Вам понадобится
- Для сельдерея
- тушеного с овощами:
- – 600 г сельдерея;
- – 160 г моркови;
- – 200 г помидоров;
- – 120 г репчатого лука;
- – 200 г воды или мясного бульона;
- – 100 г сливочного масла;
- – 1 ч. ложка соли;
- – 0,5 ч. ложки молотого черного перца.
- Для сельдерея
- запеченного под молочным соусом:
- – 400 г сельдерея;
- – 70 г сливочного масла;
- – 50 г воды или мясного бульона;
- – 400 мл молока;
- – 50 г муки;
- – 1 ч. ложка сахара;
- – 10 г сыра;
- – 2 ч. ложки соли.
- Для крокетов из сельдерея:
- – 350 г сельдерея;
- – 500 г картофеля;
- – 8 шт. яиц;
- – 40 г муки;
- – 60 г панировочных сухарей;
- – 100 г подсолнечного масла;
- – 40 г сливочного масла;
- – 1 ч. ложка соли.
Инструкция
1
Потушите сельдерей с овощами. Для этого очистите и промойте корень сельдерея вместе со стеблем. Нарежьте соломкой длиной 3 – 5 см. Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Морковь и лук немного обжарьте на сливочном масле так, чтобы они не подрумянились.
2
Помойте помидоры, обдайте их кипятком и осторожно снимите кожицу. Нарежьте плоды крупными кубиками. В кастрюлю или сковороду положите спассированные морковь и лук, нарезанные сельдерей и помидоры. Залейте овощи теплой водой или мясным бульоном. Посолите, поперчите и поставьте на средний огонь. Тушите около 1 часа.
3
Запеките сельдерей под молочным соусом. Корень и стебель сельдерея промойте и нарежьте небольшими кубиками. Сковороду смажьте сливочным маслом, положите в нее сельдерей, залейте водой или бульоном, накройте крышкой и потушите на небольшом огне 15 – 20 минут.
4
Подготовьте густой молочный соус. Муку слегка обжарьте на сливочном масле. Не снимая с огня, влейте в жареную муку горячее молоко, постоянно помешивая. Посолите и кипятите в течение 5 – 10 минут.
5
Натрите сыр на мелкой терке. Разложите готовый сельдерей в порционные формы или в большую сковороду. Залейте молочным соусом. Сверху посыпьте сыром. Запекайте овощи в духовом шкафу при температуре 180 °С 10 – 15 минут. При подаче к столу сбрызните готовый гарнир растопленным сливочным маслом.
6
Приготовьте крокеты из сельдерея. Очищенный сельдерей со стеблями варите в подсоленной воде 20 – 25 минут. Картофель почистите и тоже отварите до готовности. Сельдерей и картофель протрите через сито или взбейте блендером в пюре. Отделите белки от желтков. Добавьте в овощное пюре желтки и сливочное масло. Скатайте из него небольшие шарики, обваляйте их в муке, смажьте белком и запанируйте в сухарях. Обжарьте крокеты в кипящем фритюре.
Полезный совет
Выбирайте сельдерей с твердыми ярко-зелеными блестящими стеблями и листьями.