Совет 1: Как правильно сварить рис

Приготовление риса требует соблюдения определенных правил, которые позволят сварить его идеально, независимо от посуды или сорта. Требует ли он промывания и замачивания, какой должна быть температура воды в кастрюле, как соблюдать пропорции, мешать рис или не мешать?
Подберите свой рецепт
+
-

Промывание риса



Поскольку современные покупатели в основном употребляют импортируемый рис, производители стремятся улучшить его внешний вид и сохранить зерна во время транспортировки. Для этого они используют технологию глазирования, которая представляет собой обработку риса смесью талька и глюкозы, которой его покрывают в специальных барабанах. Поэтому рис перед приготовлением необходимо промывать, чтобы избавиться от излишков данной смеси и последующего склеивания зерен.

Промывания не требуют такие сорта риса, как Карнароли, Нано, Виалоне и Арборио, которые используются для готовки итальянского ризотто.

Некоторые производители обрабатывают рис с помощью крахмала, который получают из зерновых культур. Такие сорта промывать не обязательно, однако для улучшения финального результата зерна можно ополоснуть под проточной водой. Замачивать рис следует, если от него требуется быстрое и равномерное приготовление. Помимо этого, замачивание рисовых зерен позволяет хозяйке не думать о сушке и выдержке – ведь чем больше в них содержится влаги, тем меньше воды потребуется для его готовки. Таким образом, при замачивании риса можно избавить себя от лишних забот.

Правильная варка риса



Иногда хозяйки колеблются при выборе температуры воды, которую используют для приготовления блюд из риса. Его можно варить в холодной воде под закрытой крышкой, уменьшая огонь при закипании воды и продолжая варить зерна на очень маленьком огне до тех пор, пока вода полностью не впитается. В горячей воде рис варится с открытой крышкой до полного выкипания воды – затем огонь нужно убавить, а кастрюлю накрыть крышкой, чтобы рисовые зерна пропарились на медленном огне.

Температуру воды для варки риса следует выбирать, ориентируясь на его сорт и приготовляемое блюдо.

Идеальной пропорцией для приготовления риса являются 2 части воды к 1 части риса. Иными словами, на 200 граммов воды нужно не более 100 граммов рисовой крупы. Данное соотношение подходит исключительно для приготовления гарнира.

Для того чтобы сварить рассыпчатый рис, в процессе приготовления его не нужно солить и помешивать, поскольку соль и помешивания разрушают рисовые зерна и делают их более клейкими. После окончания варки кастрюлю с рисом нужно обмотать махровым полотенцем и оставить так на пять минут, чтобы излишки пара и влаги впитались в ткань, а рис приобрел красивый и аккуратный вид.

Совет 2: Как правильно сварить рис в мультиварке

Рис используется для приготовления множества блюд и гарниров. Варить его можно несколькими способами. Проще всего этот процесс осуществить при помощи мультиварки. Главным достоинством такого метода является простота – рис не пригорит, приобретет рассыпчатую консистенцию и его не надо перемешивать во время варки.
Основные правила

В мультиварке можно варить рис любых сортов. Однако в зависимости от разновидности продукта, получаются разные по консистенции итоговые результаты. Кроме того, для приготовления риса таким способом очень важно соблюдать правильные пропорции. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Некоторые рецепты блюд подразумевают использование липкого и густого риса, поэтому в данном случае соотношение воды и крупы можно изменить на 1:1.
Если у вашей модели мультиварки нет режима «Плов», то варить рис можно по любой программе для круп. Например, в режиме «Гречка» блюдо получается также нужной консистенции.


Добавлять соль в рис надо еще до начала его приготовления. Одновременно с солью в крупу можно добавить специи, приправы, измельченные овощи или другие ингредиенты, которые входят в состав задуманного вами блюда. Исключением является рис, предназначающийся для приготовления блюд из японской кухни. В данном случае соль в рис не добавляют.

Процесс приготовления

Для приготовления риса в мультиварке подготовьте основные ингредиенты – 2 ст. риса, 4 ст. воды комнатной температуры, соль, необходимые специи и 20-30 г сливочного или растительного масла.

Предварительно хорошо промойте рис и на несколько минут залейте его водой, а затем слейте всю жидкость. В отдельной емкости смешайте крупу, соль, специи и сливочное или растительное масло. Разбавьте рис водой в пропорции 1:2. Получившуюся смесь выложите в кастрюльку мультиварки.

Для начала процесса приготовления выберите соответствующую программу. У большинства производителей мультиварок данная функция называется «Плов». Обратите внимание на то, что объем загружаемой массы не должен превышать соответствующие метки.

Если вы хотите сварить в мультиварке именно рассыпчатый рис, то можно воспользоваться некоторыми хитростями. Например, добавьте в рис перед загрузкой в мультиварку обычный столовый уксус и тщательно перемешайте заготовку. На 2 ст. риса в данном случае надо использовать 50 мл уксуса.
Некоторые модели мультиварок отличаются довольно примитивным набором функций. Для приготовления риса в данном случае можно выбрать обычный режим «Варка».


Расчет количества воды

Каждый сорт риса после варки отличается своей консистенцией. Длиннозерный продукт получается рассыпчатым и немного суховатым, а круглозерный после приготовления в мультиварке напоминает кашу. Подбирая пропорции жидкости, необходимой для варки риса, обратите внимание на то, что в длиннозерные сорта воды надо доливать больше, в круглозерные - меньше. Однако в любом случае соотношение воды и крупы не должно быть менее 1:1.

Заливать рис в мультиварке рекомендуется исключительно горячей водой. При использовании холодной жидкости вязкая консистенция может получиться даже у пропаренного длиннозерного сорта.

Время приготовления риса в мультиварке не должно быть менее 30 минут. Обратите на этот нюанс особое внимание при выборе режима для варки.

Совет 3: Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Домохозяйкам важно помнить о том, как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Хорошо приготовленный рис станет вкусным и питательным гарниром к любому блюду и обязательно порадует всех членов семьи.
Инструкция
1
Невозможно правильно сварить рассыпчатый рис без некоторых необходимых приготовлений. В первую очередь приобретите рис наивысшего качества, лучше круглозерный. Обратите внимание на качество зерен в прозрачной упаковке: они должны быть не слипшимися, цвет – чисто белый или полупрозрачный, но без мутных примесей.
2
Чтобы рис был рассыпчатым, его следует предварительно хорошо промыть под струей холодной проточной воды. Как утверждают многие кулинары восточных стран, где люди особенно почитают данный гарнир, промывать зерна следует не менее 7 раз: именно за такое количество раз рис становится полностью гладким, чистым и без лишних примесей. На самом деле, вполне достаточно поместить в чистую миску 200-300 граммов зерен и сполоснуть, наполняя миску водой до краев, 2-3 раза. По мере выливания воды перебирайте и выжимайте рис свободной рукой.
3
Не спешите сразу начинать варить рис, дайте ему просушиться и настояться в течение часа. Время от времени перемешивайте его, чтобы зерна хорошо высыхали и слегка разбухали со всех сторон. Далее наполните водой чистую кастрюлю в соотношении 2 доли риса на 3 доли воды. Вскипятите воду и засыпьте будущий гарнир, постоянно помешивая. Накройте плотной крышкой. Убавьте огонь до среднего и засеките 7-10 минут.
4
Снимите крышку и добавьте соли по вкусу. Перемешайте рис и варите его, не трогая, еще около 10 минут. Зерна должны разбухнуть, но не сильно. Снимите пробу: рис к этому времени должен по консистенции походить на вареный картофель, то есть, быть не слишком жестким, но и не слишком мягким. Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
5
Размешайте готовый рис и проверьте его на степень рассыпчатости. Довольно многие домашние кулинары допускают ошибку именно на этом шаге. Если вы заметили, что рис не впитал в себя всю воду и пока довольно влажный, не оставляйте его в таком состоянии. В противном случае еще через некоторое время именно лишняя жидкость сделает его похожим на кашицу, но никак не рассыпчатым. Попробуйте накрыть кастрюлю чистым листом бумаги и оставить на несколько минут. Бумага впитает всю лишнюю воду по мере ее испарения. Уже после этого хорошо перемешайте на этот раз действительно рассыпчатый рис и дайте ему остыть.

Совет 4: Как правильно варить рис разных сортов

Сварить очень вкусный рис не трудоемкая задача, но и не совсем уж простая. В случае, если залить рис водой и сварить, попеременно помешивая ложкой, как каши из других круп, получится совершенно неаппетитная размазня.

Рис бывает достаточно разнообразный, поэтому и готовить его следует по-разному. Длиннозёрный рис отлично подходит для приготовления ароматного рассыпчатого гарнира к самым различным блюдам из овощей, мяса, рыбы, а также морепродуктов. Среднего размера зерна риса можно использовать для приготовления первых блюд. Для того чтобы приготовить суши и роллы, отлично подойдет рис с круглыми зернами – он имеет очень высокую способность слипаться.

Любой рис для начала необходимо подготовить к варке, для этого его требуется тщательно промыть в холодной проточной воде. Можно использовать для этого сито. Процедуру промывания следует повторить не менее 5 раз, в результате чего последняя вода должна быть совершенно прозрачной. Затем рис замачивают (заливают 1 часть риса 2 частями холодной воды и оставляют минимум на 30 минут). Результатом данной манипуляции будет более рассыпчатый готовый продукт. Затем воду сливают и варят рис.

Соблюдая определенные пропорции воды и риса при варке, можно получить различный результат. Обычная пропорция составляет: 1 часть риса на 2 части воды. Главное при такой варке не допускать никаких перемешиваний в процессе варки. Варят рис на среднем или слабом огне от 10 до 17 минут. По истечении времени можно промыть сваренный рис кипятком.

Рис круглых зерен следует варить не более 12 минут. После чего сливают лишнюю воду и рис готов. Если нужен рассыпчатый рис - можно промыть кипящей водой, но если продукт будет использоваться для приготовления роллов или суши, то промывать не следует.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500