Совет 1: Как варить плов

Во многих азиатских кухня для приготовления блюд используется мясо, в основном, баранина, козлятина или курица. Значительное место занимают и зерновые, чаще всего в пищу употребляется рис. Сочетание этих двух компонентов и составляет основу плова. Таджики готовят данное блюдо с большим количеством животного жира, специй и овощей.
Подберите свой рецепт
+
-

Таджикский плов



Для приготовления этого ароматного и по-настоящему необыкновенного плова вам понадобятся:

- 800 грамм баранины;
- 2 стакана риса;
- ¾ стакана топленого жира;
- 5 корней моркови;
- 6 луковиц;
- ½ стакана кишмиша;
- 1 ч. ложка сушеного барбариса;
- 1 пучок укропа;
- 1/2 стакана воды;
- черный молотый перец;
- соль.

Сначала необходимо почистить репчатый лук, затем промыть его и мелко нашинковать. Морковь следует очистить, хорошо промыть и нарезать тонкой соломкой. Мясо молодого барашка необходимо отделить от костей, срезать все пленочки и нарезать на средние куски, затем подержать немного в миске с водой для удаления крови.

В казанок для плова надо налить необходимое количество воды, положить нарезанный лук, половину моркови и кусочки барашка. Все поставить на слабый огонь и варить около сорока минут.

Сухие плоды барбариса необходимо растереть в ступке до порошка и затем 1 чайную ложку полученной массы добавить в бульон. Кишмиш следует хорошенько перебрать и промыть, выложить ягоды в кастрюлю к остальным продуктам. Туда же надо добавить оставшуюся нашинкованную морковь, приправить все солью, перцем, а затем добавить рис, предварительно перебранный и промытый. Продукты разровнять в казанке, довести все до кипения, затем плотно прикрыть казан крышкой и варить плов до его готовности.

Перед самым концом варки следует сделать ложкой углубления до самого дна казана, затем влить в них растопленный жир, опять закрыть казан и теперь уже тушить плов до конца. Готовое блюдо необходимо немного разрыхлить, чтобы рис лучше рассыпался. В тарелки следует выкладывать сначала рис, а затем уже куски баранины, можно присыпать блюдо рубленой зеленью.

Плов из курицы



Для приготовления плова из куриного мяса вам необходимы следующие продукты:

- 2 стакана риса;
- 1 стакан топленого жира;
- 6 луковиц;
- 1 курица (можно 2 цыпленка);
- 5 морковок;
- 4 стакана бульона;
- зелень укропа;
- черный перец;
- соль.

Подготовленную тушку курицы надо разделить на 4 части (цыплят можно на две половины). В казанке раскалить жир, выложить в него курицу и обжарить вместе с измельченным луком и морковью, время жарки - 5-8 минут. Подрумяненное мясо и жареные овощи необходимо залить бульоном, по желанию можно бульон заменить кипятком, присолить и поперчить, тушить при умеренном огне 30-40 минут.

Тщательно промытый рис надо выложить в казан для плова, разровнять поверхность блюда, довести до кипения и уменьшить огонь. Затем надо накрыть казан крышкой и не перемешивать, в таком виде довести плов с курицей до готовности. Готовое блюдо разрыхлить поварской вилкой для большей рассыпчатости.

Совет 2: Как варить чеснок

Чеснок – овощ из семейства луковых, целебными и вкусовыми свойствами которого восхищались еще древние целители и кулинары. Сегодня существует огромное количество рецептов с применением частей этого растения. Обычно они используются в сыром виде, однако иногда можно варить чеснок.
Вам понадобится
    • чеснок;
    • казан;
    • кастрюля;
    • вода;
    • ингредиенты для основного блюда;
    • маринад;
    • свекла;
    • банки;
    • сахар;
    • мед;
    • молоко;
    • сок лимона;
    • сито;
    • измельчитель чеснока.
Инструкция
1
Обычно чеснок используют как ароматическую и вкусовую добавку в различных рецептах. Харчо, борщ, плов, острый соус - все это лишь небольшой перечень блюд, которым овощ придает особую пикантность. Опытные кулинары рекомендуют класть зубчики за 3-4 минуты до готовности основного кушанья, чтобы максимально сохранить их питательные качества. Можно и не отваривать чеснок – достаточно заправить им готовое горячее блюдо и накрыть крышкой. Через 5 минут можно накрывать стол.
2
Чеснок как отдельное блюдо часто варят в маринаде. Получается отличная закуска под мясо и сало, которую можно закатать в стерилизованные банки и заготовить на зиму. Рецепт прост: цельные луковицы осторожно очищаются от грубой шелухи, затем опускаются в кипяток. Через 3 минуты нужно обдать чеснок холодной водой и положить в банку.
3
Нарежьте свеклу на средние ломти и обложите ими луковицы. Приготовьте маринад: в 1 л воды добавьте 50 г соли и столько же сахара. После закипания влейте полстакана уксуса 9%-го и залейте чеснок горячей смесью.
4
Изучите некоторые народные рецепты народной медицины, где необходимо отваривать чеснок. При разных заболеваниях этот целебный овощ принимают внутрь, наружно и в виде ингаляций. Так, при сильном кашле 0,5 кг зубчиков следует измельчить и сварить в сиропе (0,5 кг сахара в 0,5 л воды). Добавить мед и принимать внутрь по столовой ложке за 30 минут до каждого приема пищи.
5
Кашицу из 5-ти измельченных чесночных зубчиков можно сварить в молоке – это проверенное народное средство при глистных инвазиях. В 200 г жидкости поместите чеснок и томите на небольшом огне под крышкой 10 мин. Дайте настояться, и в течение недели пейте по 5 г теплого средства 4-5 раз в день натощак.
6
При острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) можно приготовить так называемый чесночный чай. Немного толченых головок положите в казан, залейте стаканом воды и томите на слабом огне 15 минут. Налейте 5 г свежего лимонного сока, и используйте полученную смесь для ингаляций.
7
В народной медицине есть немало других рецептов с этим удивительным овощем. При варке чеснока некоторые летучие вещества разрушаются, но многое (например, минеральные соли) сохраняется в воде. Поэтому отвар обладает целебными свойствами. Из него можно сделать целую чесночную ванну, которая эффективно справится с простудой. Для ее приготовления добавьте в 400 мл воды 5 г чесночной кашицы, доведите до кипения и выключите огонь. Когда смесь настоится под крышкой, ее можно процедить и готовить ванночку из расчета 1 часть отвара и 3 части воды.
Обратите внимание
Чеснок – известный борец с ОРВИ; он помогает органам пищеварения быстро усваивать пищу; снижает уровень холестерина и становится профилактикой атеросклероза. Однако увлекаться этим острым продуктом ни в коем случае нельзя. Так, при передозировке «борца с холестерином» можно дождаться обратного эффекта - спазма коронарных и мозговых сосудов. Овощ противопоказан при тяжелых заболеваниях почек и печени, язвенных болезнях и гастритах, беременности и лактации. Целебные средства из чеснока - довольно мощное лекарство. Перед тем как широко вводить в рацион острые блюда и использовать рецепты народной медицины, рекомендуется посоветоваться со специалистом.
Источники:
  • Лечебные рецепты с чесноком
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500