом, чтобы стекала сыворотка. Через 6-8 часов образуется вкуснейший домашний творог.
2
Еще один способ - приготовьте простоквашу, оставив молоко на сутки в стеклянной банке. Возьмите кастрюлю, положите на дно деревянный кружок или полотенце, чтобы стекло не соприкасалось с дном. В кастрюлю поставьте банку с простоквашей и налейте воды по плечики банки. прогрейте на среднем огне в течение 20 минут. Отделите творог от сыворотки, положите его в мешочек и подвесьте, чтобы стекла сыворотка.
3
Этот способ самый быстрый. Вскипятите молоко. Влейте в кипящее молоко такое же количество кефира и сразу же снимите кастрюлю с огня, не давая массе закипеть. Образовавшийся на поверхности творог снимите и положите в мешочек из марли. Дайте сыворотке стечь. Домашний творог можно сразу же подавать к столу со сметаной, сахаром или вареньем.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы сделать домашний творог, используйте деревенское молоко, так как стерилизованное молоко, которое продается в магазинах, не такое жирное, оно может просто не свернуться.

Совет 8 : Как приготовить домашний творог и сметану

Большинство продуктов, которые лежат на прилавках в супермаркетах, сложно назвать натуральными. Домашние творог и сметана, приготовленные самостоятельно, гораздо полезнее еды, продающейся в магазинах.
Как приготовить домашний творог и сметану

Домашний творог из молока



Ингредиенты: молоко (жирное) - 3 литра.

Молоко необходимо вылить в стеклянную банку и оставить прокисать в теплом месте. Обычно данный процесс занимает от одного до трех дней в зависимости от времени года и температуры. Затем продукт нужно перелить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.

Чтобы молоко скисло быстрее, можно добавить в него корку черного хлеба.


Получившуюся простоквашу следует греть примерно 10 минут, не доводя до кипения. После этого надо дать скисшему молоку остыть прямо в кастрюле. Оно будет медленно разделяться на сыворотку и сгустки. Получившуюся массу необходимо выложить в дуршлаг, застеленный марлей. Жидкость должна капать в заранее поставленную кастрюлю. Чтобы с творога стекла вся сыворотка, концы марли нужно связать и подвесить получившийся мешочек над посудой примерно на час.

Жидкость, оставшуюся после приготовления блюда, лучше не выливать. Ее можно использовать для выпечки или просто пить. Также на основе подобной сыворотки получается прекрасная окрошка.


Творог из молока и кефира



- молоко - 1 литр;
- кефир (нежирный) - 1 литр.

Молоко следует нагревать на слабом огне до появления пенки. Затем к данному продукту необходимо добавить кефир, хорошо перемешать и снять с плиты. Получившуюся массу нужно выложить в дуршлаг, застеленный марлей, и оставить, пока не стечет вся жидкость. Оставшиеся на ткани сгустки и есть творог.

Домашняя сметана



Ингредиенты:

- молоко - 2 литра;
- готовая сметана - 250 грамм.

Молоко надо вскипятить и добавить в него сметану. Затем следует подождать, пока начнет отделяться сыворотка. Получившуюся массу необходимо выложить в сито, застеленное несколькими слоями марли. Когда стечет вся жидкость, нужно поставить продукт в холодильник. Получится примерно 1 литр сметаны, 250 грамм которой можно сохранить для еще одной партии.

Сметана из сливок



Ингредиенты:

- молоко (натуральное) - любое количество.

Сливки начинают появляться на коровьем молоке после нескольких часов хранения. Их следует аккуратно снимать ложкой и выкладывать в отдельную посуду. Данную массу необходимо поместить в теплое место примерно на сутки, чтобы выделилась жидкость. Затем нужно снять скисшие сливки с сыворотки. Их следует хорошо взбить и поставить на несколько часов в холодильник. Получится густая домашняя сметана, которая не продается в магазинах.

Данный продукт может храниться не больше пяти дней. Но он настолько вкусный, что вряд ли простоит в холодильнике столько времени.
Как приготовить сыр Брюност
Связанная статья
Как приготовить сыр Брюност

Совет 9 : Как приготовить творог самостоятельно

Приготовленные самостоятельно блюда обычно вкуснее и полезнее покупных, тем более с большим сроком хранения. А когда речь идет о питании малышей, хочется, чтобы все было только натуральным. И если приготовление детских овощных пюре не вызывает вопросов, то приготовление творога в домашних условиях кажется сложным. Но это не так.
Домашний творог
Вам понадобится
  • - молоко
  • - вода
Инструкция
1
Наливаем свежее молоко в небольшую кастрюлю и оставляем скисать при комнатной температуре на день или сутки, в зависимости от температуры на кухне.
2
Когда молоко скиснет, в кастрюлю побольше наливаем воду и ставим на большой огонь. В нее ставим кастрюлю с молоком, накрытую крышкой.
3
Нагреваем молоко 10-15 минут. Оно должно стать теплым, его не нужно кипятить. В процессе нагревания из молока образуется творог и сыворотка.
4
Снимаем кастрюлю с огня и откидываем содержимое маленькой кастрюли на сито или марлю. Таким образом, на сите у вас останется творог, а сыворотка сольется.
5
После остывания творог можно употреблять в пищу. Он получается очень мягким и нежным, как детский творожок, и совсем не кислым.
Обратите внимание
Домашний творог может храниться в холодильнике не больше 1-2 дней, так как это натуральный продукт.
Полезный совет
Нужно брать молоко с минимальным сроком годности, до 5 дней, иначе творог не получится.

Из 1 литра молока получается примерно 200 г творога.

Совет 10 : Как сделать масло и творог самостоятельно

Сегодня как никогда актуально приготовление продуктов своими руками. В чем же дело? Неужели в 21 веке нам необходимо вернуться к натуральному хозяйству? Вовсе нет. Однако массовое производство продуктов питания привело к беспрецедентному снижению их качества. И каждый, кто хочет защитить себя и свою семью от "химии" в продуктах питания, должен по возможности изготавливать продукты своими руками.

Среди анализаторных систем нашего организма вкусовая занимает, вероятно, второе место после зрительной. С детских лет мы помним особый вкус свежих черешен, спелых яблок, ну и, конечно, вкус настоящего масла и творога. Сегодня мы знаем, как создавать самостоятельно эти замечательные живые продукты.


В наше время, когда использование химических добавок набирает все большие обороты, возникает особое желание защитить себя и свою семью от этой напасти, употребляя живую еду – качественные натуральные продукты и наслаждаясь их прекрасным первозданным вкусом.


Поэтому каждой хозяйке желательно знать, как сделать творог и масло в домашних условиях.


Исходным сырьем для домашнего масла и творога является молоко от настоящей коровы, которая живет в уютном селе у заботливых хозяев, потребляет чистые душистые травы и благодарно одаривает нас высококачественным продуктом цвета абсолютной чистоты.


Итак, для производства домашнего масла и творога берем домашнее молоко, купленное на рынке или у проверенных продавцов молокопродуктов. Наливаем молоко в стеклянную или керамическую посуду и ставим в умеренно теплое место, чтобы оно прокисло. Через день-два оно четко разделится на сметану и простоквашу. Собираем их в отдельные сосуды и даем еще сутки отстояться.


Рассмотрим самый доступный ручной процесс приготовления масла, хотя при желании его можно механизировать при помощи миксера на медленных оборотах или специальной домашней маслобойки, которые можно приобрести в интернет-магазинах. Для ускорения результата можно купить уже готовую сметану у сельских производителей.


Берем пол-литра сметаны, подогреваем, если нужно, до комнатной температуры – до 20-25 градусов С (можно поместить баночку со сметаной в теплую воду). Если сметана очень густая, доливаем немного молока или воды.


Теперь берем стеклянную литровую банку (лучше с закручивающейся крышкой), переливаем сметану в эту большую банку и встряхиваем 15-30 минут (если вам скучно трясти банку равномерно, можно махать ею, как угодно, делать физические упражнения с банкой в руках и пр.; разрешаются перерывы).


Когда масло уже хорошо взобьется, сливаем жидкость, слегка выдавливая ее ложкой, перекладываем масло в экологически чистую посуду и наслаждаемся необыкновенным вкусом настоящего сливочного масла.


Для приготовления творога из простокваши должна четко выделиться жидкость. Далее немного отцеживаем жидкость, берем марлю, сложенную в несколько слоев, или тонкую ткань и стелем ее на дуршлаг (или сито). Под дуршлаг ставим кастрюлю для сбора жидкости. Когда наша конструкция готова, выливаем на марлю простоквашу и ставим в холодильник.


Ждем, пока жидкость полностью стечет в кастрюлю, и в этом нам прекрасно поможет сила всемирного тяготения. Если Ньютон все правильно рассчитал, то часов через 12 жидкость должна полностью отделиться. Ее остатки легко выдавливаем вручную и, как результат, получаем сферический кусок отличного живого творога.


Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Источники:
  • Рецепты для мультиварки со всего мира

Совет 11 : Домашний творог по классическому рецепту

Не все производители сегодня радуют клиентов высоким качеством молочной продукции. Многие люди стараются купить молоко на небольших рынках, у частных продавцов и в фермерских лавках. Из такого продукта всегда можно приготовить вкусный творог, как у бабушки в деревне.
Домашний творог - настоящее лакомство

Перед сквашиванием молоко лучше всего пастеризовать, чтобы увеличить срок хранения творога и сделать его более качественным. Для пастеризации молоко наливают в небольшую посуду и помещают в кастрюлю с кипящей водой, чтобы нагреть до температуры 75-85 градусов. Контролировать степень нагрева лучше при помощи специального термометра. После пастеризации молоко охлаждают до 30-32 градусов летом и 35-37 — зимой, а затем вносят в него закваску (например, сквашенное накануне молоко). На каждый литр жидкости берут 30-50 г закваски. Размешав молоко, посуду укутывают и убирают в теплое место. 

На этом этапе важно следить за процессом сквашивания. Недобродившее молоко даст мало творога, а из перекисшего он получится сухим и кислым. Идеальный сгусток обязательно однородный и плотный, на изломе - ровный и блестящий (это проверяют, сняв кусочек вертикально погруженной ложечкой). Удалив пену и верхний слой, сгусток в зеленоватой сыворотке нагревают на водяной бане, аккуратно помешивая. Верхний предел нагревания — 60 градусов: чем горячее продукт, тем суше получится творог, тем сильнее он станет крошиться. Уже на 40 градусах засекают 2-3 минуты, после чего снимают творожную массу с водяной бани и перекладывают в дуршлаг. Творог можно есть, когда стечет сыворотка. 

Получить 1 кг творога можно из 7 литров цельного или 9 литров обезжиренного молока. Хранить его можно в холодильнике до двух недель, при употреблении добавлять сахар, масло, ягоды, какао, орехи, соль, тмин, огурцы. 

Совет 12 : Как приготовить вкусный творог в домашних условиях

Творог, приготовленный в домашних условиях, является отличным источником кальция и важных для организма микроэлементов. Сделать творог самостоятельно достаточно просто, однако необходимо знать специфику основных этапов.
Рецепт творога в домашних условиях
Вам понадобится
  • –жирное молоко (3-6%);
  • –жирный кефир (не менее 3%);
  • –жирная сметана (не менее 20%).
Инструкция
1
Приобретая молочные продукты для рецепта, обратите внимание на срок годности, так как свежесть ингредиентов – важный фактор в приготовлении домашнего творога. Если есть возможность, купите продукты у частников. Так вы будете уверены в натуральности молока, кефира и сметаны.
2
Возьмите кастрюлю, влейте 2 литра молока и поставьте на конфорку. Дождитесь полного закипания. Об этом будут свидетельствовать небольшие пузырьки на поверхности. Следите за тем, чтобы молоко не начало выливаться из кастрюли.
3
В кипящее молоко добавьте 1,5 литра кефира и 240 мл сметаны. Перемешайте активными движениями. Молоко начнет быстро сворачиваться и окажется на поверхности в виде маленьких кусочков. Это будущий творог. Выключите плиту и оставьте смесь на 15 минут для настаивания.
4
Следующий этап – удаление жидкости из творога. Для этого можно использовать марлю или чистое тонкое полотенце. Выложите ткань на дно дуршлага и вылейте сыворотку, после чего дождитесь, пока стечет лишняя жидкость.
5
Положите творог под пресс на 4-6 часов. В итоге у вас получится нежнейший молочный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании со сметаной, джемами, медом и т.д.
Обратите внимание
Не забывайте, что домашний творог хранится в холодном месте не более 5 суток. В противном случае продукт испортится и может нанести значительный вред здоровью.
Полезный совет
Если вы не любите сладкий творог, то добавьте измельченный укроп, соль и другие специи по вкусу.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500