Способы стерилизации молока



- Стерилизация - это процесс, при котором молоко нагревается до 120-130 градусов. При таком способе обработки теряются все полезные свойства молока, меняется его первоначальный вкус.
- Ультрапастеризация - это более щадящая стерилизация с кратковременным нагревом молока до 140 градусов с последующим моментальным охлаждением и моментальной упаковкой. Срок хранения продукта при обработке этими способами увеличивается до шести месяцев.
- Пастеризация – способ, при котором происходит бережный нагрев, причем продукт до кипения не доводится. Витамины, микроэлементы и вкус молока сохраняются, а вредная микрофлора уничтожается. Срок хранения такого продукта всего 10 суток.
- Топлёное молоко - предварительно пастеризованное молоко, томящееся на протяжении трех-четырех часов при температуре 95 градусов в закрытой емкости. В отличии от пастеризованного в нем содержится до 6% жира, кальций, витамин А и железо, но уменьшается количество витаминов С и В. Срок хранения 10 суток.

Дополнительные методы для увеличения срока хранения молока



Кроме термической обработки молока для увеличения срока хранения на производстве существует несколько дополнительных способов.
Гомогенизация – выравнивание консистенции молока. Молекулы жира разбиваются на мелкие части и сверху в пакете уже не собираются сливки, это предотвращает процесс прогоркания молока и увеличивает срок хранения. Воздух способствует скисанию молока, поэтому молоко разливается в стерильные пакеты в считанные секунды после пастеризации.


Важное значение для увеличения срока хранения имеет упаковка. Так, наиболее популярные пакеты из полиэтилена пропускают воздух, поэтому продукт в них хранится всего два дня. Очень хорошая упаковка - тетрапак, но дорогая в производстве, поэтому молоко в ней значительно дороже, чем в полиэтиленовой. Для того чтобы разливать молоко в тетрапак, нужен стерильный цех, ведь пакеты поступают на линию в разобранном виде и собираются уже на конвейере. Срок хранения в такой упаковке увеличивается от трех до шести месяцев.

Еще один вид упаковки - шведские кувшинчики Ecolean. Эти пакеты поступают на конвейер в запаянном виде, вскрываются автоматом, заполняются молоком и сразу же запаиваются. Контакт с воздухом минимизирован. Срок хранения свежего молока в такой упаковке - до десяти дней.