Совет 1: Как замариновать курицу для шашлыка

Шашлык из куриного мяса – простое, быстрое и, главное, очень многогранное блюдо. В зависимости от того, как вы замаринуете курицу, она приобретет новые оттенки вкуса. Шашлыки из курятины могут быть острыми и пикантными, ароматными и деликатными, подходящими для детского питания, постными и пожирнее.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Базовый маринад для курицы
  • - 1 кг куриного мяса;
  • - ¼ чашки лимонного сока;
  • - ½ чашки оливкового масла;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - соль и свежемолотый перец.
  • Куриный шашлык в средиземноморском стиле
  • - 1 кг куриных грудок;
  • -1 крупный лимон;
  • - ½ чашки оливкового масла;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - ½ чайной ложки хлорьев красного перца;
  • - ½ чайной ложки крупномолотого черного перца;
  • - ½ чайной ложки соли;
  • - 50 г зелени петрушки;
  • - 50 г зелени базилика.
  • Маринад для «азиатских» шашлычков
  • - 4 столовые ложки кунжутного масла;
  • - ½ чашки соевого соуса;
  • - 3 столовые ложки жидкого меда;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - корень имбиря длиной 4-5 см;
  • - 1 кг куриных грудок.
  • Йогуртовый маринад для курицы
  • - 1 кг куриных грудок;
  • - 1 чашка йогурта без добавок;
  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - 2 чайные ложки паприки;
  • - ½ чайной ложки тмина;
  • - ½ кофейной ложки молотой корицы;
  • - ½ лимона;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - соль и свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Базовый маринад для курицы
Куриный шашлык может быть приготовлен из разных частей птицы. Для более постного блюда следует взять мясо с грудки, те, кто предпочитают пожирнее, выбирают бедрышки. Охлажденное мясо необходимо обмыть под струей проточной воды, обсушить бумажными кухонными полотенцами и нарезать на одинаковые кусочки. Если вы будете нанизывать курятину на длинные шампуры, мясо режут кубиками. Для приготовления шашлыка на бамбуковых палочках, курятину можно нарезать длинными полосками.
2
При приготовлении маринада для куриного шашлыка стоит отказаться от агрессивной ферментированной среды, на основании которой делают некоторые маринады для мяса. Нежное мясо птицы, нарезанное небольшими кусочками, при мариновании в пюре из киви, папайи или ананаса потеряет структуру, мышцы превратятся в вату. Маринады на основе кислоты — вина, лимонного сока, уксуса, йогурта — позволят курятине быть более сочной и сохранят текстуру мяса, но при условии, что вы не оставите птицу мариноваться надолго. Достаточно от получаса до полутора, чтобы мясо смогло пропитаться маринадом, перенять его аромат, но при этом сохранить волокна.
3
Чтобы на постном курином мясе образовалась аппетитная корочка, в маринад стоит добавить немного растительного масла. Еще в состав маринада для курицы могут входить пряные травы, такие как укроп, тимьян, петрушка, розмарин, а также чеснок, лук, острый перец, соль, цедра цитрусов, различные национальные смеси пряностей. Самый простой маринад для курицы состоит из оливкового масла, лимонного сока, нескольких зубчиков чеснока, соли и свежемолотого перца. На 1 килограмм мяса должно приходиться около чашки маринада. Курицу положите в стеклянный или пластиковый контейнер, залейте свежевзбитым маринадом и уберите на 30-60 минут в холодильник.
4
Если вы жарите шашлычки на бамбуковых палочках, чтобы не допустить возгорания, заранее замочите шампуры в холодной воде. Нанизывайте курятину на шампуры, при желании, перемежая кусочками овощей — лука, сладкого перца, тоненькими колечками предварительно замаринованных кабачков-цуккини, целыми ягодами томатов-черри. Жарьте шашлыки, переворачивая, 10 — 15 минут, пока они не станут золотистыми.
5
Как замариновать курицу в средиземноморском стиле
Аромат и вкус Средиземноморья немыслим без великолепного оливкового масла, сочных лимонов, душистых трав и пахучего чеснока. На основе всех этих даров природы можно приготовить благоухающий маринад, прекрасно сочетающийся с курятиной. Лимон вымойте, обсушите и несколько раз прокатите по рабочей поверхности, нажимая на плод ладонью, так из него выделится больше сока. Снимите с лимона цедру при помощи овощечистки или мелкой терки. Выдавите сок. Чеснок очистите и измельчите при помощи широкого, острого шеф-ножа. Мелко нарежьте зелень базилика и петрушку. Смешайте лимонный сок с солью, хлопьями острого красного перца и свежемолотым черным перцем. Слегка взбейте смесь венчиком, чтобы кристаллы соли растворились. Добавьте оливковое масло, чеснок, пряные травы и цедру. Еще раз слегка взбейте смесь. Курицу промойте, обсушите и нарежьте кубиками. Положите мясо в маринад, накройте крышкой и хорошо потрясите сосуд, чтобы курятина была покрыта маринадом со всех сторон. Уберите в холодильник на 30-90 минут. Достаньте за 10-15 минут до приготовления шашлыка. Нанижите кусочки мяса на шампуры и жарьте шашлык, время от времени поворачивая, над углями или на гриле.
6
Как замариновать курятину для «азиатских» шашлычков
В азиатских кухнях для маринования часто используют смесь растительного масла, меда и соевого соуса. Этот маринад прекрасно подходит и для курицы. Мясо промойте, обсушите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и измельчите. С корня имбиря снимите кожицу и натрите его на мелкой терке. Смешайте жидкий мед, кунжутное масло, соевый соус, чеснок и имбирь. Положите кусочки курицы в плотный пакет с зип-застежкой, влейте маринад, закройте пакет и хорошо потрясите. Уберите мясо на 30-60 минут в холодильник. Нанижите курятину на предварительно замоченные бамбуковые шампуры. Жарьте, не забывая переворачивать, минут 10-15, пока мясо не станет темно-золотистым и глянцевым. Подавайте куриные шашлычки, посыпав измельченным зеленым луком.
7
Как мариновать курицу для шашлыка в йогурте
На основе йогурта получаются нежные и щадящие маринады, хорошо сочетающиеся с курицей. Вкус и аромат смеси для маринования будет зависеть от пряностей, добавленных в кисломолочный продукт. Они могут быть почти нейтральными, а могут поразить вас восточным богатством красок. Для маринования мяса в ближневосточном стиле снимите с лимона цедру и выжмите сок, чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. В йогурт влейте оливковое масло и лимонный сок, добавьте цедру и чеснок, приправьте сушеной паприкой, красным острым перцем, тмином и корицей. Слегка взбейте смесь венчиком. Положите в емкость с маринадом кусочки курицы, накройте крышкой и хорошо встряхните. Уберите мясо на час в холодильник. Нанижите курятину на шампуры и жарьте над углями 10-15 минут, не забывая поворачивать, пока шашлыки не станут золотисто-коричневыми.

Совет 2: Как мариновать куриный шашлык

Во многих кухнях мира вы можете найти рецепты куриных шашлыков. В Японии кусочки куриного мяса, насаженные на тоненькие бамбуковые палочки и зажаренные над углями, называются якитори, в англоязычных странах подобное блюдо называют кебаб, итальянцы любят готовить шашлычки, нанизав их на очищенные веточки розмарина. Тайцы готовят куриный сотэй, а индийцы – тикка. Несмотря на то, что метод приготовления всегда остается одним и тем же, вкус у этих блюд – разный. Весь секрет – в маринаде.
Вам понадобится
    • Якитори
    • 500 г грибов шиитаке;
    • 500 г лука-порея;
    • 500 г зеленого перца;
    • 2 ст.л.сахара;
    • 3 ст. л. мирина;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 7 ст. л.сакэ
    • 1 стакан соевого соуса.
    • Сотэй
    • 1 / 4 стакана измельченного лимонной травы (лимон-грасс);
    • 1 маленькая луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1-2 свежих красных перчика чили;
    • 1 корень калгана или имбиря
    • размером с большой палец руки;
    • 1 / 2 ч. л. сухой куркумы;
    • 2 ст.л. молотого кориандра;
    • 2 ч. л. тмина;
    • 3 ст. л.темного соевого соуса ;
    • 4 ст. л.рыбного соуса;
    • 5-6 ст. л. коричневого сахара;
    • 2 ст.л. растительного масла.
    • Свежий маринад от Джейми Оливера
    • 1 горсть листьев свежего кориандра;
    • 1 горсть листьев свежей мяты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 6 луковиц лука-шалот;
    • 1 красный перец чили;
    • 1 лимон;
    • оливковое масло;
    • морская соль и свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Для маринования подходит как куриная грудь, так и бедра. Шашлычки из первой получаются чуть суше, но более диетическими. Мясо с бедер – жирнее. Перед маринованием курицу нужно нарезать небольшими кубиками, со сторонами в 2,5–3 сантиметра. Чтобы замариновать куриное мясо много времени не нужно – уже через час-полтора можно нанизывать кусочки на шампура и готовить.
2
ЯкиториЗубчики чеснока освободите от шелухи и мелко нарежьте. В небольшой миске кастрюле смешайте сахар, мирин (поварское рисовое вино), чеснок, саке и соевый соус, на среднем огне доведите до кипения и отставьте в сторону для охлаждения. Холодным маринадом залейте курицы, накройте миску пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник.Помойте овощи и грибы. Зеленый перец очистите от семян. Лук- порей и зеленый перец нарежьте на небольшие кусочки, так чтобы их хватало на один укус.
3
Нанижите на бамбуковые шампуры маринованную курицу, лук, грибы и перец. Нанизывайте так, чтобы каждым третьим куском была курица. Оставьте по 2,5 сантиметра с конца каждого шампура пустыми.
4
Поместите якитори на углями, готовьте по несколько минут с каждой стороны, периодически смазывая шашлычки остатками маринада.
5
СотэйЛимон –грасс ( она же лимонная трава) можно взять как свежий, так и замороженный. Корень калгана или имбиря очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками. Луковичку и чеснок измельчите. Перец чили очистите от семян и также нарежьте на очень маленькие кусочки. Это операцию лучше проделывать, надев резиновые перчатки.
6
Положите все ингредиенты в блендер или чашу кухонного комбайна и измельчите до состояния однородной пасты. Выложите маринад в миску с нарезанной курицей. Маринуйте мясо около часа. Вы можете оставить шашлыки мариноваться и на сутки, если вы хотите подготовить все заранее.
7
Свежий маринад от Джейми ОливераВ чашу блендера ил комбайна положите листья мяты и кориандра (также его называют кинзой), очищенный лук и чеснок, перец, избавленный от семян и плодоножки. Туда же выжмите сок из лимона и натрите лимонную цедру. Смешайте все в однородную пасту, по мере необходимости разбавляя ее оливковым маслом. Заправьте солью и перцем. Залейте этим маринадом кусочки курицы, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
8
Джейми Оливер готовит такой шашлык на очищенных стеблях свежего розмарина, перемежая полосками очищенного бланшированного кабачка.
Полезный совет
Перед тем как нанизывать шашлык на деревянные шампуры, необходимо их замочить на несколько часов. Тогда они не вспыхнут и ваше блюдо не подгорит.
Куриный шашлык с помидорами черри и ананасом
Связанная статья
Куриный шашлык с помидорами черри и ананасом

Совет 3: Как замачивать курицу для шашлыка

Замачивать курицу можно разными способами. Мясо у курицы нежное, только грудки суховатые. Выбор ингредиентов для замочки зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.
Вам понадобится
    • куриное филе 5 кг
    • или окорочка (крылья
    • голень) 5 кг
    • майонез 200 гр
    • минеральная вода (вино или водка) около 500 мл
    • кефир 0,5 л
    • лку репчатый и чеснок (орехи)
    • лимон (2 шт)
    • уксус (100 мл)
    • специи и соль по вкусу.
    • Емкость для замачивания.
Инструкция
1
Помните, что шашлык на минеральной воде должен мариноваться не более двух часов, иначе возможны пищевые токсикоинфекции. Мясо нарежьте кубиками, посолите и добавьте специй для шашлыка, можно нарезать лук кольцами. Перемешиваем курицу со специями, заливаем минералкой и ставим на пару часов под пресс.
2
Возьмите пару лимонов, выдавите из них сок, полейте куриное мясо и перемешайте. Затем добавьте специй и соли. Все опять перемешать. После добавить майонез и лук. Оставить в холодном месте на ночь.
3
Приготовьте маринад из уксуса, разбавленного водкой, мясо получиться очень нежное. Добавьте специи для шашлыка и зелень, лук и чеснок. Мариновать от двух часов (можно на ночь в холодном месте).
4
Возьмите литр кефира, порежьте курицу на части. Посолите и добавьте специи по вкусу. Перемешайте и влейте кефир. Мариновать несколько часов.
5
Попробуйте и рецепты посложнее: приготовьте следующие продукты - из расчета на пять кг мяса взять два кг лука,3 головки чеснока, шесть сырых яиц, одну пачку черного перца, чуть-чуть красного перца, любые специй для курицы и майонез. Все тщательно перемешиваем, ставим в прохладное место не менее чем на два часа. При запекании образуется хрустящая корочка, мясо очень вкусное и необычное.
Возьмите красное сухое вино, нарезанную курицу посолите и добавьте специи, все хорошо перемешайте и залейте красным вином. Под прессом маринуйте не менее двух часов в прохладном месте.
6
Приготовьте смесь из чеснока (предварительно протереть, лука и орехов (толченного арахиса или фундука)и растительного масла. Курицу режем и натираем каждый кусочек полученной смесью, даем настояться час и добавляем соль и специи. Немного настаиваем и жарим на углях.
Обратите внимание
на минеральной воде шашлык мариновать не более двух часов.
Полезный совет
Выбирайте любой рецепт, можно сочетать компоненты и ингредиенты.
Источники:
  • советы
  • в чем замачивать мясо для шашлыка

Совет 4: Как замариновать рыбу для шашлыка

Хороший шашлык не обязательно должен быть из мяса. Шашлык из дичи, рыбы и овощей столь же вкусен, сколь и необычен. Если вы любите экспериментировать и удивлять близких нестандартным подходом к классическим блюдам, поджарьте рыбу на шампурах или на деревянных шпажках. Особый вкус и аромат ей придаст маринад.
Вам понадобится
    • 2-3 кг рыбы
    • 1 лимон
    • 0,5 стакана растительного масла
    • 1 стакан белого сухого вина
    • 2-3 луковицы
    • 1 стакан гранатового сока
    • соль
    • специи
    • зелень.
Инструкция
1
Иногда можно встретить утверждение, что мариновать рыбу для шашлыка необязательно – достаточно натереть ее солью и специями. Тем не менее, если вы хотите сделать мякоть рыбы более нежной и ароматной, более жирной или, наоборот, слегка подсушить – без маринада вам не обойтись.
2
Сначала выберите рыбу, из которой вы приготовите шашлык. От того, насколько она жирная, плотное или рыхлое у нее мясо, будет зависеть состав вашего маринада. Отличные шашлыки получатся из форели, осетра, тунца, семги. Подойдут также скумбрия, горбуша, терпуг. Если рыба достаточно жирная, масло в маринад можно не добавлять. Для сухой рыбы (например, горбуша) лучше не использовать очень кислые маринады, так как они еще больше подсушат мякоть.
3
Самый простой маринад – сок одного лимона, измельченный репчатый лук, соль, черный молотый перец и любая зелень. Если вы хотите, чтобы рыба была более сочной, добавьте к этому маринаду растительное масло – оливковое или подсолнечное. На основе этой смеси можно экспериментировать без конца, добавляя по вкусу горчицу, чеснок или сахар.
4
Более изысканный вариант – смешать белое сухое вино, масло, лимонный сок (из половины лимона), специи, зелень и соль.
5
Очень приятный вкус у шашлыка из рыбы, замаринованной в соке граната. Для него вам потребуются натуральный гранатовый сок, растительное масло, соль и специи (кориандр, молотый белый и черный перец). Особенно хорошо подходит такой маринад к шашлыку из белой рыбы (осетр, судак, сом).
6
Необычный, скорее для гурманов, маринад для красной рыбы (форель, семга) – смесь соевого соуса, лимонного сока, свежего имбиря и небольшого количества меда.
7
И помните, что главное для рыбного шашлыка – сохранить вкус и аромат обжаренной «с дымком» рыбы.
Полезный совет
Рыба для шашлыка маринуется недолго – не более часа. Не делайте маринад на основе уксуса, так как он делает рыбу рыхлой. Большое количество кислоты очень портит вкус рыбы, поэтому вина или лимонного сока лучше недолить, чем добавить слишком много.
Шашлык из рыбы в духовке
Связанная статья
Шашлык из рыбы в духовке
Источники:
  • замариновать семгу для шашлыка

Совет 5: Потрясающий рецепт курицы со сливами

Нежное, тающее во рту мясо курицы в сочетании с мягким вкусом слив и соус с приятным запахом, от которого нельзя отказаться, покорят не только ваш желудок, но и сердце.
Вам понадобится
  • На 4 порции вам потребуется:
  • Куриное филе (можно голень и бедра) 600 г
  • Сливы 10 шт. (300-350 г)
  • Кефир 500 мл
  • Чеснок два крупных зубка (40 г)
  • Репчатый лук 2 шт. (200-230 г)
  • Базилик сушеный 3 г
  • Черный перец молотый и соль по вкусу.
Инструкция
1
Подготавливаем курицу. Берем глубокую сковороду или кастрюлю, складываем в нее курицу цельными кусочками. Добавляем соль, перец по вкусу и базилик, заливаем кефиром так, чтобы скрылось мясо. Перемешайте, приправа должна равномерно распределиться в кефире. Оставляем мариноваться, примерно один час. Пока курица маринуется, преступим к подготовке остального.
2
Репчатый лук и чеснок почистить. Лук нарезаем мелким кубиком, приближенным к крошке. Чеснок крошкой. Косточки из слив можно удалить аккуратным надрезом сбоку и осторожно выдавить. Или если у вас есть инструмент для удаления косточек и сердцевин, то воспользуйтесь им. Сливы можно нарезать на ваше усмотрение, дольками или колечками. Все нарезанное добавляем в кастрюлю с курицей и кефиром, перемешиваем. И продолжаем ждать, пока маринуется.
3
И вот у нас уже замариновалось мясо курицы. Включаем печку и тушим на среднем «огне» (150-160 градусов). Не забываем накрыть крышкой. Тушим 40-50 минут, периодически слегка помешивая.
4
ГАРНИР. Пока готовится курица, можно заняться приготовлением гарнира. Это уже на ваш вкус. Хорошо будет сочетаться с рисом, спагетти или картофельным пюре. Выберем спагетти. Их лучше варить в большом количестве воды, так что возьмем кастрюлю побольше. Для того чтобы быстро сварить включаем печку на полный «огонь», наливаем в кастрюлю воды наполовину, солим, ставим на плиту. Затем нальем полный чайник воды и включаем его. Как чайник закипит, выливаем из него воду в кастрюлю, оставив место сантиметров 7 до верха. Следом наливаем подсолнечное масло 70-100 мл. Это для того, чтобы спагетти не слипались. Когда вода закипит, закладываем в нее спагетти. Засекаем 7 минут. В момент, когда они начнут размокать и полностью опускаться в воду, нужно аккуратно помешать.
5
Через 7-8 минут выключаем печку, сливаем через дуршлаг. Пока вода с них стекает, кастрюлю поставим назад на печку. Положим в нее сливочное масло (можно налить оливковое), когда масло растает, закладываем спагетти назад в кастрюлю и аккуратно перемешиваем.
6
Подача к столу. Выкладываем на тарелку спагетти, рядом кусочек курицы, поливаем небольшим количеством соуса, который образовался в процессе приготовления курицы. Можно украсить веточкой петрушки.
Обратите внимание
Так же курицу можно приготовить в мультиварке. Делаем все тоже, что в рецепте, закладываем в мультиварку и ставим на тушение 40 минут.
Полезный совет
Сливы лучше всего брать твердые.

Совет 6: Как сделать маринад для шашлыка на киви

Сочетание мяса с фруктами не многие воспринимают с энтузиазмом, однако в некоторых случаях оно может понравиться всем. Например, когда речь идет о мягких, буквально тающих на языке кусочках шашлыка. Чтобы ароматное мясное блюдо получилось именно таким, нужно добавить в маринад пюре, сок или мякоть киви.

Маринад для шашлыка с киви и мятой



Ингредиенты (на 2 кг мяса):
- 3 киви;
- 50 г свежей мяты;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 дольки чеснока;
- 1,5 ст.л. специй для шашлыка;
- соль.

Очистите киви и разрежьте на четвертинки. Промойте мяту, разложите на бумажном полотенце и дайте подсохнуть. Оборвите зеленые листочки и заложите их в чашу блендера или кухонного комбайна вместе с подготовленными фруктами. Измельчите все до однородного состояния. Снимите шелуху с луковиц и чесночных долек и порежьте: первые – толстыми кольцами, вторые – кружочками.

Подготовьте мясо, сложите его в большую емкость, посыпьте специями и посолите по вкусу. Имейте в виду, что готовые приправы уже могут содержать соль. Добавьте в посуду овощи и зеленое пюре. Перемешайте все руками, действуя аккуратно, чтобы не сломать лук. Установите сверху груз и маринуйте шашлык с киви полчаса.
В плодах киви содержится много кислоты, поэтому они очень быстро размягчают мясо и при долгом выдерживании начинают разъедать его. Ни в коем случае не передерживайте шашлык в маринаде, иначе он превратится в кашу.


Маринад для шашлыка на основе сока из киви



Ингредиенты (на 2,5 кг мяса):
- 3 киви;
- 4 головки репчатого лука;
- 1 ч.л. сушеного кориандра;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 1,5 ст.л. соли.

Нарежьте луковицы на полукольца, сложите в глубокую миску или контейнер и разомните руками или прессом для пюре. Положите туда куски мяса примерно одинакового размера. Приправьте все кориандром, солью и перцем. Выжмите сок из киви, полейте сырой шашлык и оставьте его на время пропитываться специями и фруктовым маринадом, но не более чем на 1 час.
Обильно посыпьте красные раскаленные угли солью. Тогда стекающий во время жарки жир не будет вызывать вспышки огня, и вы не пересушите мясо.


Шашлычный маринад с киви: рецепт с минералкой



Ингредиенты (на 2 кг мяса):
- 2 киви;
- 1,5 л минеральной воды с газом;
- 4 головки репчатого лука;
- 1,5 ст.л. готовых специй;
- соль.

Используйте для маринования мяса химически стойкую посуду, сделанную из керамики, стекла или эмалированную без сколов.
Порубите мясо на брусочки размером с 2 сложенных друг с другом спичечных коробка. Соедините их в одной кастрюле с луковыми кольцами, киви, нарезанными на мелкие кубики, а также специями и солью. Все хорошенько размешайте, чтобы компоненты распределились равномерно, залейте минералкой, снова помешайте и дайте постоять 1 час.

Совет 7: Куриный шашлык в йогуртовом маринаде

Йогуртовый маринад подойдет не только для куриного мяса, но и для овощей, индейки. Куриный шашлык получается пряным и нежным. Подавать его можно с теплым салатом из молодого картофеля.
Вам понадобится
  • - 1 кг куриного филе;
  • - 130 мл натурального йогурта;
  • - 1,5 см корня имбиря;
  • - маленький перчик чили;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - топленого масло, зира, кориандр, соль, смесь специй гарам масала.
Инструкция
1
Очистите и мелко порежьте зубчики чеснока. Имбирь тоже измельчите.
2
Промойте перчик чили, обсушите, удалите из него семена, мелко порежьте.
3
Прокалите кориандр с зирой на сухой сковородке в течение 1 минуты, после этого переложите в ступку, измельчите. Смешайте со смесью специй гарам масала.
4
Выложите в миску чеснок, имбирь, натуральный йогурт, чили, соль и специи. Перемешайте до однородного состояния. Влейте растопленное масло, перемешайте.
5
Промойте куриное филе (лучше взять грудку), обсушите ее, порежьте небольшими кусочками, которые удобно будет есть. Сложите курицу в маринад. Перемешайте, оставьте на ночь мариноваться (достаточно восьми часов).
6
Осталось насадить замаринованные кусочки мяса на шампуры и пожарить их. Можете жарить куриный шашлык на углях, в электрической шашлычнице или духовке. Куриное мясо готовится быстро - за 15-20 минут.

Совет 8: Рецепты оригинальных маринадов для шашлыка

Для того чтобы шашлык получился вкусным, важно правильно подобрать рецепт маринада, который в дальнейшем может стать визитной карточкой кулинара.

Маринад из граната


Маринад из граната универсален и подойдет абсолютно к любому мясу. Он придаст шашлыку аромат и нежность. На килограмм мяса понадобиться 500 мл гранатового сока, корочки и зерна одного граната, крупная луковица, порезанная полукольцами, и соль. Маринад не испортят добавленные в него кориандр и зира. Даже самое жесткое мясо немолодой баранины станет мягким и сочным, если его выдержать в таком маринаде не менее двух часов.


Маринад из грейпфрута


Грейпфрутовый маринад придаст дополнительную нежность и приятную кислинку любому мясу. Сок, выжатый из одного грейпфрута, и 50 граммов нарезанной кинзы, а также соль и перец - рецептура на на один килограмм любого мяса. Но времени на маринование надо выделить больше - около пяти часов, время можно изменить только в сторону увеличения.


Маринад из оливкового масла


Даже жесткая говядина, замаринованная в оливковом масле хорошего качества, может приятно удивить необыкновенной мягкостью и просто таять во рту. Многие отдают предпочтение при выборе мяса для шашлыка свинине или баранине, но, может быть, воспользовавшись этим маринадом, кое-кто изменит свое отношение к говядине. На килограмм мяса понадобиться всего 50 граммов оливкового масла, нарезанная кольцами крупная луковица, несколько кусочков сладкого перца, сухой базилик, соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде придется довольно долго - не менее шести часов.


Маринад из имбиря


Нежным и ароматным сделает мясо этот маринад. Он прекрасно подойдет для свиных ребрышек, свинины, курицы и телятины. 1 сантиметр натертого имбиря, две чайных ложки выжатого лайма, две чайных ложки соевого соуса, три размельченных зубчика чеснока - все это для маринования одного килограмма мяса. Соль и перец, как всегда, по вкусу.


Полезные советы



  • Мясо лучше мариновать в керамической или стеклянной посуде.

  • В маринаде должен быть только один продукт, содержащий кислоту.

  • Для шашлыка более подойдет крупная морская соль.

Видео по теме
Источники:
  • Десять оригинальных маринадов для шашлыка

Совет 9: Как замариновать шашлыки без уксуса

Жарка мяса на углях – практически неотъемлемый ритуал пикника на природе. Если вам надоели традиционные рецепты маринада, узнайте, как замариновать шашлыки без уксуса. Когда вы попробуете привычное блюдо, приготовленное по-иному, вы откроете для себя совершенно новые вкусы и приятно удивите всех собравшихся за столом.
Вам понадобится
  • Для 2 кг шашлыка:
  • - 650 мл светлого пива;
  • - 4 луковицы;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - 1 1/3 ч.л. молотого кориандра;
  • - по 1/2 ч.л. черного и красного молотых перцев;
  • - соль;
  • - по 200 мл сухого вина и соевого соуса;
  • - 5 долек чеснока;
  • - 3 см корня имбиря;
  • - 3 ст.л. меда;
  • - 1,5 ч.л. черного молотого перца;
  • - 1,5 кг лука;
  • - по 500 мл воды и яблочного сока;
  • - 1 ст.л. специй для шашлыка;
  • - соль;
  • - 2 спелых киви;
  • - 700 г лука;
  • - 1 ст.л. черного молотого перца;
  • - соль;
  • - 700 мл гранатового сока;
  • - 700 г лука;
  • - 2 ст.л. специй для шашлыка;
  • - соль;
  • - 1 л кефира;
  • - 1 ч.л. кайенского перца;
  • - соль;
  • - 2 крупных лимона;
  • - 5 долек чеснока;
  • - 2 ст.л. специй для шашлыка (для рыбы или мяса);
  • - соль;
  • - 100 мл оливкового масла.
Инструкция
1
Замаринуйте шашлыки в пиве. Для этого смешайте брусочки мяса с мелко порезанным луком, толченым чесноком и специями в большой емкости. Залейте все пивом и оставьте на 5-8 часов в холодном месте. Добавьте туда соль перед самой готовкой, предварительно слив всю жидкость, и хорошенько перемешайте руками.
2
Сделайте винный маринад для шашлыков по восточному рецепту. Натрите на терке чеснок и корень имбиря, слегка подогрейте мед. Соедините все в одной посуде, влейте соевый соус и сухое вино, всыпьте перец. Опустите туда кусочки мяса или птицы на 4-6 часов и поместите в холодильник.
3
Уложите мясо в миску или тазик вперемежку с мелко нарезанным луком, специями и солью. Налейте в миску с шашлыком яблочный сок, разведенный пополам с минеральной водой. Он будет готов к жарке всего через час-полтора. Быстрее его можно замариновать только при помощи киви.
4
Очистите киви от кожуры и измельчите мякоть ножом или на терке. Посолите и поперчите шашлык, положите к нему нашинкованный полукольцами лук и нарезку экзотического фрукта. Держите мясо в этом маринаде не более 30 минут, иначе оно просто расползется.
5
Влейте в контейнер с шашлыком, посыпанным приправами и солью, гранатовый сок. Его лучше изготовить собственноручно, выжав из фруктов. Также положите туда традиционный рубленый лук. Накройте мясо (идеально – баранину или говядину) перевернутой тарелкой, придавите грузом в виде стеклянной банки с водой и уберите в холод на 12 часов.
6
Маринуйте шашлык в кефире, особенно этот способ подходит для приготовления свинины и курятины. Вмешайте в кисломолочный напиток соль и кайенский перец и погрузите в него выбранный вид мяса не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь.
7
Выберите лимонный маринад, особенно если собираетесь готовить баранину или рыбу, цитрус отобьет специфический запах. Выдавите сок из одного лимона, второй порежьте тонкими кружками. Очистите и раздавите чесночные дольки. Смешайте все с сухими специями, солью и оливковым маслом. Взбейте маринад венчиком, перелейте в плотный полиэтиленовый пакет, вложите туда подготовленный шашлык и запечатайте на 30-60 минут для рыбы и до 12 часов для мяса.
Видео по теме
Обратите внимание
Таким же воздействием на мясо, как и киви, обладает ананас благодаря высокому содержанию расщепляющего белки фермента.
Полезный совет
Вместо кефира моно взять нежирный натуральный йогурт.

Поливайте шашлык маринадом во время обжаривания на углях, это придаст ему дополнительную сочность.

Совет 10: Как готовить курицу с кабачками

Курица, тушеная с кабачками в томатном соусе, - вкусный и полезный ужин для всей семьи. Кабачок богат витаминами и микроэлементами, легко усваивается и представляет собой хорошее дополнение к нежному куриному мясу.
Вам понадобится
  • - 500 г филе курицы;
  • - 1-2 молодых кабачка среднего размера;
  • - 1-2 головки лука;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 2 столовых ложки томатной пасты (томатный сок);
  • - 3 столовых ложки соевого соуса;
  • - растительное масло;
  • - соль, специи — по вкусу;
  • - зелень (петрушка, укроп, гвоздика, и т.д.) - по вкусу;
  • - вода;
  • - сковорода.
Инструкция
1
Промойте куриное филе (можно использовать бедра или голень курицы), удалите пленки, обсушите и нарежьте небольшими ровными кусочками. Каждый кусочек натрите приправой. Замаринуйте курицу в соевом соусе и оставьте подходить на 20-30 минут.
2
Тем временем помойте кабачки, очистите от кожуры, семян, промойте еще раз и нарежьте тоненькими, но крупным кусочками. Для приготовления данного блюда выбирайте только молодые кабачки: чем они моложе, тем вкуснее и нежнее. Лук и чеснок очистите от шелухи, промойте водой и обсушите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку до образования однородной массы, лук нарежьте тоненькими кольцами.
3
Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом, выложите лук и чеснок, перемешайте и обжарьте на небольшом огне, периодически помешивая до того момента, когда продукты станут мягкими и приобретут золотистый цвет.
4
В дальнейшем выложите в сковороду подготовленную курицу и продолжайте обжаривать вместе с луком и чесноком до того, пока курица не поменяет цвет и станет белой. Это должно занять около 7-10 минут.
5
Добавьте в блюдо порезанные кубиками кабачки, размешайте с курицей и обжаривайте еще в течение 5 минут.
6
В это время наберите в стакан теплой кипяченой воды и разведите в нем томатную пасту, хорошо перемешайте до однородной консистенции. Также вместо приготовленной таким образом томатной пасты можно использовать обычный томатный сок.
7
В тот момент, когда кабачки в сковороде начнут немного размягчаться, следует влить томатный соус и хорошо перемешать продукты.
8
Далее добавьте в блюдо соль и перец (по вкусу) и любую зелень по вашему усмотрению (укроп, петрушка, лук и др.). Зелень предварительно измельчите. При добавлении соли помните, что в соевом соусе, в котором мариновалась курица, уже и так достаточное количество соли.
9
Закройте сковороду крышкой, сделайте небольшой огонь и тушите курицу с кабачками еще в течение 10 минут. Курица, тушенная с кабачками, готова!
10
Готовое блюдо посыпьте сверху измельченное зеленью и горячим подавайте к столу. В качестве гарнира можно использовать вареный картофель или рис.
Источники:

Совет 11: Как быстро приготовить маринад для шашлыка из куриных окороков

Маринад для шашлыка из куриных окорочков готовится довольно просто и придает этому диетическому блюду сочный и нежный вкус. Однако, чтобы получить действительно вкусный куриный шашлык, нужно правильно подобрать маринад и приготовить его согласно наиболее популярным рецептам.

Виды маринадов



Сладкие маринады отлично подходят для куриных окорочков, поскольку они хорошо пропитывают мясо и придают ему сладковатый привкус. Сделать шашлык более пикантным поможет горчичный маринад, а тем, кто не любит перебивать натуральный вкус шашлыка различными приправами, следует отдать предпочтение классическому маринаду с луком, солью и уксусом. Также можно использовать кислые маринады, однако они противопоказаны людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При готовке маринада для куриного шашлыка очень важно соблюдать пропорции ингредиентов и учитывать качество/вес куриных окорочков.

Если кислые маринады не подходят, можно заменить их маринадом из пряностей, меда и трав – их густая консистенция очень быстро пропитывает куриные окорочки и делает их мясо мягким и ароматным. При желании можно сделать и острый маринад, для приготовления которого используют смесь пряных трав, соли и молотых перцев. Лучше всего острые виды маринадов сочетаются с куриными бедрами или голенью, поскольку в других маринадах эти части курицы маринуются довольно тяжело.

Рецепты маринадов



Для приготовления классического маринада на 1 кг окорочков нужно взять 100 г 9%-ного столового уксуса, 500 г репчатого лука, 2 чайных ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 10 горошин душистого перца, 20 горошин черного перца, 5 лавровых листков и чайную ложку растительного масла. Лук нужно очистить и порезать 100 г на четверинки, размолов в блендере луковую кашицу – остальной лук нарезается кольцами и откладывается. Горошины перца нужно размолоть и смешать с перемолотым луком, лаврушкой, растительным маслом, солью, уксусом и сахаром. Затем к смеси добавляют 200 г воды и тщательно перемешивают маринад.

Готовым классическим маринадом заливают курицу, переложенную луковыми кольцами, и маринуют 2 часа в прохладном месте.

Чтобы приготовить сладко-острый маринад, нужно взять 1 стакан жидкого меда, 1 столовую ложку горчицы, 10 горошин черного перца, 20 г красной и 20 г сладкой паприки и 1 столовую ложку уксуса. Жидкий мед нужно тщательно перемешать со стаканом воды, горчицей, паприкой и уксусом, а затем хорошо натереть им куриные окорочка. Преимуществом данного маринада является его нетребовательность ко времени – обработанную курицу можно класть на мангал сразу после непродолжительного маринования.
Обратите внимание
Никогда не используйте маринад повторно, так как это может привести к пищевым отравлениям.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500