По данным переписи, в империи на начало 1900 года проживало 128 924 289 человек (причем 72,5 % из них были русскими). Население Петербурга и Москвы превысило 1 млн человек. В нашей стране была самая высокая в Европе рождаемость, но при этом и самая большая смертность.


Люди расселялись по территории России крайне неравномерно, в зависимости от природных и исторических особенностей регионов. При этом более 80% жителей государства жило в деревнях и занималось сельским хозяйством. На огромной территории страны возделывали самые разные культуры. Пшеница, рожь и овес росли в европейской части, фруктовые сады и виноградники - в Бессарабии, Крыму, хлопок и шелк – в Средней Азии.



В начале ХХ века шла и активная добыча полезных ископаемых, прежде всего – каменного угля и железной руды. Рост добычи угля и руды был связан с бурным промышленным подъемом. Больше внимания стали уделять и добыче нефти (вскоре на этом направлении Россия вышла на первое место в мире). Наряду со старыми промышленными регионами - Уральским, Центральным и Северо-Западным - оформились новые, угольно-металлургический Южный и нефтяной Бакинский. Рост производства позволил Российской империи отказаться от импорта металла. В три раза увеличился объем продукции машиностроительных предприятий. Развитие железных дорог способствовало укреплению экономики.


Иностранные инвестиции в стране превысили российские денежные вложения. Благодаря процессу концентрации производства, а также банковского капитала в России в краткие сроки возникли предприятия-монополисты. Однако при этом еще сохранялась низкая эффективность труда. Российские рабочие оставались самыми низкооплачиваемыми в Европе, благодаря чему на них легко воздействовала революционная агитация. Кроме того, общество было недовольно бюрократической системой в государстве.