Традиционные блюда русской кухни XIX века



В начале XIX века питание простых русских людей и аристократов сильно отличалось. Пошла мода на французскую кухню, и иметь повара из этой страны считалось признаком роскоши и хорошего вкуса. Вот почему на столе знати в то время присутствовало много заимствованных из Европы блюд – паштеты, котлеты, салаты, бутерброды, устрицы, изысканные пирожные, всевозможные несвойственные русской кухне соусы и многое другое. Причем, обычный обед, как правило, состоял из 6-7 разных блюд.

Стол купцов был хотя и обильным, но не таким изысканным, как у знатных людей. Представители этого сословия отдавали предпочтение сытным русским блюдам: пирогам с различными начинками, щам, рыбным супам, птице и мясу. Часто на их столе была стерляжья или осетровая икра и всевозможные соления. Из молочных продуктов употребляли в основном масло или сметану.


Еще более простым был стол у крестьян. Продукты на нем зависели от достатка семьи и промыслов, традиционных в краю их проживания. Так как картошка появилась значительно позже, простые люди питались печеной или пареной репой, хлебом, всевозможными кашами, грибами. Если неподалеку была речка, на крестьянском столе часто была рыба и блюда из нее. Мясо и птицу крестьяне ели довольно редко, обычно по большим праздникам, так же как и блины с пирогами. Из первых блюд были распространены похлебки из овощей, бобовых или солений.

Соленья, кстати, также часто присутствовали на русском столе XIX века. На зиму солили и квасили грибы, яблоки, капусту и, конечно же, рыбу. Благодаря ним да хлебу русские крестьяне могли переживать длинные и суровые зимы.

Несколько позже граница между кухней аристократов и простых людей стала стираться. Французские лягушачьи лапки так и не прижились на знатном русском столе, поэтому вновь вернулась мода на простое и сытное заливное из рыбы, а крестьяне стали разнообразить свое меню ставшей популярной картошкой и рыбными салатами.

Появилась так называемая трактирная кухня, для которой было характерно сочетание традиционных русских и некоторых заморских блюд. В трактирах, где останавливалась как знать, так и простой народ, можно было поесть и яйца, и кашу, и жаркое в горшочке, и молочные продукты, и рыбные блюда с пирогами.

Традиционные напитки русской кухни XIX века



Из безалкогольных напитков в это время, как и несколько веков назад, большой популярностью пользовались квас и морс - их предпочитали купцы да крестьяне. Пили также настои из трав, а чуть позже стали употреблять и всевозможные чаи. Аристократы пили чай или ставший популярным кофе. Что касается алкогольных напитков, на столе знати в то время присутствовали французские и грузинские вина, в том числе и шампанское. А более простой народ пил традиционную медовуху, ржаное, овсяное или яичное пиво, бражку и водку.