Совет 1: Тайские пасты карри

Красная и зеленая паста карри заслуживают отдельного комплимента в кулинарии Таиланда. Ее добавляют к мясу, овощам и рыбе для придания блюдам сладковатого привкуса и нужной остроты.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для красной пасты
  • - перец чили красный 10 шт.;
  • - лук 2 шт.;
  • - чеснок 4 зуб.;
  • - кинза 4 веточки;
  • - лимонное сорго 3 стебля;
  • - корень имбиря 1 см;
  • - масло арахисовое 1-2 ст.л.;
  • - цедра лайма 1ч.л.;
  • - семена кориандра 1 ст.л.;
  • - зира 2 ч.л.,
  • - соль.
  • Для зеленой пасты
  • - перец чили зеленый 10 шт.;
  • - кинза с корешками 1 пучок;
  • - масло растительное 2 ст.л.;
  • - галангал 3 см;
  • - лимонное сорго 2 стебля;
  • - листья кафирлайма 6-8 шт.;
  • - цедра 1 лайма;
  • - перец горошком, семена кориандра, зира по 0,5 ч.л.;
  • - лук-шалот 2 шт.;
  • - рыбный соус 2 ч.л.;
  • - соль 1 ч.л.
Инструкция
1
Для красной пасты перцы чили очистите от семян и порубите. Стебли лимонного сорго очистите от внешних листьев и измельчите. Лук, чеснок, кинзу и имбирь мелко порежьте.
2
Положите лук, чеснок, чили, сорго, имбирь и кинзу в ступку. Постепенно добавляя масло, истолките. Введите цедру и перемешайте. Кориандр и зиру поджарьте на сухой сковороде. Затем измельчите и добавьте в пасту. Посолите и тщательно перемешайте.
3
Для зеленой пасты кориандр, зиру и черный горошком перец обжарьте на сухой сковороде. Галангал, сорго, листья лайма, лук и перец чили мелко нарежьте и положите в блендер. Добавьте рубленную кинзу и все остальные ингредиенты. Тщательно измельчите.
4
Оставьте пасты при комнатной температуре на 1 час. По отдельности переложите в стеклянные баночки, накройте пищевой пленкой и закрутите крышками. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

Совет 2: Тайские рыбные котлеты

Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша, реже - из рыбы. Очень интересными получаются рыбные котлеты по-тайски. Тайская кухня вообще отличается оригинальным вкусом своих блюд, вот и котлетки по этому рецепту получатся интересными благодаря добавлению в рыбный фарш карри и фасоли.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 450 г рыбного филе;
  • - 100 г стручковой зеленой фасоли;
  • - 50 г рисовой муки;
  • - 3 ст. ложки кориандра;
  • - 2 стебля зеленого лука;
  • - 1 куриное яйцо;
  • - 1 ст. ложка рыбного соуса;
  • - 3 ч. ложки пасты карри красной;
  • - соус чили сладкий, растительное масло.
Инструкция
1
Возьмите филе белой рыбы, промойте его, прокрутите в мясорубку или при помощи комбайна до состояния фарша.
2
Добавьте к рыбе муку, яйцо, рыбный соус, кориандр и пасту карри. Снова пропустите массу через мясорубку.
3
Переложите получившийся фарш в миску, добавьте измельченную фасоль с зеленым луком. Перемешайте, сформируйте небольшие котлетки мокрыми руками. На каждую котлету должно уходить примерно по 2 ст. ложки фарша.
4
На сковородке разогрейте растительное масло.
5
Обжарьте рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки, после этого переложите на бумажное полотенце, дайте лишнему жиру стечь. Подавайте готовые тайские рыбные котлеты со сладким соусом чили. В качестве гарнира можете приготовить картошку, макароны или рис.

Совет 3: Как приготовить массаман карри дома

Массаман карри невероятно ароматное тайское блюдо. Долгое время оно занимало 1 место в топ-50 самых вкусных блюд мира. У него мусульманские корни. Этот густой вкусный куриный суп на кокосовом молоке с пастой карри готовили много веков назад в Малайзии. Затем, немного видоизменившись, блюдо пришло в Таиланд.
Вам понадобится
  • - паста массаман карри - 1,5 ст.л.;
  • - кокосовое молоко - 0,5 литра;
  • - курица - 1 небольшая грудка;
  • - орешки сои или кешью - горсть;
  • - лук - 1 большой или 2-3 маленьких (лук-севок) ;
  • - картофель - 3 шт;
  • - паста тамаринда - 1 ч.л.;
  • - рыбный соус - 2 ст.л.;
  • - пальмовый сахар - 1 ст.л.;
  • - зира;
  • - кардамон.
Инструкция
1
Основной ингредиент блюда - паста массаман карри. На 0,5 литра кокосового молока понадобится примерно 1,5 столовых ложки пасты. Чем ее больше - тем блюдо острее. Паста обжаривается на сильном огне со специями - зирой и кардамоном, пастой тамаринда и пальмовым сахаром. Во время обжарки (для получения красивого цвета и аромата достаточно 5 минут) добавьте 2 ложки рыбного соуса. Он придаст блюду неповторимый вкус и сделает его соленым, так как обычная соль тут не используется.
2
Картошку для массаман карри нужно сварить отдельно. Дело в том, что в кокосовом молоке она готовится слишком долго. Поэтому отварите клубни почти до готовности в обычной воде. Для двух порций массаман карри (а именно столько готового блюда выходит из 0,5 литра кокосового молока) понадобится 3 крупных картофелины.
3
Пока варится картофель, готовьте основное блюдо - массаман карри. Для этого возьмите 0,5 литра кокосового молока, бросьте туда горсть орешков, нарезанную очень тонкими кусочками курицу (одной небольшой грудки на две порции достаточно), и заправьте пастой массаман карри. Доведите до кипения. Положите картофель и варите семь-десять минут до готовности мяса.
Видео по теме
Совет полезен?
Массаман карри можно есть как первое блюдо - душистый острый суп, или как второе - тогда к нему подают отваренный рис. Рис при варке солить не нужно - это испортит вкус массаман карри.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500