Запеченный корень сельдерея с овощами



Ингредиенты:
- 800 г корня сельдерея;
- 200 г зеленой стручковой фасоли (можно замороженной);
- 3 моркови;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 мл воды;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- 1 ч.л. соли.

Очистите корень сельдерея, тщательно вымойте, обсушите и порежьте брусочками. Поперчите его, посыпьте 1/2 ч.л. соли, полейте половиной оливкового масла и перемешайте руками. Положите все на двойной лист фольги, герметично заверните и запекайте 25-30 минут при 220oC. Измельчите морковь в толстую соломку, подсолите, разложите на противне и готовьте в духовке 30-35 минут.


Выложите корень сельдерея в жаропрочную форму, покройте промытой или размороженной фасолью и мягкой морковью. Влейте воду и оставшееся масло в посуду и поставьте ее в духовой шкаф на 25-35 минут, установив температуру в 200oC.

Крем-суп из корня сельдерея



Ингредиенты:
- 500 г корня сельдерея;
- по 1 л воды и молока;
- 300 г картофеля;
- 1 лук-порей;
- по 25 г сливочного и растительного масла;
- 50 г сыра с голубой плесенью, например, дорблю;
- 30 г кедровых орешков;
- соль.

Срежьте кожуру с корня сельдерея и картофеля и нарежьте на кубики. Бросьте кусочек сливочного масла в кастрюлю, растопите на среднем огне и смешайте с растительным. Обжарьте сельдерей в течение 3-4 минут, затем добавьте к нему картошку и измельченный лук-порей. Убавьте температуру до минимума и томите все 15 минут под крышкой, периодически помешивая лопаткой. Следите за тем, чтобы овощи не зарумянились, а получились мягкими.

Налейте в кастрюлю воду и молоко, вскипятите суп и далее варите на маленьком огне 15-20 минут. Немного остудите его, взбейте в блендере вместе с голубым сыром, посолите снова подогрейте. Разлейте его по глубоким тарелкам и присыпьте кедровыми орешкам.

Икра из корня сельдерея



Ингредиенты:
- 600 г корня сельдерея;
- 4 дольки чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- 50 мл растительного масла;
- 1/3 ч.л. молотого душистого перца;
- соль.

Разрежьте очищенный корень сельдерея на произвольные куски размером не более 3 см. Варите их в подсоленной воде 15-20 минут. Проверьте готовность овоща, проткнув ломтик вилкой, она должна легко выйти. Откиньте его на дуршлаг и разотрите в блендере до состояния пюре. Вымешайте его с давленым чесноком и размолотыми в крошку грецкими орехами. Переложите икру в стеклянный салатник, заправьте растительным маслом, приправьте перцем и солью по вкусу и размешайте.