Совет 1: Как варить рис для салата

Каких только салатов ни придумало человечество за историю своего существования. Кроме обычных овощей в их состав могут входить мясо, рыба, картофель, макароны и даже рис. Рис в салат добавляется в вареном виде.
Рис входит в состав салатов в вареном виде
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • рис
    • вода
    • кастрюля
Инструкция
1
Для добавления в салаты лучше подходит рассыпчатый длиннозернистый рис. Чтобы при варке выделялось как можно меньше клейкого крахмала, крупу необходимо хорошо промыть. Насыпьте ее в сито и промывайте под проточной водой, пока та не станет абсолютно чистой. В отсутствие сита можно сделать то же самое в обычной миске. Залейте зерно водой, промойте, слейте мутную воду, повторите процедуру несколько раз. В заключительный раз можно обдать крупу кипятком.
2
Засыпьте рис кастрюлю и залейте его водой в соотношении 1:1, то есть на стакан риса вам понадобится 1 стакан воды. Не бойтесь, этого количества будет вполне достаточно. Рис легко впитывает в себя воду, он будет продолжать делать это и после варки, уже находясь в салате. Если воды будет слишком много, он может превратиться в кашу.
3
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, после чего сразу же убавьте огонь до минимума и держите кастрюлю на огне до впитывания всей воды. Как только это произойдет, выключайте плиту, накрывайте кастрюлю крышкой, выждите 5 минут.
4
Отварной рис получится рассыпчатым и слегка суховатым. Дайте ему остыть и добавляйте в салат.
5
Рис получится намного лучше, если вы возьмете специальные пропаренные сорта, которые не развариваются и сохраняют свою форму, как бы их ни варили.
Полезный совет
Если вы планируете готовить салат утром, залейте с вечера промытый рис кипящей водой в соотношении 1:2. Плотно накройте кастрюлю и оставьте на столе. Утром у вас в ней окажется готовый рассыпчатый рис.
Источники:
  • какой рис для салатов

Совет 2: Итальянский соус-заправка для салата

Обычно мы заправляем зеленые салаты традиционными соусами – сметаной, маслом, майонезом… Но, согласитесь, иногда хочется разнообразить вкус любимого салата. В некоторых итальянских ресторанах салаты заправляют пряным коричневым соусом. Я проанализировала вкус такого соуса и попыталась определить его состав, чтобы приготовить дома. В результате у меня получился исключительно вкусный, пикантный, а главное – полезный соус-заправка из доступных продуктов, без химии и ароматизаторов. Соус для настоящих гурманов!
Итальянский соус-заправка для салата
Нам понадобятся:
– соевый соус (100 мл);
– небольшой корень имбиря (50-70 гр.);
– сахар (1 столовая ложка);
– нерафинированное оливковое масло (2 столовые ложки);
лимон (1/3).

1. Выдавливаем сок из 1/3 лимона.

2. Моем и очищаем с помощью картофелечистки корень имбиря, натираем его на мелкой терке, добавляем лимонный сок и перемешиваем.

3. Из получившейся массы сливаем и процеживаем сок в маленькую кастрюльку или сковородку – это удобно делать с помощью столовой ложки; можно воспользоваться ситечком.

4. Добавляем в имбирно-лимонный сок соевый соус, оливковое масло и сахар, ставим кастрюлю на медленный огонь. Теперь главное – не допуская кипения, постоянно помешивая, выпарить соус, доведя его консистенцию до состояния жидкой карамели.

5. После того как соус готов, его нужно перелить в соусницу, охладить и поставить в холодильник.

Этот итальянский соус идеально подходит к зеленому и овощному салату. Его также можно подать к рыбе или рису. Чтобы получить менее острый вкус, можно сок из натертого имбиря слить, а жмых перемешать с соевым соусом и сахаром, затем отжать и процедить. А оставшийся имбирный сок можно использовать для приготовления имбирного чая или других блюд. Приятного аппетита!
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500