Совет 1: Как замариновать курицу для шашлыка

Шашлык из куриного мяса – простое, быстрое и, главное, очень многогранное блюдо. В зависимости от того, как вы замаринуете курицу, она приобретет новые оттенки вкуса. Шашлыки из курятины могут быть острыми и пикантными, ароматными и деликатными, подходящими для детского питания, постными и пожирнее.
Как замариновать курицу для шашлыка
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Базовый маринад для курицы
  • - 1 кг куриного мяса;
  • - ¼ чашки лимонного сока;
  • - ½ чашки оливкового масла;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - соль и свежемолотый перец.
  • Куриный шашлык в средиземноморском стиле
  • - 1 кг куриных грудок;
  • -1 крупный лимон;
  • - ½ чашки оливкового масла;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - ½ чайной ложки хлорьев красного перца;
  • - ½ чайной ложки крупномолотого черного перца;
  • - ½ чайной ложки соли;
  • - 50 г зелени петрушки;
  • - 50 г зелени базилика.
  • Маринад для «азиатских» шашлычков
  • - 4 столовые ложки кунжутного масла;
  • - ½ чашки соевого соуса;
  • - 3 столовые ложки жидкого меда;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - корень имбиря длиной 4-5 см;
  • - 1 кг куриных грудок.
  • Йогуртовый маринад для курицы
  • - 1 кг куриных грудок;
  • - 1 чашка йогурта без добавок;
  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - 2 чайные ложки паприки;
  • - ½ чайной ложки тмина;
  • - ½ кофейной ложки молотой корицы;
  • - ½ лимона;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - соль и свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Базовый маринад для курицы
Куриный шашлык может быть приготовлен из разных частей птицы. Для более постного блюда следует взять мясо с грудки, те, кто предпочитают пожирнее, выбирают бедрышки. Охлажденное мясо необходимо обмыть под струей проточной воды, обсушить бумажными кухонными полотенцами и нарезать на одинаковые кусочки. Если вы будете нанизывать курятину на длинные шампуры, мясо режут кубиками. Для приготовления шашлыка на бамбуковых палочках, курятину можно нарезать длинными полосками.
2
При приготовлении маринада для куриного шашлыка стоит отказаться от агрессивной ферментированной среды, на основании которой делают некоторые маринады для мяса. Нежное мясо птицы, нарезанное небольшими кусочками, при мариновании в пюре из киви, папайи или ананаса потеряет структуру, мышцы превратятся в вату. Маринады на основе кислоты — вина, лимонного сока, уксуса, йогурта — позволят курятине быть более сочной и сохранят текстуру мяса, но при условии, что вы не оставите птицу мариноваться надолго. Достаточно от получаса до полутора, чтобы мясо смогло пропитаться маринадом, перенять его аромат, но при этом сохранить волокна.
3
Чтобы на постном курином мясе образовалась аппетитная корочка, в маринад стоит добавить немного растительного масла. Еще в состав маринада для курицы могут входить пряные травы, такие как укроп, тимьян, петрушка, розмарин, а также чеснок, лук, острый перец, соль, цедра цитрусов, различные национальные смеси пряностей. Самый простой маринад для курицы состоит из оливкового масла, лимонного сока, нескольких зубчиков чеснока, соли и свежемолотого перца. На 1 килограмм мяса должно приходиться около чашки маринада. Курицу положите в стеклянный или пластиковый контейнер, залейте свежевзбитым маринадом и уберите на 30-60 минут в холодильник.
4
Если вы жарите шашлычки на бамбуковых палочках, чтобы не допустить возгорания, заранее замочите шампуры в холодной воде. Нанизывайте курятину на шампуры, при желании, перемежая кусочками овощей — лука, сладкого перца, тоненькими колечками предварительно замаринованных кабачков-цуккини, целыми ягодами томатов-черри. Жарьте шашлыки, переворачивая, 10 — 15 минут, пока они не станут золотистыми.
5
Как замариновать курицу в средиземноморском стиле
Аромат и вкус Средиземноморья немыслим без великолепного оливкового масла, сочных лимонов, душистых трав и пахучего чеснока. На основе всех этих даров природы можно приготовить благоухающий маринад, прекрасно сочетающийся с курятиной. Лимон вымойте, обсушите и несколько раз прокатите по рабочей поверхности, нажимая на плод ладонью, так из него выделится больше сока. Снимите с лимона цедру при помощи овощечистки или мелкой терки. Выдавите сок. Чеснок очистите и измельчите при помощи широкого, острого шеф-ножа. Мелко нарежьте зелень базилика и петрушку. Смешайте лимонный сок с солью, хлопьями острого красного перца и свежемолотым черным перцем. Слегка взбейте смесь венчиком, чтобы кристаллы соли растворились. Добавьте оливковое масло, чеснок, пряные травы и цедру. Еще раз слегка взбейте смесь. Курицу промойте, обсушите и нарежьте кубиками. Положите мясо в маринад, накройте крышкой и хорошо потрясите сосуд, чтобы курятина была покрыта маринадом со всех сторон. Уберите в холодильник на 30-90 минут. Достаньте за 10-15 минут до приготовления шашлыка. Нанижите кусочки мяса на шампуры и жарьте шашлык, время от времени поворачивая, над углями или на гриле.
6
Как замариновать курятину для «азиатских» шашлычков
В азиатских кухнях для маринования часто используют смесь растительного масла, меда и соевого соуса. Этот маринад прекрасно подходит и для курицы. Мясо промойте, обсушите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и измельчите. С корня имбиря снимите кожицу и натрите его на мелкой терке. Смешайте жидкий мед, кунжутное масло, соевый соус, чеснок и имбирь. Положите кусочки курицы в плотный пакет с зип-застежкой, влейте маринад, закройте пакет и хорошо потрясите. Уберите мясо на 30-60 минут в холодильник. Нанижите курятину на предварительно замоченные бамбуковые шампуры. Жарьте, не забывая переворачивать, минут 10-15, пока мясо не станет темно-золотистым и глянцевым. Подавайте куриные шашлычки, посыпав измельченным зеленым луком.
7
Как мариновать курицу для шашлыка в йогурте
На основе йогурта получаются нежные и щадящие маринады, хорошо сочетающиеся с курицей. Вкус и аромат смеси для маринования будет зависеть от пряностей, добавленных в кисломолочный продукт. Они могут быть почти нейтральными, а могут поразить вас восточным богатством красок. Для маринования мяса в ближневосточном стиле снимите с лимона цедру и выжмите сок, чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. В йогурт влейте оливковое масло и лимонный сок, добавьте цедру и чеснок, приправьте сушеной паприкой, красным острым перцем, тмином и корицей. Слегка взбейте смесь венчиком. Положите в емкость с маринадом кусочки курицы, накройте крышкой и хорошо встряхните. Уберите мясо на час в холодильник. Нанижите курятину на шампуры и жарьте над углями 10-15 минут, не забывая поворачивать, пока шашлыки не станут золотисто-коричневыми.
Обратите внимание
Никогда не используйте маринад повторно, так как это может привести к пищевым отравлениям.

Совет 2: Как мариновать куриный шашлык

Во многих кухнях мира вы можете найти рецепты куриных шашлыков. В Японии кусочки куриного мяса, насаженные на тоненькие бамбуковые палочки и зажаренные над углями, называются якитори, в англоязычных странах подобное блюдо называют кебаб, итальянцы любят готовить шашлычки, нанизав их на очищенные веточки розмарина. Тайцы готовят куриный сотэй, а индийцы – тикка. Несмотря на то, что метод приготовления всегда остается одним и тем же, вкус у этих блюд – разный. Весь секрет – в маринаде.
Как мариновать куриный шашлык
Вам понадобится
    • Якитори
    • 500 г грибов шиитаке;
    • 500 г лука-порея;
    • 500 г зеленого перца;
    • 2 ст.л.сахара;
    • 3 ст. л. мирина;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 7 ст. л.сакэ
    • 1 стакан соевого соуса.
    • Сотэй
    • 1 / 4 стакана измельченного лимонной травы (лимон-грасс);
    • 1 маленькая луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1-2 свежих красных перчика чили;
    • 1 корень калгана или имбиря
    • размером с большой палец руки;
    • 1 / 2 ч. л. сухой куркумы;
    • 2 ст.л. молотого кориандра;
    • 2 ч. л. тмина;
    • 3 ст. л.темного соевого соуса ;
    • 4 ст. л.рыбного соуса;
    • 5-6 ст. л. коричневого сахара;
    • 2 ст.л. растительного масла.
    • Свежий маринад от Джейми Оливера
    • 1 горсть листьев свежего кориандра;
    • 1 горсть листьев свежей мяты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 6 луковиц лука-шалот;
    • 1 красный перец чили;
    • 1 лимон;
    • оливковое масло;
    • морская соль и свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Для маринования подходит как куриная грудь, так и бедра. Шашлычки из первой получаются чуть суше, но более диетическими. Мясо с бедер – жирнее. Перед маринованием курицу нужно нарезать небольшими кубиками, со сторонами в 2,5–3 сантиметра. Чтобы замариновать куриное мясо много времени не нужно – уже через час-полтора можно нанизывать кусочки на шампура и готовить.
2
ЯкиториЗубчики чеснока освободите от шелухи и мелко нарежьте. В небольшой миске кастрюле смешайте сахар, мирин (поварское рисовое вино), чеснок, саке и соевый соус, на среднем огне доведите до кипения и отставьте в сторону для охлаждения. Холодным маринадом залейте курицы, накройте миску пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник.Помойте овощи и грибы. Зеленый перец очистите от семян. Лук- порей и зеленый перец нарежьте на небольшие кусочки, так чтобы их хватало на один укус.
3
Нанижите на бамбуковые шампуры маринованную курицу, лук, грибы и перец. Нанизывайте так, чтобы каждым третьим куском была курица. Оставьте по 2,5 сантиметра с конца каждого шампура пустыми.
4
Поместите якитори на углями, готовьте по несколько минут с каждой стороны, периодически смазывая шашлычки остатками маринада.
5
СотэйЛимон –грасс ( она же лимонная трава) можно взять как свежий, так и замороженный. Корень калгана или имбиря очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками. Луковичку и чеснок измельчите. Перец чили очистите от семян и также нарежьте на очень маленькие кусочки. Это операцию лучше проделывать, надев резиновые перчатки.
6
Положите все ингредиенты в блендер или чашу кухонного комбайна и измельчите до состояния однородной пасты. Выложите маринад в миску с нарезанной курицей. Маринуйте мясо около часа. Вы можете оставить шашлыки мариноваться и на сутки, если вы хотите подготовить все заранее.
7
Свежий маринад от Джейми ОливераВ чашу блендера ил комбайна положите листья мяты и кориандра (также его называют кинзой), очищенный лук и чеснок, перец, избавленный от семян и плодоножки. Туда же выжмите сок из лимона и натрите лимонную цедру. Смешайте все в однородную пасту, по мере необходимости разбавляя ее оливковым маслом. Заправьте солью и перцем. Залейте этим маринадом кусочки курицы, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
8
Джейми Оливер готовит такой шашлык на очищенных стеблях свежего розмарина, перемежая полосками очищенного бланшированного кабачка.
Полезный совет
Перед тем как нанизывать шашлык на деревянные шампуры, необходимо их замочить на несколько часов. Тогда они не вспыхнут и ваше блюдо не подгорит.
Куриный шашлык с помидорами черри и ананасом
Связанная статья
Куриный шашлык с помидорами черри и ананасом

Совет 3: Потрясающий рецепт курицы со сливами

Нежное, тающее во рту мясо курицы в сочетании с мягким вкусом слив и соус с приятным запахом, от которого нельзя отказаться, покорят не только ваш желудок, но и сердце.
Потрясающий рецепт курицы со сливами
Вам понадобится
  • На 4 порции вам потребуется:
  • Куриное филе (можно голень и бедра) 600 г
  • Сливы 10 шт. (300-350 г)
  • Кефир 500 мл
  • Чеснок два крупных зубка (40 г)
  • Репчатый лук 2 шт. (200-230 г)
  • Базилик сушеный 3 г
  • Черный перец молотый и соль по вкусу.
Инструкция
1
Подготавливаем курицу. Берем глубокую сковороду или кастрюлю, складываем в нее курицу цельными кусочками. Добавляем соль, перец по вкусу и базилик, заливаем кефиром так, чтобы скрылось мясо. Перемешайте, приправа должна равномерно распределиться в кефире. Оставляем мариноваться, примерно один час. Пока курица маринуется, преступим к подготовке остального.
2
Репчатый лук и чеснок почистить. Лук нарезаем мелким кубиком, приближенным к крошке. Чеснок крошкой. Косточки из слив можно удалить аккуратным надрезом сбоку и осторожно выдавить. Или если у вас есть инструмент для удаления косточек и сердцевин, то воспользуйтесь им. Сливы можно нарезать на ваше усмотрение, дольками или колечками. Все нарезанное добавляем в кастрюлю с курицей и кефиром, перемешиваем. И продолжаем ждать, пока маринуется.
3
И вот у нас уже замариновалось мясо курицы. Включаем печку и тушим на среднем «огне» (150-160 градусов). Не забываем накрыть крышкой. Тушим 40-50 минут, периодически слегка помешивая.
4
ГАРНИР. Пока готовится курица, можно заняться приготовлением гарнира. Это уже на ваш вкус. Хорошо будет сочетаться с рисом, спагетти или картофельным пюре. Выберем спагетти. Их лучше варить в большом количестве воды, так что возьмем кастрюлю побольше. Для того чтобы быстро сварить включаем печку на полный «огонь», наливаем в кастрюлю воды наполовину, солим, ставим на плиту. Затем нальем полный чайник воды и включаем его. Как чайник закипит, выливаем из него воду в кастрюлю, оставив место сантиметров 7 до верха. Следом наливаем подсолнечное масло 70-100 мл. Это для того, чтобы спагетти не слипались. Когда вода закипит, закладываем в нее спагетти. Засекаем 7 минут. В момент, когда они начнут размокать и полностью опускаться в воду, нужно аккуратно помешать.
5
Через 7-8 минут выключаем печку, сливаем через дуршлаг. Пока вода с них стекает, кастрюлю поставим назад на печку. Положим в нее сливочное масло (можно налить оливковое), когда масло растает, закладываем спагетти назад в кастрюлю и аккуратно перемешиваем.
6
Подача к столу. Выкладываем на тарелку спагетти, рядом кусочек курицы, поливаем небольшим количеством соуса, который образовался в процессе приготовления курицы. Можно украсить веточкой петрушки.
Обратите внимание
Так же курицу можно приготовить в мультиварке. Делаем все тоже, что в рецепте, закладываем в мультиварку и ставим на тушение 40 минут.
Полезный совет
Сливы лучше всего брать твердые.

Совет 4: Куриный шашлык в йогуртовом маринаде

Йогуртовый маринад подойдет не только для куриного мяса, но и для овощей, индейки. Куриный шашлык получается пряным и нежным. Подавать его можно с теплым салатом из молодого картофеля.
Куриный шашлык в йогуртовом маринаде
Вам понадобится
  • - 1 кг куриного филе;
  • - 130 мл натурального йогурта;
  • - 1,5 см корня имбиря;
  • - маленький перчик чили;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - топленого масло, зира, кориандр, соль, смесь специй гарам масала.
Инструкция
1
Очистите и мелко порежьте зубчики чеснока. Имбирь тоже измельчите.
2
Промойте перчик чили, обсушите, удалите из него семена, мелко порежьте.
3
Прокалите кориандр с зирой на сухой сковородке в течение 1 минуты, после этого переложите в ступку, измельчите. Смешайте со смесью специй гарам масала.
4
Выложите в миску чеснок, имбирь, натуральный йогурт, чили, соль и специи. Перемешайте до однородного состояния. Влейте растопленное масло, перемешайте.
5
Промойте куриное филе (лучше взять грудку), обсушите ее, порежьте небольшими кусочками, которые удобно будет есть. Сложите курицу в маринад. Перемешайте, оставьте на ночь мариноваться (достаточно восьми часов).
6
Осталось насадить замаринованные кусочки мяса на шампуры и пожарить их. Можете жарить куриный шашлык на углях, в электрической шашлычнице или духовке. Куриное мясо готовится быстро - за 15-20 минут.

Совет 5: Рецепты оригинальных маринадов для шашлыка

Для того чтобы шашлык получился вкусным, важно правильно подобрать рецепт маринада, который в дальнейшем может стать визитной карточкой кулинара.
Рецепты оригинальных маринадов для шашлыка

Маринад из граната


Маринад из граната универсален и подойдет абсолютно к любому мясу. Он придаст шашлыку аромат и нежность. На килограмм мяса понадобиться 500 мл гранатового сока, корочки и зерна одного граната, крупная луковица, порезанная полукольцами, и соль. Маринад не испортят добавленные в него кориандр и зира. Даже самое жесткое мясо немолодой баранины станет мягким и сочным, если его выдержать в таком маринаде не менее двух часов.


Маринад из грейпфрута


Грейпфрутовый маринад придаст дополнительную нежность и приятную кислинку любому мясу. Сок, выжатый из одного грейпфрута, и 50 граммов нарезанной кинзы, а также соль и перец - рецептура на на один килограмм любого мяса. Но времени на маринование надо выделить больше - около пяти часов, время можно изменить только в сторону увеличения.


Маринад из оливкового масла


Даже жесткая говядина, замаринованная в оливковом масле хорошего качества, может приятно удивить необыкновенной мягкостью и просто таять во рту. Многие отдают предпочтение при выборе мяса для шашлыка свинине или баранине, но, может быть, воспользовавшись этим маринадом, кое-кто изменит свое отношение к говядине. На килограмм мяса понадобиться всего 50 граммов оливкового масла, нарезанная кольцами крупная луковица, несколько кусочков сладкого перца, сухой базилик, соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде придется довольно долго - не менее шести часов.


Маринад из имбиря


Нежным и ароматным сделает мясо этот маринад. Он прекрасно подойдет для свиных ребрышек, свинины, курицы и телятины. 1 сантиметр натертого имбиря, две чайных ложки выжатого лайма, две чайных ложки соевого соуса, три размельченных зубчика чеснока - все это для маринования одного килограмма мяса. Соль и перец, как всегда, по вкусу.


Полезные советы



  • Мясо лучше мариновать в керамической или стеклянной посуде.

  • В маринаде должен быть только один продукт, содержащий кислоту.

  • Для шашлыка более подойдет крупная морская соль.

Видео по теме
Источники:
  • Десять оригинальных маринадов для шашлыка
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500