Совет 1: Самые полезные специи

О том, что специи используются для придания блюду неповторимого вкуса и аромата, знают даже маленькие дети. Но, помимо этого, данный продукт издавна используется в медицине для лечения многих недугов – от простуды до сердечных заболеваний. Специи обладают тонизирующим и противовоспалительным эффектом, а еще мобилизуют силы человека, что помогает ему быстрее выздоравливать.
Подберите свой рецепт
+
-



Шафран

Эту специю недаром именуют «царем» приправ. Он придает блюдам совершенно уникальный вкус, а для создания 100 г шафрана необходимо обработать более 8 тысяч цветков крокуса. Но самыми удивительными свойствами данной специи являются лечебные. Шафран содержит целый комплекс минеральных веществ, большое количество аскорбиновой кислоты, витамина А и витаминов группы В. А еще в нем содержатся шафранал и флавоноиды, которые разрушают раковые клетки.

Шафран обладает антисептическим действием, лечит нервные расстройства, улучшает зрение и работу мозга. Эта специя также помогает при заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистой системы. Неудивительно, что стоимость его невероятно высока.

Имбирь

Универсальная и невероятно полезная специя, которую можно класть в самые разные блюда. В древности его называли лекарством от всех болезней. Неудивительно, ведь регулярное употребление имбиря существенно укрепляет иммунную систему, разжижает кровь, что помогает доставлять в мозг больше кислорода, и стимулирует обмен веществ. Имбирь отлично выводит шлаки и токсины из организма, помогает бороться с утомляемостью и вялостью.

Корица

Эта древнейшая специи помогает снизить уровень холестерина в крови и избавиться от тромбов в кровеносной системе. Ее польза заключена в трех биологически активных компонентах: коричневом спире, коричневом альдегиде и циннамилацетате. А также в богатстве минеральными веществами. Благодаря этому корица способствует активной деятельности мозга, выводит из организма ненужную соль, восстанавливает работу ЖКТ и снижает восприимчивость к инсулину, что весьма кстати страдающим диабетом.

Барбарис

Данная специя – кладезь биологически активных веществ. В барбарисе содержится большое количество дубильных веществ, алкалоидов, минеральных солей, полезных кислот, витаминов С, Е и К. Эта специя часто входит в состав препаратов, помогающих при заболеваниях печени. Также барбарис эффективен при онкозаболеваниях и диабете.

Чеснок

Еще один природный антибиотик, в котором содержится более 400 полезных веществ. Он эффективно борется с различными видами болезнетворных бактерий, попавших в организм. Помимо этого, чеснок снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы, обладает антитоксическими и обезболивающими свойствами.


Совет 2: Чем полезны продукты гриль

Чем полезны продукты,приготовленные на ? И полезны ли вообще? Продукты, приготовленные на , практически лишены вредных свойств, которые могут быть получены при обжаривании, но при этом сохраняют свою привлекательность и становятся аппетитными.

 

Чем полезны продукты, приготовленные на гриле

Приготовление продуктов на гриле позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, например, антиоксидантов, которые разрушаются в процессе термической обработки.

Мясо, приготовленное на гриле, также значительно полезнее обжаренного на сковороде и, кстати, считается диетическим. Дело в том, что процесс приготовления на гриле не предполагает образования корочки, которая и считается самой вредной. Не менее важно и то, что приготовление мяса на гриле не требует обязательного добавления масла. Более того, в процессе приготовления из мяса вытапливается лишний жир, что также снижает калорийность блюда.

То же самое можно сказать и других продуктах, приготовленных на гриле – рыба, овощи, фрукты и морепродукты не просто разнообразят ваше меню, но и сделают его более полезным и низкокалорийным.

Особенности приготовления на гриле

Дадим несколько простых советов, которые помогут вам в приготовлении блюд на гриле. Так, например, чтобы блюдо получилось сочным и нежным, продукты желательно предварительно замариновать. Состав маринадов может быть различным и в состав могут входить как растительные масла (оливковое, например), так и пряные травы, и соки фруктов. А для придания оригинального вкуса и снижения калорийности, в качестве маринада можно использовать натуральный йогурт с добавлением экзотических фруктов.

Не секрет, что употребление соли способствует накоплению жидкости в организме, а чтобы этого избежать достаточно просто ограничить добавление этой приправы в продукты. Вместо соли можно использовать различные специи, например, натирать мясо молотым перцем, карри или паприкой.

Совет 3: Чем полезны тыквенные семечки

Тыква – поистине универсальный овощ! Не только мякоть, но и семена, и даже масло, что получают из них, обладают укрепляющими здоровье свойствами. Удивительно и то, что плоды тыквы в ботаническом смысле являются ягодами. Тыквы могут иметь массу до сотни килограммов, так что это еще и самая большая ягода мира. Чем полезны тыквенные семечки и полезны ли вообще?

Семена тыквы – жареные или соленые  – отличная закуска. Их часто  используют в выпечке. Антиоксиданты, что содержатся в тыквенных семечках, укрепляют иммунитет и помогают уменьшить количество свободных радикалов.

Семена тыквы и особенно масло семян тыквы рекомендуют при болезни простаты. Научно доказано благотворное влияние тыквенных семечек на доброкачественную гиперплазию предстательной железы. Существуют доказательства положительного влияния  и на злокачественные (раковые) новообразования.

Тем, кто легко простужается, советую приготовить суп из тыквы: она имеет свойство согревать изнутри.  Согревающий эффект усиливается, если добавить в суп карри или чили - эти специи стимулируют термогенез.

Из семян тыквы выжимают высококачественное растительное масло. Оно содержит ценные жирные кислоты, полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты и эфирные масла. Кроме этого, масло семян тыквы славится большим количеством витамина Е, а также витаминами A, B1, B2, B6, C и D, минералами: кальцием, фосфором, калием, медью,  магнием, железом, марганцем, селеном и цинком.

Масло тыквенных семечек содержит и фитостерины, которые оказывают позитивное воздействие на весь организм, снижая уровень холестерина.  Таким образом, горсть тыквенных семечек пару-тройку раз в неделю продлевает в долгосрочной перспективе срок жизни на несколько лет.

Из-за высокого содержания ценных полиненасыщенных жирных кислот масло тыквенных семян быстро портится, становится прогорклым, поэтому его следует хранить в холодильнике в закрытой таре.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше