Совет 1: Что значит ультрапастеризованное молоко

Об ультрапастеризованном молоке слышали многие. Оно продается в магазинах и заявляется как продукт, в котором полностью сохранены все витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. О нем ходит огромное количество мифов, Но что из них правда, а что нет?
Что значит ультрапастеризованное молоко
Подберите свой рецепт
+
-

Технология ультрапастеризации



Ультрапастеризованным молоком называют стерилизованный продукт, который прошел бережную температурную обработку, при которой его нагревают и охлаждают всего за несколько секунд. После этого ультрапастеризованное молоко разливают по уникальным картонным упаковкам в абсолютно стерильных условиях. Данная обработка полностью сохраняет все полезные вещества молока, включая жизненно необходимый кальций.

Ультрапастеризованное молоко ни в коем случае нельзя кипятить, поскольку оно является безопасным и готовым к употреблению продуктом.


Подобная молочная продукция может храниться даже при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев, если она помещена в герметичную упаковку. Ее изготавливают из сырья исключительно высшего качества – свежего и натурального молока, которое может выдержать подобную обработку и не свернуться. Остальные сорта молока для пастеризации категорически не подходят. Впрочем, никакое молоко, обработанное с помощью высоких технологий, никогда не сравнится с парным, купленным на рынке или в деревне у бабушек.

Особенности употребления



Кроме употребления ультрапастеризованного молока в качестве самостоятельного продукта, из него можно сделать домашний творог или простоквашу. Однако, поскольку данный вид молочной продукции не обладает своей микрофлорой и молочнокислыми бактериями, в нее необходимо добавлять закваску. Так, для приготовления йогуртов из ультрапастеризованного молока чаще всего используется бактериальная закваска, содержащая термофильный стрептококк и болгарскую палочку.

Настоящее органическое молоко дают только те коровы, которых кормят исключительно натуральными кормами без антибиотиков и гормонов.


Поскольку коровье молоко не подходит маленьким детям по причине своей высокой жирности, идеальным для этой цели является ультрапастеризованное молоко. Согласно результатам исследований, малыши, пьющие эту молочную продукцию, быстрее развиваются и лучше набирают вес, по сравнению с детьми, употребляющими пастеризованное молоко.

Также ультрапастеризованное молоко содержит ферменты, которые необходимы для усвоения питательных веществ и правильного поглощения молочных протеинов. Без этих ферментов организм не может переварить протеины, воспринимая их чужеродными веществами. Результатом становятся различные иммунные реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Совет 2 : Что такое ультрапастеризация

Об ультрапастеризации знают многие люди, однако не все подробно ознакомлены с ее технологией. Вокруг этого технологического процесса ходит много мифов, но ее польза давно доказана и неоценима. Что же представляет собой данное понятие, и какими преимуществами обладают ультрапастеризованные продукты?
Что такое ультрапастеризация

Технология ультрапастеризации



Обычно ультрапастеризации подвергают молоко, которое проходит бережную термическую обработку специальным способом. В процессе этой обработки молоко нагревается и охлаждается буквально за несколько секунд, после чего его помещают в уникальные картонные упаковки, соблюдая при этом абсолютную стерильность. В результате ультрапастеризации продукт полностью сохраняет все свои полезные вещества, включая кальций, жизненно необходимый человеческому организму.

Молоко, прошедшее ультрапастеризацию, не нуждается в кипячении, поскольку оно безопасно для здоровья и полностью готово к употреблению.


После ультрапастеризации молоко, разлитое по заводским герметичным упаковкам, можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре. Ультрапастеризованное молоко изготавливается только из свежей и натуральной молочной продукции, поскольку она выдерживает подобную термическую обработку, не сворачиваясь при этом. Остальные сорта молока ультрапастеризовать нельзя.

Особенности ультрапастеризованных продуктов



Молоко после ультрапастеризации можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве основы для приготовления простокваши или домашнего творога. Однако подобное молоко лишено своих молочнокислых бактерий и микрофлоры, поэтому в него необходимо добавлять специальную бактериальную закваску. В ней содержится болгарская палочка и термофильный стрептококк, которые позволяют приготовить из ультрапастеризованного молока йогурт или другой молочный продукт.

Натуральное органическое молоко получают только от коров, питающихся натуральными кормами без гормонов и антибиотиков.


Ультрапастеризованная продукция идеально подходит для маленьких детей, которым еще рано пить жирное коровье молоко. Малыши, регулярно пьющие молоко, прошедшее подобную обработку, гораздо быстрее набирают вес и заметно опережают в развитии своих сверстников, употребляющих пастеризованное молоко. Кроме этого, в ультрапастеризованной молочной продукции содержатся ферменты, помогающие усваивать питательные вещества и молочные протеины. Без данных ферментов протеины не перевариваются организмом, воспринимаясь им как чужеродные вещества и вызывая расстройства желудочно-кишечного тракта и различные реакции иммунной системы.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500