Совет 1: Специи, пряности: полезные свойства

Писатель В.В. Похлёбкин посвятил специям и пряностям отдельные книги. Согласно Похлёбкину, специи кардинально меняют вкус и консистенцию готового блюда, а пряности насыщают блюда разнообразными ароматами, жгучестью или привкусами.Специи и пряности употребляются в минимальных дозах.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • соль
    • крахмал
    • желатин
    • уксус
    • перец
    • анис
    • кардамон
    • гвоздика
    • имбирь
Инструкция
1
Специи.
Соль, которая содержится в продуктах, не удовлетворяет потребности организма. Поэтому блюда дополнительно солят поваренной и морской солью. Соль не только улучшает вкус, но и консервирует продукт.Крахмал применяют для загущения блюд, используют вместо муки для выпечки сухого печенья.
2
Уксус обладает ярко выраженным запахом и бывает нескольких разновидностей. Его настаивают на травах, на косточковых плодах. Уксус применяют для консервации и для придания резкого кисловатого привкуса блюдам.Желатин, при правильном приготовлении, превращает жидкость в крепкую студенистую массу, которую можно резать ножом.
3
Пряности.
Куркума – это пряность насыщенного желтого цвета. Она является растительным антибиотиком. Оказывает противовоспалительное действие при простудных заболеваниях. Улучшает работу желудка и очищает кровь. Оказывает мочегонное действие на организм.
4
Корица содержит в своем составе витамин А и кальций. Ее можно добавлять в блюда при анемии, для повышения уровня железа в крови. Корица стимулирует пищеварение, нормализует уровень сахара в крови.Кардамон улучшает умственную активность, активизирует выработку желудочного сока. Действует, как ветрогонное средство.
5
Гвоздика в виде отвара и настоя применяется при зубной боли и полоскании рта для свежести дыхания. Гвоздика помогает восстанавливаться при сильных физических нагрузках.Острый перец чили стимулирует мозговое кровообращение и применяется для профилактики атеросклероза. Перец чили – кладезь витамина С. Способствует облегчению состояния при бронхите, гриппе, ангине. Снижает холестерин в крови.
6
Имбирь, благодаря своим жгучим свойствам, разогревает организм изнутри, стимулирует обмен веществ. Свежий корень имбиря, натертый в чай, улучшает состояние при простуде. Имбирь разжижает кровь и улучшает мозговое кровообращение.Анис заваривают, как отхаркивающее средство при кашле, для выведения мокроты. Отвар аниса нормализует работу желудка и дезинфицирует кишечник.

Совет 2: Пряности и специи в косметике

Кухонные шкафчики современной женщины, содержащие большое количество всевозможных специй и приправ, являются настоящей сокровищницей, предлагая богатый выбор ингредиентов не только для приготовления изысканных блюд, но и для создания натуральной и очень эффективной косметики для кожи и волос.

Согласно принципу Аюрведы, для наружного употребления идеально подходят только те вещества, которые без вреда для здоровья можно употреблять внутрь. Специи и пряности способны позаботиться о коже лица, тела и наших волосах ничуть не хуже, чем дорогие промышленные косметические средства.

Корица

Пряность с восхитительным ароматом, за которую в древности купцам платили килограмм чистейшего золота, благотворно воздействует как на кожу лица и тела, так и на волосы. Корица улучшает кровообращение, хорошо тонизирует, освежает цвет лица и выравнивает тон кожи.

Для приготовления удивительного скраба, который бережно очистит кожу, устранит жирный блеск и вернет лицу здоровый цвет, понадобится чайная ложка немного подогретого меда, смешанного с таким же количеством сахара, двумя ложками оливкового или льняного масла и половиной ложки порошка корицы.

Мед не следует подогревать слишком долго, иначе он не потеряет свои полезные свойства: температура должна быть такой, чтобы мед поглощал, «вбирал» в себя гранулы корицы. Тонким слоем скраб наносят на кожу и оставляют для воздействия на 2-3 минуты. Людям с особо чувствительной кожей рекомендуется добавлять в смесь 2-3 капли эфирного масла ромашки.

Для кожи тела коричный скраб имеет более сложный состав: в качестве основы используется 2 столовых ложек оливкового масла, в которое добавляют в равных количествах соль и сахар, столовую ложку подогретого меда, чайную ложку измельченной корицы, молотой гвоздики и размельченных зерен кардамона. Скраб наносят на все тело, массируют кожу и смывают с помощью овсяной муки, хорошо заменяющей мыло и гели для душа.

Смесь из подогретого меда и корицы может применяться и в качестве маски для улучшения состояния волос: корица устраняет их ломкость, придает гладкость, увлажняет и питает.

Не менее эффективным является и осветление волос корицей: половину чашки натурального качественного меда смешивают с 3-4 столовыми ложками корицы и добавляют 2 ложки мягкого бальзама для волос. Смесь равномерно распределяют по всей длине прядей, оставляют для воздействия на 2-3 часа, после чего смывают теплой проточной водой. Осветлению подвержены только натуральные неокрашенные волосы, близкие к русому, темно-русому, светло-каштановому оттенку.

Куркума

Изысканная пряность со специфическим ароматом богата антиоксидантами и славится противовоспалительными свойствами, что делает ее незаменимой для ухода за проблемной кожей лица. Обладая разогревающим эффектом, куркума также отлично подходит для тонизирования и омолаживания зрелой кожи.

Чтобы приготовить маску, улучшающую цвет лица, чайную ложку куркумы растворяют ложке теплых сливок и добавляют немного подогретого натурального меда, до образования однородной кашицы. Маску наносят на лицо, оставляют на 15-20 мин и смывают прохладной водой. Если смесь придает коже легкий желтоватый оттенок, то устранить его можно с помощью мягкого пилинга из овсяных хлопьев с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Для укрепления волос, устранения перхоти и насыщения волосяных луковиц витаминами и питательными веществами, применяют маску из смеси куркумы, оливкового или подсолнечного масла и небольшого количества меда. Смесь должна быть густой и не растекаться по волосам. Для усиления действия маски рекомендуется утеплить голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Время выдержки – 30 мин.

Мускатный орех

Этот известный мужской афродизиак оказывает на кожу лица сильное стимулирующее действие, устраняя ее дряблость, уменьшая пористость и улучшая кровообращение. Для приготовления маски щепотку мускатного ореха смешивают с таким же количеством корицы и добавляют столовую ложку теплого меда. Смесь осторожно наносят на лицо и оставляют на 15-20 мин.

Чтобы остановить выпадение волос, устранить их ломкость, придать локонам блеск и эластичность, применяют смесь из мускатного ореха и овсяной муки в равных количествах, разведенных половиной чашки негазированной минеральной воды.

Маску втирают в корни волос и распределяют по всей их длине, голову утепляют полотенцем, после чего маску оставляют на 30 минут. После смывания смеси рекомендуется ополоснуть волосы теплой водой с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса.

Совет 3: Все о тмине как пряности

Тмин — это двухлетнее растение, родиной которого является Египет и страны Средиземноморья. На востоке тмин — самая почитаемая пряность, которую ценят уже много веков. Пряность имеет острый вкус, иногда пряный и немного горький, при этом широко применяется как в кулинарии, так и косметологии.

Полезная пряность


Основными производителями тмина являются страны Прибалтики, Беларусь, Германия, Кавказ, Средняя Азия. В качестве пряности используются семена тмина, которые собирают на второй год жизни растения сразу после цветения. Семена содержат в себе 10% эфирного масла карвон, которое раскрывает свои свойства при нагревании и придает продуктам вкус аниса.

Также пряность богата кальцием, фосфором, железом, поэтому оказывает помощь людям, страдающим проблемами пищеварения. В состав специи входят такие полезные вещества, как липиды, минеральные вещества, крахмал, различные химические элементы и др.

Специю не стоит добавлять в пищу людям с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью и язвой желудка. Настои и отвары из тмина нельзя применять людям с заболеваниями сердца. Женщинам в период беременности употреблять пряность можно в маленьких дозах. Приправа, повышающая сахар в крови, противопоказана диабетикам. Таким образом, тмином лучше не злоупотреблять, поскольку он может вызывать раздражения желудка.

Использование тмина в кулинарии



Тмин как пряность хорошо сочетается со всеми сортами мяса — говядиной, свининой, птицей как в жареном, так и тушеном виду. Тмин добавляют также в мясо для гамбургеров.

Специя подходит для приготовления соусов в сочетании с другими приправами и придает блюду каждый раз уникальный и неповторимый вкус.

В зернобобовые — горох, рис, гречку, а также молочные продукты — молоко, йогурт, сыр вполне можно добавлять тмин для придания пикантности.

Любым блюдам, основными составляющими которых являются сыры, яйца, овощи, мясо, морепродукты, всегда можно придавать вкус и аромат с помощью пряности.

Тмин — традиционная составляющая ржаного хлеба, маринадов при засолке помидоров, огурцов и других овощей, а также рыбы. Пряность способна придать аромат алкогольным напиткам домашнего производства: пиву, настойкам, ликерам.

Тмин в медицине



Из тмина можно приготовить настой по следующему рецепту. Возьмите 2 ст. л. семян, залейте стаканом кипяченой воды. Затем поставьте отвар на водяную баню примерно на 10 минут. Потом охладите, процедите, разбавьте кипяченой водой и принимайте по 100 мл до еды 2 раза в день.

Такая настойка показана при бронхите, для лечения глистов у детей, также устраняет кишечные воспаления, газообразования, улучшает аппетит.

Женщинам в период лактации можно применять такую настойку, только более слабой консистенции: 2 ч. л. на на 400 мл воды, принимать по 30 мл во время еды 1 раз в день.

Данная пряность обладает противовоспалительными свойствами, поэтому в случае необходимости прикладывайте на воспаленные участки тела примочки из тмина.
Базилик: правила сбора, хранения и применения
Связанная статья
Базилик: правила сбора, хранения и применения

Совет 4: Специи в выпечке: вкусно и полезно

Специи, словно магические ингредиенты, наделяют любое блюдо манящим ароматом и уникальным вкусовым оттенком. Выпечка тому не исключение. В зависимости от того, какую пряность вы добавляете в кондитерское изделие, оно наполняется изысканной нежностью или восторженной пикантностью.
Насколько же важны специи для выпечки?

Правильно подобранная специя может стать вашим секретным ингредиентом, а кондитерский шедевр – вашей визитной карточкой.

Корица

Корица довольно популярна в мире пряностей. Она представляет собой засушенную кору дерева. Продается в двух видах: в виде порошка или скрученных кусочков коры. Корица обладает насыщенным ароматом и часто используется в приготовлении десертов, ликера и шоколада. Что касается выпечки, встречается в плюшках и пирогах. Великолепно сочетаются яблоки с корицей.

Мускатный орех

Пряно-жгучий вкус этой пряности известен на Востоке еще с древности. В больших количествах мускатный орех ядовит, однако в малых пригоден для кулинарии. Трудно не оценить душистые и терпкие нотки, которые вносит мускатный орех. Выпечка приобретает насыщенный и в то же время нежный вкус. Особенно с этой специей удаются рождественские десерты. Готовый молотый мускатный орех обычно вскоре теряет аромат, лучше брать цельные орехи и непосредственно перед готовкой молоть необходимое количество.

Кардамон

Происхождение и использование кардамона окутано множеством мифов. Один из них предполагает, что кардамон выращивался в знаменитых садах Семирамиды. Благодаря своему несравненному аромату, кардамон быстро завоевал симпатии кондитеров. Эту пряность чаще используют для приготовления пряников с цукатами, миндалем и мёдом. Немецкие кондитеры добавляют кардамон в пасхальные куличи. Эта традиция перенята и другими национальными кухнями.

Тмин

Еще одна популярная пряность, история происхождения которой до сих пор остается туманной. С древних времен ее использовали многие цивилизации (римляне, кельты, египтяне, народы Индии и Бразилии), придавая огромное значение. И это неудивительно, ведь тмин славится не только своим душистым ароматом, но и целебными свойствами. Разные национальные кухни широко используют молотый тмин в приготовлении хлеба, пирогов, булочек и лепешек.

Орегано

Под красивым названием орегано скрывается обыкновенная душица. Ароматную и полезную пряность уже давно активно используют в кулинарии. В европейской кухне орегано (приправа) вместе с другими травами добавляют в пиццу и хлеб. Российская кухня переняла капкейки, французские пироги киш и итальянские лепешки фокачча с добавлением орегано. 

Совет 5: 5 лучших специй для красоты и здоровья кожи

Существуют полезные специи, которые можно использовать не только по их прямому назначению, в кулинарии, но и для ухода за кожей лица. Даже мировые косметические марки используют специи в своих продуктах. А в древности их применяли как природную косметику. Вот 5 специй, которые поддерживают красоту кожи и улучшают ее состояние.

Имбирь

Лечебные свойства имбиря были известны с давних времен (в переводе с санскрита обозначает «универсальное лекарство»). Эта специя, подходящая для любого типа кожи, способствует омоложению кожи и улучшает ее цвет и текстуру. Пасту из имбиря можно применять на коже в виде маски для избавления прыщей и пятен от них. Но специя не только предотвращает и лечит акне, но также выравнивает тон кожи. Если перемешать имбирь, сок лимона, сахар и оливковое масло, то получится прекрасный скраб для тела. 

Чеснок 

Особый запах чеснока значительно оказал влияние на применение его в косметических целях. Применять  его в качестве маски для лица или примочек отважится не каждая женщина. А зря, эфирное масло аллицин, входящий в состав этого овоща, придает здоровый цвет лица, делает ее молодой и подтянутой. Кроме того, чеснок содержит активные вещества, полисахариды и витамины. Особенно его рекомендуют применять  при прыщах, воспалениях, угревой сыпи. 

Черный перец

Перец прекрасно тонизирует и снимает воспаление. Используя  эфирное масло перца, можно избавиться от целлюлита, угревой сыпи и пигментных пятен. Вот рецепт устранения  черных точек на лице. Смешайте 1 столовую ложку йогурта с 1 чайной  ложкой молотого черного перца и нанесите смесь на лицо. Через пару минут смойте.

Куркума

Куркума - это природный антибиотик, который обладает антисептическими и омолаживающими свойствами. Ее часто используют как ингредиент в кремах для кожи. Смешайте куркуму и молоко, нанесите на лицо и оставьте на некоторое время. Вместе с медом ее можно использовать в качестве маски для лица. При различных высыпаниях на коже смешайте пряность в теплой воде и смесь нанесите на пораженные места, держите несколько минут. 

Корица 

Не все об этом знают, но корицу можно использовать и в косметических целях. Она имеет очень хорошие антибактериальные свойства, улучшает кровообращение и помогает бороться с прыщами. Кроме того, с помощью нее можно увеличить объем губ. Добавьте корицу в скраб или бальзам для губ и намажьте губы. Благодаря согревающим свойствам пряности происходит приток  крови к губам и они приобретают розовый и естественный вид.

Видео по теме
Обратите внимание
Если блюду нужно придать отчетливую кислоту, то вместо уксуса можно воспользоваться лимонной кислотой или соком лимона.
Полезный совет
Все пряности добавляют в пищу за 5 минут до готовности. Храните пряности в стеклянной посуде под плотно закрытыми крышками, потому что они быстро выдыхаются.
Пряности для борьбы с плохим настроением
Связанная статья
Пряности для борьбы с плохим настроением
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше