Полезные свойства зеленого горошка

Зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов и витаминов. Регулярное употребление зеленого горшка укрепляет нервную систему, снижает риск возникновения сахарного диабета 2 типа, болезней костей и сердечно-сосудистой системы. Также витамины, содержащиеся в зеленом горошке, положительно влияют на иммунную систему организма.

Консервированный зеленый горошек входит в состав многих рецептов, придает изысканный вкус и летнее очарование салатам и супам, может служить дополнением к любому гарниру и украшением стола.

Зеленый горошек обладает средней калорийностью. В 100 граммах продукта содержится 55 ккал. При этом, консервированный горошек очень легко усваивается организмом и быстро вызывает ощущение сытости и способствует улучшению пищеварения. Поэтому этот вкусный и ценный продукт входит в составы многих диет.

Приготовить консервированный зеленый горошек в домашних условиях можно, следуя любому из приведенных ниже простых пошаговых рецептов.

Отбор и подготовка горошка

Наилучшие сорта зеленого горошка для консервирования - мозговые. Такое название эти сорта получили из-за того, что после сушки плоды сморщиваются, и поверхность зерен становится похожей на мозг. Зерна гладкозерных (лущильных) сортов горошка после сушки остаются гладкими. Еще одно отличие – в том, что после варки мозговые сорта сохраняют ярко-зеленый цвет, в то время как горошины гладкозерных сортов тускнеют, приобретая серый оттенок.

Для консервирования лучше использовать плоды горошка в состоянии молочной спелости. Большое количество крахмала, содержащееся в перезревших плодах, ухудшает внешний вид и вкус консервированного горошка.

Подготавливая к консервированию, горошины нужно извлечь из стручков и удалить плохие зерна (сморщенные, раздавленные, сухие, пораженные вредителями или болезнями).

Заготовка зеленого горшка без консервантов

Самый вкусный и полезный зеленый горошек можно заготовить, не используя консервантов. Такой продукт можно будет использовать в любом салате, независимо от того, насколько солены его другие ингредиенты. Зеленый горошек в банках, заготовленный без консервантов, можно использовать для детского питания. Однако, поскольку в плодах зеленого горшка не содержится кислот, такие заготовки можно будет хранить только в холодильнике.

На пол-литровую банку зеленого горошка по самому простому рецепту понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Горошек тщательно промыть, стараясь при этом не повредить зерна. Промытый горошек разложить по банкам и залить кипятком. Выдержать 10 минут.

Приготовить сироп, размешав в воде соль. Сахар добавить в сироп по вкусу, но не более 1 чайной ложки.

Слить воду из банок с горошком и залить в них сироп. Банки поставить в широкую кастрюлю с водой так, чтобы вода закрывала банки на 3/4. Прикрыть банки простерилизованными крышками. Довести воду до кипения и выдержать 1 час, подливая при необходимости горячую воду в кастрюлю.

Готовые банки с горошком закатать крышками и поставить, перевернув вниз крышками, остывать на полотенце. После остывания убрать банки в холодильник.

Хранить зеленый горошек в банках, приготовленный без консервантов, можно только в холодильнике и не более 3-4 месяцев.

Консервирование зеленого горшка без стерилизации

Подготовить банки и металлические крышки, тщательно их промыв с использованием моющих средств и простерилизовав. Простерилизованные банки с крышками выставить на сухое полотенце и дать полностью высохнуть.

Перебранный горошек замочить на час в холодной воде.

Приготовить сироп, растворив на литр воды две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Поставить сироп на плиту и довести до кипения. В кипящий сироп всыпать горошек и варить 20-30 минут.

За пять минут до окончания варки засыпать лимонную кислоту из расчета пол-чайной ложки на литр сиропа.

Шумовкой извлечь горошек из кастрюли и разложить по банкам. Сироп процедить через марлю и снова поставить кипятиться. Залить банки кипящим сиропом, сразу же накрывая стерилизованными крышками и закатывая. Использовать пластмассовые крышки при заготовке зеленого горошка без стерилизации нежелательно.

Горошек, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холдильнике или в темном погребе.

Консервирование зеленого горшка с уксусом

Простой рецепт заготовки зеленого горшка с добавлением уксуса. Понадобится в пропорции на пол-литровую банку горшка:

  • Горошек – 0,6 кг;
  • Вода – 0,7 литра;
  • Поваренная соль – три столовых ложки;
  • Сахар – две столовых ложки;
  • Уксус 9% - сто миллилитров.

Очистить и перебрать горошек. Высыпать зерна горошка в дуршлаг и промыть под холодной водой.

Налить воду в кастрюлю и высыпать в нее половину приготовленных соли и сахара. Довести рассол до кипения.

Всыпать в кастрюлю с кипящим рассолом зеленый горошек и варить 5 минут. Вытащить шумовкой горошек и сразу залить холодной водой. 

Желательно удалить потрескавшиеся и развалившиеся при бланшировании горошины. Если этого не сделать, рассол в банках может помутнеть. После того, как горошек остынет, разложить его по подготовленным стерилизованным банкам.

В рассол добавить остаток соли и сахара. Снова довести рассол до кипения, потом снять кастрюлю с огня и добавить уксус. Получившимся маринадом залить банки с горошком. Накрыть банки стерильными крышками и поставить в горячую духовку на 30 мин.

Простерилизованные в духовке банки с горошком вынуть, плотно закрыть крышками и поставить остывать на полотенце.

Зеленый горошек, маринованный с морковкой

Для приготовления зеленого горошка, маринованного с морковкой, понадобится в пропорции на 1 кг горошка:

  • морковь – 1 штука среднего размера или несколько млодых маленьких морковок;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • гвоздика – 2-3 головок:
  • лимонная кислота – на кончике ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • вода – пол-литра.

Замочить горошек на два часа в холодной воде.

Довести воду до кипения в кастрюле и высыпать в нее лимонную кислоту. Засыпать в кастрюлю зеленый горошек, снова довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Затем вытащить шумовкой горошек из кастрюли и разложить по подготовленным банкам.

Морковь почистить, нарезать кубиками распределить по банкам с горошком. Можно положить в банку целые маленькие млодые морковки.

Добавить в кастрюлю с водой, в которой бланшировался горошек, остальные специи. Довести до кипения и залить кипящим маринадом банки.

Стерилизовать полчаса и закатать банки крышкой. Готовые банк остудить и поставить в темное место.

Через 3 дня горошек, маринованный с морковью, можно подавать на стол и использовать для приготовления салатов и закусок.

Маленькие хитрости консервирования зеленого горошка:

  1. Для консервирования зеленого горошка лучше не использовать воду из под крана, содержащую хлор и другие реагенты. Вместо этого можно купить в магазине воду для питья без газа.
  2. Если при стерилизации насыпать в воду соль, то температура ее кипения, а значит, и качество стерилизации, будет выше.
  3. Для сохранения яркого зеленого цвета горошка в банках можно добавить в кастрюлю, где горошек проходит окончательную обработку, немного шпината или крапивы.
  4. В течение нескольких дней после консервирования желательно периодически проверять банки – не помутнел ли в них рассол.