История и география

Суп – непременная часть обеда у многих россиян. Сложилось это исторически. На Руси испокон веков отдавили предпочтение похлебке. Хотя связано это больше не с историей, а с географией. Россия – страна сильных холодов. А чем согреться в холодный день, как не сытной горячей, наваристой похлебкой? Горячая жидкая пища быстро согревала организм, спасая его от холода.

Суп

Следующая особенность частого употребления супов – это отличие русской диеты от европейской. Некоторые фрукты и овощи, которые широко распространены в России, требуют специальной обработки при помощи варки. К таким овощам можно отнести, например, репу, редьку, свеклу, морковь и т.п.

Кроме того, можно привести как причину – технологию хранения. Для того, чтобы сохранить некоторые продукты, их издревле сушили – грибы, рыба, овощи и фрукты. Таким образом делали заготовки на зиму. Ясно, что зимой их приходилось обязательно варить. Подобные продукты отправлялись прямиком в супы, где их разваривали и делали мягкими.

Сушка грибов

Есть еще существенная причина употребления супов в России – это большой прием сухой пищи, а вернее, хлеба. На Руси всегда много ели хлеба. Сушили сухари. Готовили каши. Такую пищу часто употребляли с супами, чтобы ее «размачивать». Еще каких-то 100 лет назад суп подавали не только на обед, но и на ужин. Да и сейчас в русских деревнях на завтрак часто ставят  щи.

Хлеб на Руси

Происхождение слова

Слово «суп» французского происхождения. В основе данной пищи у французов был отвар. Отвар мог быть из какого-то продукта с добавлением овощей и приправ. Супы, как у французов, так и во всем мире, всегда считались первым блюдом.

Суп

Суп в русском языке

Сначала в русском языке слова «суп» не существовало. Подобное блюдо называлось по-разному – похлебка, хлебово, юшка, баланда. В таких исторических изданиях как «Домострой» описывались блюда шти, варево, похлебка. Также назывались варианты супа – заваруха, затируха, болтушка, тюря, рассольник.

Суп на Руси

Все жидкие блюда, то есть супы, делились на «бедные и богатые». Богатые супы были калорийными, жирными, например, щи. А те супы, которые варились жидкими и на воде считались бедными.

С похлебок всегда начиналась трапеза. Поэтому их и стали называть первыми блюдами. За ними подавали другие блюда. Только после того, как Петр Великий «прорубил окно в Европу» на Руси стали появляться такие слова как суп, заправочный суп, бульон, суп-пюре.

Суп

Вместе со словами появились и повара, которые их готовили. С течением времени суп как блюдо продолжал пользоваться успехом. Появлялось множество различных вариантов, которые и по сей день не теряют своего первенства среди массы других блюд.

Суп – это русское национальное наследие.