Таджикский плов



Для приготовления этого ароматного и по-настоящему необыкновенного плова вам понадобятся:


- 800 грамм баранины;
- 2 стакана риса;
- ¾ стакана топленого жира;
- 5 корней моркови;
- 6 луковиц;
- ½ стакана кишмиша;
- 1 ч. ложка сушеного барбариса;
- 1 пучок укропа;
- 1/2 стакана воды;
- черный молотый перец;
- соль.

Сначала необходимо почистить репчатый лук, затем промыть его и мелко нашинковать. Морковь следует очистить, хорошо промыть и нарезать тонкой соломкой. Мясо молодого барашка необходимо отделить от костей, срезать все пленочки и нарезать на средние куски, затем подержать немного в миске с водой для удаления крови.

В казанок для плова надо налить необходимое количество воды, положить нарезанный лук, половину моркови и кусочки барашка. Все поставить на слабый огонь и варить около сорока минут.

Сухие плоды барбариса необходимо растереть в ступке до порошка и затем 1 чайную ложку полученной массы добавить в бульон. Кишмиш следует хорошенько перебрать и промыть, выложить ягоды в кастрюлю к остальным продуктам. Туда же надо добавить оставшуюся нашинкованную морковь, приправить все солью, перцем, а затем добавить рис, предварительно перебранный и промытый. Продукты разровнять в казанке, довести все до кипения, затем плотно прикрыть казан крышкой и варить плов до его готовности.

Перед самым концом варки следует сделать ложкой углубления до самого дна казана, затем влить в них растопленный жир, опять закрыть казан и теперь уже тушить плов до конца. Готовое блюдо необходимо немного разрыхлить, чтобы рис лучше рассыпался. В тарелки следует выкладывать сначала рис, а затем уже куски баранины, можно присыпать блюдо рубленой зеленью.

Плов из курицы



Для приготовления плова из куриного мяса вам необходимы следующие продукты:

- 2 стакана риса;
- 1 стакан топленого жира;
- 6 луковиц;
- 1 курица (можно 2 цыпленка);
- 5 морковок;
- 4 стакана бульона;
- зелень укропа;
- черный перец;
- соль.

Подготовленную тушку курицы надо разделить на 4 части (цыплят можно на две половины). В казанке раскалить жир, выложить в него курицу и обжарить вместе с измельченным луком и морковью, время жарки - 5-8 минут. Подрумяненное мясо и жареные овощи необходимо залить бульоном, по желанию можно бульон заменить кипятком, присолить и поперчить, тушить при умеренном огне 30-40 минут.

Тщательно промытый рис надо выложить в казан для плова, разровнять поверхность блюда, довести до кипения и уменьшить огонь. Затем надо накрыть казан крышкой и не перемешивать, в таком виде довести плов с курицей до готовности. Готовое блюдо разрыхлить поварской вилкой для большей рассыпчатости.