Совет 1: Как приготовить чебуреки

Как известно, чебурек — это плоский пирожок, приготовленный из пресного теста с мясной начинкой. Классический рецепт чебуреков подразумевает использование фарша из баранины и острых, пряных приправ. Благодаря простоте приготовления это блюдо, появившееся в незапамятные времена в Средней Азии, на сегодняшний день пользуется популярностью на всём постсоветском пространстве, а многие рестораны быстрого питания включают его в своё меню.
Как приготовить чебуреки
Подберите свой рецепт
+
-

Конечно, если приготовить чебуреки в домашних условиях, они получатся намного более вкусными, чем купленные в кулинарии. Тем более, что сделать чебуреки не так уж и сложно.



Для приготовления десяти-двенадцати чебуреков нам понадобятся четыре стакана муки, полтора стакана воды, одно куриное яйцо, две столовых ложки любого растительного масла, одна столовая ложка водки, половина чайной ложки соли. Для приготовления фарша возьмите 700 граммов мяса (в идеале — баранины, но можно и свинины), 300 граммов лука, полстакана кефира, чёрный перец и любые специи, который покажутся Вам уместными (например, зиру).




  1. Смешайте муку с водой, водкой, яйцом, солью и растительным маслом. При этом смешивание должно происходить в эмалированной посуде, максимально разогретой: если мука смешивается с закипающей водой и маслом, готовое тесто получается «пузырчатым». После этого дайте тесту остыть, добавляя яйцо в самую последнюю очередь.

  2. Вымесите остывшее тесто, при этом помните, что готовое тесто не должно липнуть к рукам.

  3. Дайте тесту постоять не менее часа (а лучше - больше), в процессе выстаивания можно один или два раза перемесить тесто.

  4. Для приготовления фарша нарежьте тонкими полукольцами лук и разотрите его в ступке с перцем, специями и солью.

  5. Добавьте лук и специи в фарш из мелкорубленого (в крайнем случае — пропущенного через мясорубку) мяса.

  6. Добавьте в фарш кефир, который предаст начинке не только приятную вкусовую окраску, но и дополнительную вязкость — фарш не будет растекаться и делать чебурек липким, всё хорошо перемешайте.

  7. Разделайте тесто на поверхности, тщательно смазанной растительным маслом: для начала разделит его на небольшие шарики, каждый из которых раскатайте в лепёшку (толщина лепешки не должна превышать 1-1.5мм).

  8. Фарш разложите на одной половине лепёшки тонким слоем (ненамного тоще теста), накройте половинку лепёшки с фаршем второй половиной и тщательно залепите края, не забывая при этом выдавливать воздух. Если внутри чебурека останется воздух, во время жарки изделие сильно распухнет. Проследите, чтобы на шве чебурека не оставалось щелей или плохо залепленных участков.

  9. Разогрейте в кастрюле или в глубокой сковороде большое количество растительного масла и обжарьте в нём чебуреки на среднем огне. Обжаривать необходимо с двух сторон, не накрывая при этом ёмкость крышкой. Показатель готовности чебурека — золотисто-коричневый цвет.

  10. При желании можно попробовать приготовить чебуреки с начинкой из сыра и зелени, на вкус такие чебуреки получаются ничуть не хуже, чем изделия с мясной начинкой.

Видео по теме
Как приготовить чебуреки с мясом
Связанная статья
Как приготовить чебуреки с мясом
Источники:
  • как испечь чебуреки

Совет 2 : Как замесить тесто на чебуреки

Чебуреки — одно из самых популярных блюд «уличной еды». Их продают чуть ли не на каждом шагу. Это сытно, быстро и удобно. Однако чебуреки могут быть и блюдом праздничного стола, и отличным домашним ужином. Классические чебуреки делают с мясной начинкой, но иногда кладут в них картошку, грибы и другие несладкие наполнители. Основа любой выпечки — тесто, и чебуреки в этом смысле вовсе не исключение.
Как замесить тесто на чебуреки
Вам понадобится
    • 1 кг муки;
    • 8 столовых ложек растительного масла;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка водки;
    • 1 1/2 стакана воды;
    • большая миска;
    • маленькая миска;
    • блюдце;
    • сито;
    • хлопчатобумажная или льняная салфетка.
Инструкция
1
В небольшую посуду налейте полтора стакана холодной воды. Насыпьте туда соль и сахар и размешивайте до полного растворения. Просейте муку. Насыпьте ее горкой на стол. На вершине сделайте углубление. В углубление налейте раствор сахара и соли. Добавьте чайную ложку водки и растительное масло.
2
Замесите тесто. Вымешивайте его до получения однородной эластичной массы. Тесто для чебуреков необходимо вымешивать несколько раз. Получив однородную массу, слепите его в аккуратный и не очень плотный комок. Положите тесто в миску и накройте сухой салфеткой.
3
Дав тесту вылежаться полчаса- час, снова вымесите его и слепите в комок. Второй раз накройте салфеткой и оставьте еще на полчаса. Повторите процедуру еще пару раз.
4
Раскатайте готовое тесто в тонкую лепешку. Толщина ее не должна превышать 3 мм. Нарезать заготовки можно при помощи блюдца. У вас должны получится круги диаметром 15-18 см. Размер не критичен, можно делать чебуреки и побольше, и поменьше.
5
Для фарша на такое количество теста вам понадобится 600 г мяса. Это может быть баранина, свинина или говядина. Можно сделать фарш и из двух, и даже из трех видов мяса. Нарежьте мясо на кусочки и пропустите его через мясорубку. Добавьте туда перемолотую луковицу и зелень (их можно тоже пропустить через мясорубку), соль, перец. Разбавьте фарш молоком, он должен получиться полужидким. Все как следует перемешайте. На середину кружка диаметром 15 см кладите 1 столовую ложку фарша.
Видео по теме
Обратите внимание
Водка не является обязательным ингредиентом, так что если ее нет, ничего страшного не произойдет.
Полезный совет
Можно взять готовый фарш. Его точно так же нужно разбавить молоком или мясным бульоном.
Как приготовить хрустящие чебуреки
Связанная статья
Как приготовить хрустящие чебуреки

Совет 3 : Чебуреки и хворост из одного теста

Универсальное яичное тесто - находка для занятой хозяйки. Из него можно приготовить сытные чебуреки и сладкую выпечку к чаю. Объем готового теста позволяет растянуть удовольствие не на один день, ведь оно прекрасно хранится в холодильнике.
Чебуреки и хворост из одного теста
Вам понадобится
  • 4 яйца, 1 яичная скорлупка растительного масла, 6-8 скорлупок воды, 1 - водки, муки - сколько возьмет тесто, соль, сахарная пудра
Инструкция
1
Изначально рецепт теста для чебуреков состоит только из воды, соли и муки. Однако из этих незатейливых ингредиентов далеко не каждой хозяйке удается сделать мягкие и в то же время хрустящие чебуреки. Получаются то «резиновые», то слишком жесткие. Как правило, их приходится еще оставлять накрытыми в кастрюле, чтобы они размягчились. Но фантазии кулинаров нет предела, и сегодня появились рецепты чебуречного теста на минеральной воде, пиве, твороге.
2
Преимущества яичного теста в том, что оно одинаково подходит как для приготовления чебуреков, так и хвороста. Причем из перечисленных ингредиентов его получается так много, что без проблем можно накормить среднестатистическую семью из 4 человек сытным горячим мясным ужином и еще напечь к чаю гору нежнейшего хвороста. Какая хозяйка не мечтает затратить одно и то же время на приготовления двух блюд!
3
Сложностей замес теста не вызовет даже у неопытной хозяйки, ведь нужно просто смешать все компоненты и хорошо вымесить полученную массу. Мерной емкостью выступает яичная скорлупа. Нужно взять 4 яйца, три просто разбить в чашку, а в последнем расковырять аккуратно дырочку и вылить содержимое, не порушив хрупкой скорлупы. Теперь этой скорлупкой отмерить воду (6–8). Если яйцо крупное, то 6, если мелкое - 8. Понадобится 1 скорлупка растительного масла, 1 – водки.
4
Муки нужно столько, чтобы тесто получилось консистенции чуть мягче, чем на пельмени. Вымешивается оно тщательно. Можно ориентироваться об окончании замеса и количестве требуемой муки по липкости теста. Как только оно стало эластичным и перестало липнуть к рукам, значит, готово. Время приготовления чебуреков нужно рассчитать так, чтобы тесто успело полежать в холодильнике часа 2. Если оно сразу не использовано, ничего страшного. Яичное тесто может храниться долго.
5
Чебуреки из этого теста всегда очень нежные и хрустящие. Важно, что хрустят они не от твердости, а от хрупкости теста. Таким же нежным и пузырчатым получается хворост, который можно готовить в той же емкости, где только что жарились чебуреки. Не беда, что в яичном тесте совершенно отсутствует сахар. Хворост будет достаточно сладким, если его припорошить сверху сахарной пудрой.
Видео по теме

Совет 4 : Секрет идеального чебурека

Время от времени всем нам хочется какой-то странной еды, например, сочного обжигающего чебурека, который у многих, кстати, ассоциируется с летним отдыхом на море.
Секрет идеального чебурека
Вам понадобится
  • Ингредиенты для теста:
  • - 500 г муки;
  • - стакан воды;
  • - 1/2 ч.л. соли;
  • - 1/2 ч.л. сахара.
  • Ингредиенты для фарша:
  • - 500 г мяса;
  • - 1 крупная луковица;
  • - 150 г укропа;
  • - мясной бульон;
  • - приправы по вкусу.
Инструкция
1
В первую очередь готовить нужно тесто, ведь ему необходимо полежать в холодильнике не менее 30-40 минут. Это придаст ему эластичность, и его будет проще раскатать в тонкие пласты.
2
Посейте муку и соль горкой в миску, сверху сделайте углубление, положите сахар - он способствует образованию румяной хрустящей корочки. Теперь понемногу вливайте воду и тщательно перемешивайте, пока не получите тугое тесто.
3
Уберите тесто в холодильник, завернув в пищевую пленку. Через указанное время достаньте, разделите на 3-4 части и раскатайте их в жгуты толщиной около 3 см. Нарежьте их на кусочки длиной около 2 см, приплюсните ладонью, чтобы получились кружочки, пересыпьте мукой. Заверните в пленку и уберите в холодильник на то время, пока вы будете готовить начинку.
4
Мясо промойте и обсушите на бумажном полотенце, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками, положите на лист пищевой пленки, сверху накройте еще одним и хорошо прокатайте скалкой, делайте это до тех пор, пока лук не перестанет хрустеть. Так вы избавились от лишнего сока, и фарш не получится водянистым. Зелень промойте, тщательно просушите и мелко порежьте.
5
Смешайте в миске фарш, лук и зелень, приправьте по вкусу специями. Аккуратно перемешивайте, стараясь не сильно повредить волокна мяса, иначе оно начнет выделять белок, который сделает начинку слипшейся.
6
При перемешивании небольшими порциями, по 1-2 ст.л., подливайте бульон, давайте каждый раз ему хорошо впитаться. Это простое действие придает сочности начинке. Сколько потребуется бульона, зависит от плотности мяса.
7
Уберите фарш на 30 минут в холодильник, а тем временем займитесь тестом. Раскатайте заготовки в тоненькие кружочки, на половинку каждого положите по 1 ст.л. фарша. Накройте его второй половинкой лепешки и хорошо соедините края.
8
Мало для жарки обычно должно быть хорошо прогрето: если появился дымок, опускайте чебуреки. Лучше всего жарить в воке, если его нет, то жарьте в обычной сковороде, только налейте масла так, чтобы чебуреки в нем кипели. Вам потребуется около 3 минут, чтобы чебуреки были готовы. Не забудьте выложить их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500