Совет 1: Какой была дореволюционная Россия

Знание истории своей страны дает возможность лучше понять причины ее современных успехов и проблем. Дореволюционная Россия в сознании современного человека во многом окружена мифами, которые зачастую не имеют под собой фактического основания. Поэтому чтобы лучше понимать, какой все же была Россия до эпохи социализма, нужно составить в своем сознании некую общую историческую картину данного периода.
Какой была дореволюционная Россия



Российская империя существовала около двух веков, и за это время претерпела существенные изменения как в политическом, так и в экономическом и культурном плане. Поэтому при описании дореволюционной России лучше всего ограничиться наиболее поздним периодом ее истории - с отмены крепостного права в 1861 году до собственно Февральской революции.


В плане политического устройства Российская империя большую часть своей истории представляла собой абсолютную монархию. Но идеи о необходимости парламентаризма и конституции занимали умы людей весь XIX век. Александр II поручил своим советникам создание проекта совещательных органов государственного управления, которые должны были стать прототипом парламента с ограниченными полномочиями, но этот процесс прервался после убийства царя. Его сын Александр III придерживался гораздо более консервативных взглядов, и не стал продолжать дело отца.


Впоследствии проблему разделения власти с народом пришлось решать уже Николаю II. Из-за начавшихся народных волнений в 1905 году 17 октября власть была вынуждена выпустить манифест, который гарантировал создание нового выборного законодательного органа - Государственной Думы. Таким образом, Российская империя фактически и юридически превратилась в ограниченную монархию, каковой и оставалась до отречения императора от престола и революции.


Структура экономики дореволюционной России сильно отличалась от современной ситуации в стране. До 1861 года развитие страны тормозилось сохранявшимся крепостным правом. Оно не давало возможности развиваться не только сельскому хозяйству, но и промышленности - приток людей в города был ограничен из-за воли помещиков. После отмены личной зависимости в стране появилась достаточная база для развития экономики по пути индустриализации. Однако аграрный сектор сохранял свои лидирующие позиции в экономике вплоть до революции.


Отмена крепостного права, решив одни проблемы, создала другие. Безусловно и бесплатно крестьянин получал только личную свободу, землю же он должен был выкупить. Значительная масса населения была недовольна и размерами платежей, и площадью наделов. Ситуация усугублялась и ростом населения во второй половине XIX века. К XX веку очень остро стояла проблема обезземеливания крестьян. Одним из способов ее решения стала столыпинская реформа. Она была направлена на разрушение крестьянской общины и создание независимых хозяйств, по принципу организации сходных с современными фермерскими. Также люди получили возможность переселяться на пустующие земли в Сибири, а государство организовывало для них транспорт и материальную поддержку. Действия Столыпина смогли смягчить остроту проблемы, но окончательно земельный вопрос так и не был решен.


Активно развивался транспорт, так как проблемой оставалось межрегиональное сообщение. Крупным шагом вперед стало развитие железнодорожной сети. Приблизительно за 20 лет была построена Транссибирская магистраль, которая связала запад и восток империи. Это дало толчок в экономическом развитии отдаленных российских регионов.


В культурной сфере необходимо учитывать значительную роль религиозной составляющей. Православие было официальной религией, однако учитывались и интересы других конфессий. В целом по сравнению со странами-соседями Российская империя была достаточно веротерпимым государством. На ее территории уживались православные, католики, протестанты, мусульмане, буддисты. Некоторое обострение в национально-религиозном вопросе возникло в начале XX века, с распространением еврейских погромов. Эти тенденции в определенном смысле соответствовали общемировым - при распадах империй на национальные государства обострялся и национализм.


Видео по теме
Источники:
  • Первая русская революция 1905-1907 годов

Совет 2: Революция как политический процесс

Политический процесс - это совокупность последовательных событий деятельности субъектов политики, которые складываются под влиянием внутренних и внешних факторов. Их спецификой является направленность на завоевание, использование и удержание власти.
Революция как политический процесс

Революция как разновидность политического процесса



Можно выделить следующие типы политических процессов: это революция, реформа и контрреволюция. Иногда также отдельно выделяют вооруженный переворот.

Революция — это коренное преобразование общественного порядка. В результате создается новая политическая система. Революция всегда возникает на определенной социальной базе и является следствием глубоких противоречий в обществе или социального расслоения. При этом действующая политическая элита не приемлет перемен и не предпринимает никаких шагов для улучшения жизни народа.

Еще одним признаком революции является то, что они не осуществляются сверху, действующими политическими элитами. Инициатива исходит от народа. В результате революции правящие классы и элиты утрачивают свое властное положение.

Революция отличается от вооруженного переворота тем, что она сопровождается сменой общественного строя. Например, монархии на республику. Вооруженный переворот обычно осуществляется в интересах политических элит. Согласно такому подходу так называемые революции в Украине, Грузии не являлись революциями по сути, а были лишь вооруженным переворотом.

Революция сопровождается сменой общественного строя. Например, смена монархии на республику. Переворот не предполагает смены общественного строя. То есть, если "революции" в Украине (2004), Грузии, еще где-то - это по терминологии политические перевороты.
А вот революция февральская 1917 года в Российской империи - это революция, потому что страна перешла от монархии к республике. Революции предполагают новый качественный скачок в развитии общества.

Часто революции сопровождаются серьезными издержками для общества. В частности, экономическими кризисами и человеческими жертвами, внутренней борьбой между оппозиционерами. Поэтому часто возникающее в результате революционных преобразований общество существенно отличается от первоначальной идеальной модели. Это порождает группы людей, которые стремятся к свержению правящей элиты и восстановлению прежних порядков. Обратный процесс называется контрреволюцией. При ее успехе происходит реставрация прежних порядков. Отличием революции является то, что они не приводят к воссозданию положения, существовавшего до предыдущей революции.

Реформы - это постепенное преобразование социально-политического уклада. Их успех зависит от своевременности их проведения, наличия общественной поддержки и достижения общественного согласия относительно их содержания. Реформы могут быть радикальными и эволюционными. Их существенное отличие от революционных преобразований - последовательность и поэтапность действий. Отличием реформы от революции является также то, что она не затрагивает базовых основ общества.

Виды революций



Революция — коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности. Первоначально термин употреблялся в астрологии. Иногда термин революция ошибочно употребляют по отношению к явлениям, которые не имеют признаков революции. Например, «Великая пролетарская культурная революция» в Китае 1966-1976 гг., которая по сути являлась кампанией по ликвидации политических оппонентов. Тогда как период «Перестройки», который привел к революционной трансформации общественного строя, называют реформами.

Революции бывают политические и социальные. Социальные приводят к изменениям социального строя, тогда как политические меняют один политический режим на другой.

Марксизм выделяет буржуазные и социалистические революции. Первые предполагают замену феодализма капитализмом. К их примерам относят Великую французскую революцию, Английскую революцию 17 века, Войну за независимость американских колоний. Если результатом буржуазной революции становятся изменения исключительно в экономической сфере, а в политической так и не удается искоренить феодализм, это становится источников возникновения буржуазно-демократических революций. Например, революция 1905 года, революция в Китае 1924-27 годов, революции 1848 и 1871 годов во Франции.

Социалистическая революция имеет целью переход от капитализма к социализму. Ряд исследователей относят к таковым Октябрьскую революцию 1919 года, революции в Восточной Европе 1940-х годов, Кубинскую революцию. Но даже среди марксистов есть те, которые отрицают их социалистический характер.

Отдельным классом выступают национально-освободительные революции, при которых страны освобождаются от колониальной зависимости. Например, Египетская революция 1952 года, Иракская революция 1958 года, войны за независимость в Латинской Америке в 19 веке.

В новейшей истории появился такой тип преобразований как «Бархатные революции». Их результатом в 1989-1991 годах стала ликвидация советского политического режима в Восточной Европе и Монголии. С одной стороны, они полностью удовлетворяют критериям революции, т.к. привели к изменению политического строя. Однако они часто осуществлялись под руководством действующих элит, которые только усилили свои позиции.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500