Полезные свойства и калорийность зеленого горошка

Зеленый горошек обладает большим количеством полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов: A, C, E, B1, B2, PP. Кроме того в горохе находится большое процентное содержание разных микроэлементов и минеральных веществ, среди которых: железо, фтор, кальций, магний, калий, триптофан, треонин, лицин, изолейцин и лизин. В горошке большое количество белков и углеводов, крахмала и сахара, пищевых волокон и жира. Содержит много лимонной кислоты. И еще горох богат пиридоксином и селеном.

Пиридоксин обеспечивает расщепление и синтез необходимых аминокислот, а при недостатке в организме данного вещества, могут проявляться судороги и дерматит.

Селен в свою очередь защищает организм от тяжелых радиоактивных металлов. А аминокислоты, входящие в состав горошка очень похожи по своим свойствам на белки животных.

Зеленый горошек прекрасно усваивается человеческим организмом и служит отличным профилактическим средством. Он способен снижать риск возникновения инфарктов, и даже развития раковых опухолей. При его употреблении замедляются процессы старения кожи, снижается вероятность развития гипертонии и онкологии. Кроме того, зеленый горошек обладает способностью снимать усталость и улучшать сон.

Также многие специалисты часто рекомендуют зеленый горошек при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.

Калорийность свежего зеленого горошка составляет 73 калория на порцию 100 грамм, а консервированного 55 ккал. на 100 грамм продукта.

Интересный факт!

Зеленый горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку. Впервые его консервированием стали заниматься в Голландии, а затем в XVIII—XIX веках и по всей Европе. 

Консервированный горошек с уксусом пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

зеленый горошек – 1.2 кг;

вода – 1 литр;

соль – 1 ст. л;

сахарный песок – 1 ст. л;

уксус (9%) – 100 мл.

Приготовление:

Горошек очистите от стручков, при этом удаляя порченный, и промойте холодной водой.

Очищенный горошек высыпьте в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла горох. И поставьте вариться.

После закипания уберите появившеюся пену и убавьте огонь. Продолжайте варить горох, в зависимости от спелости – 10-15 минут.

Пока горох варится, подготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю литр воды, добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Оставьте на огне до закипания.

После того, как горох сварился, слейте с него воду.

Горячий горох разложите по стерильным банкам, при этом оставляя 2-3 сантиметра от верха.

После того, как маринад закипел, добавьте уксусную кислоту и оставьте кипеть еще на 3-5 минут.

Горячим маринадом залейте банки с горошком, накройте не плотно крышками и поставьте стерилизоваться.

Перед стерилизацией, на дно кастрюли положите тряпочку, для того, чтобы при кипении не полопались банки. Поставьте банки в кастрюлю, залейте теплой водой таким образом, чтоб осталось немного места, для того, чтобы при закипании вода не попала в банки.

После закипания, стерилизуйте в течении 15 минут.

По истечению времени достаньте банки с горошком из воды и плотно закрутите на них крышки.

После укутайте готовую консервацию в плотное полотенце и оставьте до полного остывания.

Консервированный горошек рецепт легкого приготовления

Ингредиенты:

зеленый горошек – 600 грамм;

вода – 1 литр;

лимонная кислота – 1 ч. л.;

сахарный песок – 2 ч. л. (с горкой);

соль – 2 ч. л. (с горкой).

Приготовление:

Очистите горошек и промойте под холодной проточной водой.

Подготовьте чистые банки и насыпьте в них очищенный горох.

В каждую баночку добавьте по одной чайной ложки соли и сахара, и по пол чайной ложки лимонной кислоты.

Далее залейте банки с горошком кипятком и накройте крышками.

В кастрюлю налейте теплую воду и на дно положите тряпочку. После поместите банки с горошком и оставьте кипятиться на 3 часа.

По истечении времени, вытащите банки, плотно закрутите на них крышки и закутайте в полотенце.

Консервированный горошек без уксуса

Данный рецепт консервирования отлично подойдет для тем, кто не любит кислый привкус в консервации или имеет проблемы с ЖКТ.

Ингредиенты:

зеленый горошек - 600 грамм;

вода питьевая - 900 мл;

соль - 15 грамм;

сахарный песок - 20 грамм;

Приготовление:

Зеленый горошек очищаем и промываем.

Далее варим маринад. Для этого растворите в воде соль и сахар и поставьте вариться на огонь. Доведите до кипения.

После закипания, опустите в маринад горошек и проварите 3 минуты.

Разлейте по подготовленным банкам, прикройте крышками и стерилизуйте в течении 30 минут.

Затем дайте остыть, накрыв пластиковыми крышками. После остывания отправьте банки с горошком в холодильник. На следующий день снова поставьте банки в воду и стерилизуйте около получаса.

Закройте консервированный горошек крышками и закатайте.

Консервированный горошек с лимонной кислотой

Многие опытные хозяйки во время консервирования зеленого горошка предпочитают в качестве добавки использовать лимонную кислоту. С такой добавкой заготовка приобретает нежный кисловатый вкус, полностью лишена резкого запаха и может долгое время храниться без стерилизации.

Ингредиенты:

зеленый горошек - 900 грамм;

вода питьевая - 1,5 л;

соль - 40 грамм;

сахарный песок - 50 грамм;

лимонная кислота - 10 грамм;

Приготовление:

Подготовьте маринад из литра воды, сахара и соли. После закипания маринада, опустите в него горошек и варите в течении 20 минут.

Параллельно из 0,5 литра воды, соли и сахарного песка приготовьте еще один маринад.

После того, как горошек проварился – слейте рассол из старого маринада, а горошек уложите в банки и залейте свежим рассолом.

Перед закатыванием, положите в банки с горошком лимонную кислоту.

Консервированный горошек в томатном соке

Данный рецепт консервирования является весьма необычным. Горошек в томатном соке можно использовать в качестве основной закуски. Также для более домашнего и насыщенного вкуса, можно заменить томатный сок перетертой мякотью свежих помидор.

Ингредиенты:

зеленый горошек - 2,4 килограмма;

томатный сок - 2 литра;

соль (по вкусу).

Приготовление:

Очистите горошек от стручков и промойте под холодной проточной водой.

Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Посолите кипящую воду и всыпьте горох.

Рекомендуется варить в течение 3-4 минут, передерживать по времени не стоит, так как горошины могут развариться.

По истечении времени, слейте горох в дуршлаг и промойте холодной водой. После распределите по банкам.

В кастрюлю влейте томатный сок и поставьте на огонь. Доводите до кипения на среднем огне.

После закипания, залейте соком горошек и накройте крышками.

Поместите банки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Проводить стерилизацию нужно в течении часа, затем закрутите банки крышками и уберите в тепло до полного остывания.

Консервирование зеленого горошка дома можно считать успешным, если в течение 4-5 дней маринад сохранил прозрачность и не изменил свой цвет — такой горошек можно хранить до года в холодильнике или погребе. В случае помутнения горошка, употреблять его в пищу категорически запрещено, даже при условии термической обработки.

Смотрите также видео по теме: как готовить зеленый горошек на зиму без стерилизации.