Совет 1: Как консервировать горох

Консервированный горошек - необходимый ингредиент многих праздничных салатов. И не обязательно закупаться консервами промышленного производства. Приготовить такой горошек можно и в домашних условиях.
Как консервировать горох
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • — 1 кг зеленого гороха в стручках;
    • — 1 л воды;
    • — 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
    • — 1 ст. л. соли;
    • — 1 ч. л. сахара;
    • — лимонная кислота.
Инструкция
1
Подготовьте заранее банки для заготовки. Простерилизуйте их над паром в течение 5 минут. Консервировать горошек желательно в пол литровых банках, так как в открытом виде он очень быстро портится даже в холодильнике. Крышки прокипятите в содовом растворе (на 2 л воды 4-5 ч. л. соды) около 3 минут.
2
Очистите свежие молодые стручки гороха «молочной» зрелости и переберите зерна. Для консервирования подойдут только горошины без повреждений и тёмных пятен с твердой зеленой кожицей. Тщательно промойте зерна под холодной проточной водой.
3
Приготовьте рассол из расчета 250 мл жидкости на пол литровую банку. Залейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль и доведите маринад до кипения. Засыпьте в воду зеленый горошек и бланшируйте в кипятке не более 5 минут. Закладывайте в кастрюлю горошек небольшими порциями, приблизительно на 1 банку и следите, чтобы зерна не переварились, остались красивыми и крепкими. Если все-таки горошины лопнули, выкиньте их из кастрюли, иначе они сделают мутным прозрачный рассол.
4
Выложите проваренный горох в простерилизованные банки с помощью шумовки, накройте крышками. Процедите рассол через 3-4 слоя марли. Добавьте к нему несколько кристаллов лимонной кислоты и кипятите на слабом огне еще на пару минут.
5
Разлейте кипящий рассол по банкам с горошком. Чтобы банки не лопнули, аккуратно направляйте струю маринада в центр. Добавьте в каждую банку по 1 ч. л. уксусной кислоты. На дно широкой кастрюли постелите кухонное полотенце, влейте воду и поставьте банки с горошком, накрыв их крышками. Воду доведите до кипения и простерилизуйте консервированный горошек в течение 30-40 минут. А затем герметично закатайте металлическими крышками. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Храните консервированный горошек в прохладном месте не более 1 года.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Видео по теме
Источники:
  • Консервированный горошек

Совет 2: Как консервировать зеленый горошек

Фабричный зеленый горошек любят далеко не все. К примеру, настоящие гурманы предпочитают заправлять салаты исключительно домашним консервированным зеленым горошком. Тем более, что в приготовлении такой домашней заготовки нет ничего сложного.
Как консервировать зеленый горошек
Вам понадобится
    • – 1 кг свежего зеленого горошка в стручках,
    • – 1 л воды,
    • – 1 ст ложка соли,
    • – 1 ч ложка сахара,
    • – 2 ст ложки 9% уксуса,
    • – лимонная кислота,
    • – две кастрюли,
    • – стеклянные банки для консервирования,
    • – дуршлаг,
    • – несколько полотенец.
Инструкция
1
Очистите горох от стручков, после чего тщательно промойте его в дуршлаге под струей горячей воды. Переберите горошины с внешними повреждениями, мягкой кожицей и темными пятнами.
2
Пересыпьте очищенные зерна в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2. Варите на максимальном огне до закипания, после чего убавьте температуру наполовину и оставьте томиться еще на полчаса. Время варки будет зависеть от степени зрелости гороха. Если зерна приобрели характерные уплотнения, то их придется проварить на 5 минут дольше. Во время приготовления некоторые зерна могут лопаться еще до окончания варки. В этом случае их лучше вынуть из кастрюли и выкинуть. Раздавленный горох может сделать прозрачный маринад мутным.
3
Возьмите другую кастрюлю и влейте в нее литр воды. Доведите до кипения, после чего растворите в маринаде соль, сахар и небольшое количество лимонной кислоты. В то время, как горошек варится, маринад должен постоянно находиться в состоянии кипения.
4
Снимите горошек с огня и откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Обдайте горох кипятком и уложите в заранее стерилизованные банки. Следует выбирать стеклянные банки вместимостью не более 0,5 л. Это связано с тем, что консервированный зеленый горошек в открытой банке сложно хранить, и даже в холодильнике он быстро испортится. Для того чтобы обезопасить себя от разрыва банки во время заливки маринада, сосуды следует поставить в раковину и наливать рассол на вытянутых руках, отводя лицо как можно дальше от банки.
5
Снимите кипящий маринад с огня и залейте им все банки. После этого влейте по чайной ложке уксусной кислоты в каждый сосуд и закройте крышками.
6
Укутайте каждую банку полотенцем у основания. Это позволит сохранить тепло и улучшить процесс проникновения маринада в структуру гороха. Следует помнить, что открывать банки до их полного остужения категорически нельзя. Продукт можно пробовать уже на вторые сутки консервирования.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500