Совет 1: Как варить рис для салата

Каких только салатов ни придумало человечество за историю своего существования. Кроме обычных овощей в их состав могут входить мясо, рыба, картофель, макароны и даже рис. Рис в салат добавляется в вареном виде.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • рис
    • вода
    • кастрюля
Инструкция
1
Для добавления в салаты лучше подходит рассыпчатый длиннозернистый рис. Чтобы при варке выделялось как можно меньше клейкого крахмала, крупу необходимо хорошо промыть. Насыпьте ее в сито и промывайте под проточной водой, пока та не станет абсолютно чистой. В отсутствие сита можно сделать то же самое в обычной миске. Залейте зерно водой, промойте, слейте мутную воду, повторите процедуру несколько раз. В заключительный раз можно обдать крупу кипятком.
2
Засыпьте рис кастрюлю и залейте его водой в соотношении 1:1, то есть на стакан риса вам понадобится 1 стакан воды. Не бойтесь, этого количества будет вполне достаточно. Рис легко впитывает в себя воду, он будет продолжать делать это и после варки, уже находясь в салате. Если воды будет слишком много, он может превратиться в кашу.
3
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, после чего сразу же убавьте огонь до минимума и держите кастрюлю на огне до впитывания всей воды. Как только это произойдет, выключайте плиту, накрывайте кастрюлю крышкой, выждите 5 минут.
4
Отварной рис получится рассыпчатым и слегка суховатым. Дайте ему остыть и добавляйте в салат.
5
Рис получится намного лучше, если вы возьмете специальные пропаренные сорта, которые не развариваются и сохраняют свою форму, как бы их ни варили.

Совет 2: Итальянский соус-заправка для салата

Обычно мы заправляем зеленые салаты традиционными соусами – сметаной, маслом, майонезом… Но, согласитесь, иногда хочется разнообразить вкус любимого салата. В некоторых итальянских ресторанах салаты заправляют пряным коричневым соусом. Я проанализировала вкус такого соуса и попыталась определить его состав, чтобы приготовить дома. В результате у меня получился исключительно вкусный, пикантный, а главное – полезный соус-заправка из доступных продуктов, без химии и ароматизаторов. Соус для настоящих гурманов!
Нам понадобятся:
– соевый соус (100 мл);
– небольшой корень имбиря (50-70 гр.);
– сахар (1 столовая ложка);
– нерафинированное оливковое масло (2 столовые ложки);
лимон (1/3).

1. Выдавливаем сок из 1/3 лимона.

2. Моем и очищаем с помощью картофелечистки корень имбиря, натираем его на мелкой терке, добавляем лимонный сок и перемешиваем.

3. Из получившейся массы сливаем и процеживаем сок в маленькую кастрюльку или сковородку – это удобно делать с помощью столовой ложки; можно воспользоваться ситечком.

4. Добавляем в имбирно-лимонный сок соевый соус, оливковое масло и сахар, ставим кастрюлю на медленный огонь. Теперь главное – не допуская кипения, постоянно помешивая, выпарить соус, доведя его консистенцию до состояния жидкой карамели.

5. После того как соус готов, его нужно перелить в соусницу, охладить и поставить в холодильник.

Этот итальянский соус идеально подходит к зеленому и овощному салату. Его также можно подать к рыбе или рису. Чтобы получить менее острый вкус, можно сок из натертого имбиря слить, а жмых перемешать с соевым соусом и сахаром, затем отжать и процедить. А оставшийся имбирный сок можно использовать для приготовления имбирного чая или других блюд. Приятного аппетита!
Видео по теме

Совет 3: Как надо варить рис, чтобы он не разварился

Рис далеко не у всех получается рассыпчатым, часто он разваривается, превращаясь в размазню. Такое блюдо не очень приятно есть, поэтому оно в большинстве случаев отправляется в мусорное ведро.

Ингредиенты и кухонная утварь


Для приготовления рассыпчатого блюда потребуются небольшая кастрюля с крышкой, вода, стакан, ложка, соль и длиннозерный пропаренный рис. Важно закупить именно этот сорт риса, тогда можно быть уверенным, что он будет рассыпчатым, иначе невозможно будет предугадать результат. Воды нужно будет в 2 раза больше, чем крупы. Здесь рекомендуется точно рассчитать ее количество, чтобы не испортить блюдо.

Приготовление


При помощи стаканов следует отделить необходимое количество риса и воды. Затем потребуется налить ее в кастрюлю и посолить немного интенсивнее, чем хотелось бы получить блюдо. Как только вода закипит, в нее засыпается рис. Он доводится до кипения и плотно закрывается крышкой. Огонь нужно будет убавить до среднего, чтобы вода не выливалась в процессе варки. Если она все равно выплескивается, то можно немного уменьшить огонь. Рису нужно дать прокипеть 15 минут. После этого следует варить его еще 10 минут, но только на медленном огне.

По прошествии этого времени потребуется осторожно наклонить кастрюлю и посмотреть, нет ли в ней воды. Можно также ложкой сделать углубление. Если воды в кастрюле не оказалось, то рис готов. Бывает так, что жидкость остается на дне, тогда следует варить блюдо до ее полного исчезновения. Возможно, нужно будет немного прибавить огонь, чтобы не переварить рис. Затем кастрюля убирается с плиты и закрывается. Рис рекомендуется употреблять только через пять минут. За это время он распарится и станет рассыпчатым. Можно перед подачей на стол промыть рис под проточной водой, так удастся улучшить его вкусовые качества.

Полезные советы


Бывает так, что при всех приложенных усилиях рис получается не очень рассыпчатым. Здесь дело не только в навыках его приготовления, возможно, крупа попалась не того сорта. Важно помнить, что лучшим сортом риса считается басмати. Он не разваривается и не слипается. Узнать его можно по длинным и тонким зернышкам, он недешевый, но очень ароматный и вкусный. Если такого сорта нет в городе, то можно приобрести другую разновидность. У нее должны быть тонкие и длинные зерна. Чтобы рис при варке не слипался, следует добавить за 5 минут до готовности несколько капель растительного масла или лимонного сока.

Совет 4: Рецепт Харбинского салата

Салат, называемый Харбинским, распространен во всей провинции Хэйлундзян в Китае. Харбин – центральный город этой провинции. Салат прост в приготовлении, а потому его легко можно сделать самостоятельно.

Главные ингредиенты




Хабринский салат нельзя приготовить без двух главных составляющих: фунчозы и соевого соуса. Фунчоза - стеклянная лапша из крахмала. Она распространена не только в Китае, но в других азиатских кухнях. Сегодня она доступна повсеместно, но необходимо обращать внимание на ее состав: лапша должна быть приготовлена из бобов или картофеля. Лапша, приготовленная из кукурузного крахмала, считается некачественной и непригодна в пищу.

Соевый соус также очень важен при приготовлении этого блюда. В салате он используется в качестве заправки. Следует отметить, что качественный соус изготавливают из бобов сои с добавлением зерен пшеницы. Часто в готовом соусе также содержится соль. Лучше отдать предпочтение продукту без добавления сахара и вкусовых добавок.

Другим важным компонентом являются древесные грибы. Они также известны в Китае под названием му эр. В продаже они встречаются в спрессованном сушеном виде. В рецепте можно использовать любые другие сушеные грибы.

Тофу – продукт, приготавливаемый из соевых бобов. Листовой тофу можно встретить, пожалуй, только в Китае. Его можно заменить соевой спаржей. Еще один вариант для замены - поджарить омлет из одного яйца, охладить его, свернуть рулетом и тонко нарезать.

Для салата на 4 порции потребуется:

- фунчоза (стеклянная лапша) - 500 г;
- грибы древесные (сушеные) – 150 г;
- листовой тофу (или соевая спаржа) - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- куриная грудка – 300 г;
- соевый соус – 2-3 ст. ложки;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- красный стручковый перец – 1 шт.;
- кунжутные семечки – 1 ст. ложка (для украшения);
- сахар коричневый – 1 чайная ложка;
- лимонный сок - 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления



Грибы залить стаканом кипятка. Через 5 минут они разбухнут и увеличатся в объеме. Довести в большой кастрюле воду до кипения. Опустить туда лапшу. В зависимости от количества порций - половину или целую упаковку. Через пять минут воду слить, добавить соевый соус и кунжутное масло.

Далее мелко нарезать овощи: один большой или два средних огурца, нашинковать половину небольшого кочана капусты. Вместо обычной белокочанной можно использовать пекинскую. По желанию можно добавить одну морковь, натертую крупной соломкой. Смешать овощи с лапшой и тофу.

Нарезать куриную грудку тонкими полосками. В глубокую сковороду налить растительное масло, предпочтительно кунжутное. Довести его до кипения. Положить немного красного стручкового перца. Обжарить курицу до золотистого цвета. Острый перец вынуть. Добавить в сковороду одну столовую ложку соевого соуса. Выложить мясо или курицу поверх смеси из овощей, лапши и тофу. Украсить готовый салат кунжутными семечками. По вкусу добавить немного лимонного сока и коричневого сахара. Охладить салат в течение 30-60 минут и подать на стол.
Полезный совет
Если вы планируете готовить салат утром, залейте с вечера промытый рис кипящей водой в соотношении 1:2. Плотно накройте кастрюлю и оставьте на столе. Утром у вас в ней окажется готовый рассыпчатый рис.
Источники:
  • какой рис для салатов
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500