Основной рецепт вафельных трубочек



Это, можно сказать, «базовый» рецепт теста для приготовления вафельных трубочек. Для него понадобится:
- 250 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 3 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 350 мл молока;
- 1-2 ст. л. растительного масла для смазки.

Растопите в микроволновой печи или на тихом огне сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. В глубокой миске смешайте просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, сахарный песок и соль. В другой посуде очень хорошо взбейте яйца, затем добавьте растопленное и охлажденное масло и молока. Хорошенько все перемешайте. В середине смеси сухих ингредиентов сделайте углубление и влейте в него яично-молочную массу. После чего замесите тесто для вафель, осторожно взбивая все компоненты до однородности. Тесто должно получиться, как на маффины. При желании на этом этапе в тесто можно ввести дополнительно один или несколько следующих ингредиентов:


- 80 г изюма или других мягких сухофруктов, нарезанных мелкими кубиками;
- 60 г свежей или замороженной малины или черники;
- 50 г поджаренных и мелко нарубленных орехов;
- ½ спелого банана, нарезанного тонкими кружочками;
- 40 г измельченного бекона;
- 40 г тертого сыра;
- 20 г несладкой кокосовой стружки;
- 25 г тертого молочного или горького шоколада.

Разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и влейте примерно 125 миллилитров приготовленного теста (или столько, сколько указано в инструкции к вафельнице). Затем разровняйте тесто деревянной ложкой, металлической лопаткой или небольшим половником, оставив по краям вафельницы около 6 мм незаполненного пространства. Закройте крышкой и готовьте вафлю, пока она не станет золотисто-коричневого цвета. Потом очень аккуратно, помогая себе лопаткой, снимите вафлю и сразу же, еще горячей, сверните ее рожком или в трубочку. Затем остудите и заполните начинкой или подайте к столу, полив кленовым сиропом, медом, вареньем.

Рецепт бельгийских вафельных трубочек



Чтобы приготовить бельгийские вафельные трубочки, надо взять:
- 2 ½ ч. л. сухих дрожжей;
- 700 мл молока;
- 3 яйца;
- 170 г несоленого сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ½ ч. л. соли;
- 2 ч. л. ванильной эссенции;
- 560 г пшеничной муки.

Взбейте сухие дрожжи с 60 миллилитрами теплого молока. Дайте постоять 5 минут, пока дрожжи не растворятся. Затем взбейте в глубокой миске желтки, оставшееся молоко (холодное) и предварительно растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. В смесь с дрожжами вбейте сахарный песок, соль и ванильную эссенцию. Затем тремя порциями добавьте просеянную пшеничную муку, перемежая 2 порциями яично-молочной смеси. Отдельно взбейте яичные белки до мягких пиков и введите в тесто. Миску с готовым тестом для вафель плотно закройте пищевой пленкой и поставьте на час в теплое место. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Перемешайте его, чтобы опало. Нагрейте вафельницу и влейте в нее оговоренное в инструкции количество теста, разровняйте его. Закройте вафельницу крышкой и выпекайте вафлю до золотисто-коричневого цвета. Потом осторожно извлеките и сверните в трубочку или рожок.