Как же часто многие из нас покупают сырки или творожки для себя и своих детей в магазинах. Все это съедается в один миг, а вот самый полезный продукт — натуральный творог, приобретенный у соседской бабушки, домашний, без всяких добавок и красителей, очень долго может пролежать в холодильнике, не вызывая у семьи никакого интереса. То он с комочками, то  слишком кислый или суховат, что-то все время не так. Особенно если речь заходит о детях, которых практически невозможно накормить настоящим кисломолочным продуктом, то попробовав хотя бы один раз приготовить творог из замороженного кефира, этот рецепт станет беспроигрышным вариантом удовлетворить малоежку. 

Рецепт творога из замороженного кефира

Приготовление творога из замороженного кефира не потребует от хозяйки каких-то особенных кулинарных навыков и не отнимет много времени, которого в современном ритме жизни не хватает даже на стряпню полезного завтрака. Вам понадобится только один продукт и кое-какие кухонные атрибуты:

  • обычный кефир, желательно с более высоким процентом жирности, например 3,2%;
  • простой кухонный дуршлаг с не очень мелкими и редкими отверстиями;
  • глубокая чашка, объем которой зависит от того, сколько продукта планируется получить в итоге — то есть если вам нужно 1000 грамм творога, то кефира необходимо взять как минимум 2 литра (выход продукта составляет с 1 порции кефира полпорции творога, отклонения зависят от жирности кефира)
  • широкий отрез марли;
  • морозильная камера.

Кстати, кефир лучше будет использовать домашний, но можно и приобрести в ближайшем гастрономе, главное, чтобы срок годности продукта не превышал в среднем одной недели, такой кефир можно считать с «живыми» бактериями.

Поэтапное приготовление:

  1. Приобретенный кефир убрать на некоторое время в морозильную камеру. Идеальным вариантом считается кефир, проведенный в заморозке 10 — 12 часов, т. е. можно перед сном отправить кисломолочный продукт в морозилку, а утром продолжить приготовление.
  2. Через указанное время подготовить сначала место << превращения>> кефира в творог, установив дуршлаг в глубокую чашку и застелив его марлей, сложенной в 3 — 4 слоя. 
  3. Достать замороженный кефир, освободить от упаковки и положить на марлю. Оставить на несколько часов на кухонном столе (не в холодильнике!)
  4. Когда вся сыворотка стечет в кастрюлю, то в дуршлаге останется долгожданный мягкий творог, который нужно переложить в чистую тарелку, а остатки творожка выдавить через марлю, собрав ее в узел руками и надавив сверху вниз.

Выглядеть готовый творог будет как на фото — легкий и нежный крем без единого комочка. 

Совет: если вам не терпится попробовать готовый продукт, а ждать совсем не хочется, то не рекомендуется подогревать замороженную массу на огне, иначе ничего не получится, лучше просто поставить в более теплое место. 

Польза творога

Получившийся творог не будет слишком жирным, его калорийность составляет примерно 130 — 150 ккал, поэтому такой продукт бесспорно подходит людям, придерживающимся какой — либо диеты, которая исключает потребление высококалорийных продуктов. К тому же творог из замороженного кефира не проходит никакой дополнительной термической обработки, не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов — только заморозка, а как утверждают ученые, после разморозки такие продукты некоторое время обладают эффектом талой воды, что несет особую ценность для нашего организма. Помимо этого, как и любой другой творог, получившийся нежный крем — творожок обладает высоким содержанием белка, за которым так гонятся все спортсмены, но по сравнению со своими равноценными коллегами по концентрации белка — бобовыми, не вызывают изжоги. Также в кисломолочном продукте содержится необходимый набор минералов и витаминов, требуемых нашему организму каждый день, грубые волокна, способствующие улучшению пищеварения, а также очень важный элемент для питания костной системы — кальций, благодаря которому зубы, ногти и волосы становятся крепче. 

Что можно приготовить из получившихся продуктов

Итак, из замороженного кефира мы получили аж два полезных продукта — сыворотку и творог. Сыворотку можно использовать в приготовлении оладьев или классических блинов, а также сделать из нее заправку для окрошки. Ну, а с творогом нет предела творчеству и фантазиям. К творожному крему можно просто добавить взбитые в блендере фрукты, сахар, мед, различные сиропы — кому что больше по душе. Такие десерты оценит даже заядлый гурман. Но можно приготовить кое-что и посложнее, например <<королевскую>> запеканку. Для нее вам понадобится:

  • мягкий творог — 500 грамм;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • манная крупа — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 0,5 стакана, можно заменить медом или просто добавить в запеканку сухофрукты — в них достаточно сахара;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • сухофрукты или кусочки свежих фруктов или ягод — все зависит от индивидуальных предпочтений, можно просто положить немного ванили;
  • корица для присыпки или шоколад.

В творог добавить сметану, взбитое с щепоткой соли яйцо и манная крупа. Смеси нужно дать немного постоять, чтобы манка хорошо набухла. За это время подготовить остальные ингредиенты: если это фрукты, то их надо мелко нарезать или освободить от косточек, если ягоды, то просто помыть и обсушить, ну, а сухофрукты залить кипятком и дать настояться, затем хорошо промыть под проточной водой. Разрыхлитель, подсластитель и фрукты смешать с настоявшейся творожной массой и отправить в разогретую духовку. Оставить запеканку на 40 — 50 минут. Когда десерт будет готов, присыпать поверхность корицей или тертым шоколадом. Шоколад нужно сыпать на горячую запеканку, чтобы он мог растаять.