Совет 1: 5 самых полезных пряностей

Пряности улучшают вкус и аромат блюда. Но мало кто знает, насколько они полезны. Большинство пряностей обладают бактерицидными свойствами, что позволяет дольше хранить приготовленное блюдо, а некоторые выводят из организма шлаки, например. Конечно, в их употреблении нужна мера, иначе польза сменится вредом.
Подберите свой рецепт
+
-

Для лечения болезней пряности начали использовать еще со времен Гиппократа. С их помощью можно улучшить настроение и даже продлить молодость. 

На нашей кухне самым распространенным является черный перец. Он содержит в себе марганец, благодаря которому наш организм борется с инфекциями, а также регулирует холестериновые отложения, помогает расщеплять жиры. В Индии эту приправу используют для улучшения памяти. Главным его достоинством является помощь в переваривании пищи.

Перец активизирует работу кишечника и помогает выводить шлаки из организма. Благодаря его качествам он отлично подходит к мясу. Необходимо помнить, что перец сильно обжигает слизистую, что может привести к гастриту, поэтому в день рекомендуется употреблять не более четверти чайной ложки.

Еще одной замечательной приправой является куркума. Растение славится своими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Она очищает кровь и выводит токсины. Обладает мочегонным эффектом и способствует восстановлению сил. Повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Куркума считается приправой для красоты, поскольку благодаря ей в организме вырабатывается коллаген и поэтому кожа становится более эластичной, приобретает здоровый цвет. Куркума также препятствует появлению прыщей и фурункулов. В индийской кухне ей отведено особое по значимости место, поэтому куркуму можно встретить практически во всех блюдах.

Многие из нас любят выпечку с добавлением корицы, ведь она обладает приятным ароматом и пикантным вкусом. Но мы совершенно не задумываемся насколько полезна эта приправа. Корица улучшает циркуляцию крови, согревает, стимулирует пищеварение и работу кишечника, очищает печень, снижает уровень сахара и холестерина в крови и препятствует увеличению веса. Предотвращает возникновение инсульта, атеросклероза, инфаркта. Но ее употребление запрещено при беременности.

Мускатные орех обладает специфическим ароматом и острым вкусом. Он хорошо подходит для выпечки, подлив и мяса. Пряность улучшает память, питает клетки головного мозга, благотворно влияет на пищеварение, обладает легким успокаивающим эффектом. Является сильным афродизиаком и восстанавливает потенцию у мужчин. В больших количествах мускатный орех может вызвать аллергию, судороги, повышение температуры и сонливость. Не рекомендуется употреблять его при беременности и в детском возрасте.

В последнее время большую популярность приобрел имбирь, как в сушеном, так и свежем виде. Он обладает острым вкусом и является отличным лекарем. Имбирь укрепляет иммунитет, тонизирует, улучшает кровообращение и согревает. Благодаря таким свойствам, как выведение из организма шлаков, улучшение обмена веществ и активизация пищеварения, он является незаменимым помощником худеющих. Употребление в больших количествах может вызвать кожную сыпь, нарушение сердечных ритмов и сонливость.

Добавляйте пряности в свои блюда, и они "заиграют новыми красками"!

Совет 2: Как запечь утку с черносливом

Мясо утки одно из самых полезных и сбалансированных видов мяса. Оно содержит белок и множество витаминов группы В.Приготовить вкусное и полезное блюдо из утки можно самостоятельно, приложив для этого немного усилий.
Вам понадобится
    • Утка 1 шт.
    • Чернослив без косточек 200 г
    • Майонез
    • Масло подсолнечное
    • Соль
    • Перец черный молотый
    • Чеснок 3 зубчика
    • Лавровый лист
    • Зубочистки
    • Кориандр
    • Рукав кулинарный
Инструкция
1
Если тушка утки замороженная, нужно ее разморозить. Жирные места утки проткнуть зубочисткой и положить тушку на наклонную поверхность, чтобы весь жир вытек.
2
Чернослив залейте кипятком и дайте постоять 20 мин. После того, как чернослив размяк, необходимо его немного обсушить.
3
Порежьте мелко чеснок. Тушку утки натрите чесноком, перцем и солью. Чернослив смешайте с кориандром, перцем и лавровым листом.
4
Полученной смесью чернослива и пряностей нафаршируйте утку. После того, как всю смесь поместили внутрь утки, необходимо закрыть все отверстия. Для этого подойдут зубочистки.
5
Разогреть духовку до 180 градусов. Отрезать кулинарный рукав необходимой длины. В рукав поместить утку и завязать края рукава. Положить утку в рукаве на противень и поместить в духовку. Запекать 1,5-2 часа.
6
За 20 минут до окончания готовки выньте утку из духовки. Острым ножом разрежьте рукав. Утку обмажьте тонким слоем майонеза и уберите обратно в духовку. Майонез даст золотистую хрустящую корочку. Перед подачей на стол, утку нужно вынуть из рукава и удалить все зубочистки.
Обратите внимание
Если вместо зубочисток вы решили пользоваться нитью, необходимо помнить, что нить должна быть либо специальная кулинарная, либо нить изо льна. Пользоваться обычными синтетическими нитями нельзя, так как они проходят различные химические обработки при изготовлении.
Совет полезен?
Если у вас нет кулинарного рукава, можно сделать подобие решетки для запекания. Для этого нужно взять фольгу и сделать из нее неровные шарики. Положить шарики из фольги на дно глубокого противня, а на них поместить утку. Горячий воздух будет свободно циркулировать, и утка равномерно прожарится со всех сторон. Используя этот метод, нужно периодически доставать утку из духовки и поливать ее маслом, которое будет накапливаться в противне при готовке.

Совет 3: Рецепт сладких полезных цукатов из тыквы

Тыква - вкусный и очень полезный овощ. Она широко известна в кулинарии своей универсальностью. Из тыквы можно делать основные блюда, гарниры и даже десерты. Одним из самых простых и вкусных тыквенных десертов являются цукаты.
Тыквенные цукаты получаются очень сладкими, сочными и ароматными. Благодаря добавлению пряностей цукаты из тыквы обладают неповторимым вкусом, который ни с чем нельзя сравнить. Однако для получения восхитительного вкуса необходимо использовать спелую тыкву сладких сортов.
Людям с древних времен известны полезные свойства тыквы. Ее мякоть содержит большое количество витаминов группы В, а также витаминов А, С, D, Е и РР. Тыква способствует улучшению работы сердца, почек и ЖКТ.


Для приготовления полезных цукатов из тыквы вам понадобится: 1 кг сладкой тыквы, 1,2 кг сахарного песка, 700 мл холодной воды, 2 сушеных гвоздики, 1 апельсин, 2 палочки корицы.

Для того чтобы приготовить цукаты, в первую очередь подготовьте тыкву. Промойте овощ под холодной проточной водой, затем выложите на разделочную доску и очистите от кожуры. Далее очищенную тыкву разделите на 2 половинки, из каждой вырежьте внутреннюю мякоть и семена. Подготовленный овощ нарежьте на кубики шириной 2,5-3 сантиметра. Переложите тыквенные кусочки в глубокую миску.

Помойте и обсушите апельсин. Разрежьте его на 2 половинки, после чего выдавите из каждой сок при помощи ручной соковыжималки. Возьмите кастрюлю среднего размера и налейте в нее необходимое количество воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь, высыпьте в воду сахарный песок. Доведите ингредиенты до кипения, после чего, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, сварите густой сироп. Снимите кастрюлю с огня.

В глубокую кастрюлю выложите измельченную тыкву, сразу же вылейте в нее сахарный сироп, предварительно процеженный через сито. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. Далее огонь убавьте, варите тыкву в сиропе в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, оставьте ингредиенты остывать до комнатной температуры. В это время добавьте к тыкве гвоздику и коричные палочки, а также свежевыжатый апельсиновый сок. Перемешайте все столовой ложкой и снова поставьте емкость на средний огонь. После закипания варите цукаты в течение 5 минут, далее охладите их до комнатной температуры.

Данную процедуру повторите 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными. Далее охладите цукаты до комнатной температуры и переложите их в дуршлаг. Оставьте дуршлаг с цукатами над кастрюлей, чтобы с них стек весь сироп. Когда цукаты будут достаточно сухими, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Сироп, пропитанный тыквенным соком после варки цукатов, вы можете хранить в закрытой банке в холодильнике. Он отлично подойдет для приготовления выпечки, десертов, а также всевозможных компотом и киселей.


Разожгите духовку до 50оС и поместите в нее тыквенные кусочки. Сушите цукаты при открытой дверце до тех пор, пока они не сморщатся и не станут сухими. Выньте цукаты из духовки и переложите в стеклянную банку или пакет.

Вкусные и полезные цукаты из тыквы готовы! Хранить сладость необходимо обязательно в закрытой емкости.

Совет 4: Как самостоятельно замариновать селедку

Маринованная сельдь - очень вкусное и полезное блюдо. Приготовить ее можно и в домашних условиях. При этом рекомендуется учитывать некоторые секреты профессиональных поваров.
Селедка - один из самых вкусных и полезных видов рыб. Кроме того, этот продукт является относительно недорогим, что делает его достаточно популярным среди современных потребителей.

Сельдь отличается очень высокой питательной ценностью. Она богата витаминами А, Е, РР, фосфором, кальцием, медью и другими ценными минералами. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, большинство из которых являются незаменимыми.

Существует огромное количество способов приготовления сельди, но особой популярностью пользуется посол и маринование. В современных супермаркетах можно приобрести готовую маринованную рыбу, но, как правило, в ней содержатся различные вредные пищевые добавки, консерванты. Именно это является одной из причин для того, чтобы приготовить маринованную сельдь самостоятельно, тем более, что сделать это достаточно просто.

Перед началом приготовления рыбу нужно разделать. Для этого ее необходимо промыть, вскрыть брюшную полость, удалить внутренности, затем отрезать голову и хвостовой плавник. Далее нужно сделать глубокие продольные надрезы вдоль хребта и осторожно снять филе с реберных костей. После этого необходимо удалить из филе крупные косточки, снять кожу и порезать его на кусочки толщиной около 2 сантиметров.
При выборе сельди в магазине необходимо отдавать предпочтение довольно крупной рыбе. Она обладает более насыщенным вкусом из-за повышенной жирности.


Для приготовления маринада нужно вылить в небольшую кастрюлю или железную миску стакан воды, добавить 5 столовых ложек винного уксуса, половину чайной ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 10 горошин черного перца и щепотку зерен кориандра. Полученную смесь следует нагреть до полного растворения в ней соли и сахара, но не доводить до кипения.

При желании можно добавить в маринад несколько горошин душистого перца или лавровый лист. В современных супермаркетах можно также приобрести готовую смесь пряностей.

Для маринования можно использовать и обычный столовый уксус, но с яблочным уксусом рыба получается более нежной, приобретает более насыщенный вкус. При покупке этого товара в магазине рекомендуется обращать внимание на его состав. Нередко в продажу поступает продукт, представляющий из себя разведенную уксусную эссенцию с добавлением яблочного ароматизатора и красителей.

Подготовленную сельдь следует промыть холодной водой, уложить в банку рядами. Между рядами следует проложить лук, нарезанный полукольцами. На 2 сельди средних размеров понадобятся 2-3 некрупные луковицы.

В банку с кусочками рыбы и луком следует залить маринад и накрыть ее крышкой.
Перед заливкой нужно немного остудить маринад. Он не должен быть горячим. Лучше всего использовать маринад комнатной температуры.


Посуду следует поставить в холодильник на 3 суток. По прошествии этого времени сельдь будет полностью готова к употреблению. Подавать ее можно как в качестве закуски, так и в качестве дополнения к вареной картошке, картофельному пюре или овощам.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500