Как сквасить молоко в йогуртнице



Чтобы приготовить домашний творог, для начала необходимо сквасить молоко. Самая хорошая, густая простокваша получается из цельного деревенского продукта. Приобретите его у фермера или на рынке у проверенного поставщика. В крайнем случае можно использовать пастеризованное молоко в пакетах. Налейте его в кастрюлю из пищевого металла и нагрейте до 35-40оС, но ни в коем случае не дайте ему закипеть.

После этого в теплое молоко нужно положить закваску. Можно воспользоваться аптечным хлористым кальцием (из расчета 5 мл на стакан) или специальной бактериальной закваской, например VIVO (1 флакон на 1-3 л). При использовании магазинного продукта внимательно прочтите руководство по употреблению. В качестве самодельной закваски также сгодится подогретая ряженка, сметана или теплый натуральный йогурт без фруктовых добавок (0,5 стакана на 1 л).
Если вы не уверены в качестве деревенского молока, сначала прокипятите его, затем остудите до 35-40оС. После этого его можно использовать для приготовления творога.


Хорошо перемешайте молоко и разлейте его по контейнерам йогуртницы. Закройте все наполненные емкости, установите их в прибор и закройте крышку. Включите йогуртницу на 4 часа, потом дайте ей постоять с контейнерами внутри уже выключенной 4-5 часов. По истечении этого времени откройте крышку и немного наклоните прибор – это поможет вам убедиться, что содержимое стаканчиков загустело.

Творог в йогуртнице: завершающий этап приготовления



После сквашивания молока вы должны отделить творожные хлопья от сыворотки. Для этого перелейте простоквашу в кастрюлю и нагрейте на водяной бане примерно до 60-70оС (не кипятите!). Можно поместить в горячую воду сами контейнеры, если это удобно. В процессе подогрева кисломолочного продукта не менее двух-трех раз его перемешайте.

Кастрюлю (или контейнеры) с подогретым сквашенным молоком поставьте в очень холодную воду, чтобы быстро охладить. Если вы все сделали правильно, сыворотка должна быстро отделиться от творожных хлопьев. Установите на большую кастрюлю сито или дуршлаг, постелите два слоя чистой марли и процедите простоквашу. Когда основная жидкость стечет, у вас получится нежный творожок.
По желанию вы можете добавить в домашний творог ягоды, ломтики фруктов, варенье, пюре или другие вкусовые добавки. Однако делать это необходимо непосредственно перед употреблением продукта.


Для получения зернистого продукта сформируйте марлевый мешочек и повесьте его над посудой для полного стока сыворотки. Готовое лакомство вы можете заморозить впрок, хранить же его в холодильном отсеке диетологи разрешают лишь в течение двух суток.