Совет 1: Как вкусно приготовить говяжью печень

Невероятно полезная для здоровья печень – отличная основа для сытных блюд, особенно в период весеннего авитаминоза. Хотите разнообразить привычное меню и вкусно накормить всю семью? Приготовьте говяжью печенку в пикантном томатном соусе или сделайте ароматные печеночники.
Подберите свой рецепт
+
-

Говяжья печень в томатном соусе



Ингредиенты:
- 700 г говяжьей печени;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст.л. картофельного крахмала;
- по 1/3 ч.л. сушеного молотого имбиря, паприки и черного перца;
- 1 ст. воды;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. меда;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- растительное масло;
- соль.


Вымойте говяжью печень, уложите в глубокую миску или контейнер и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала субпродукт. Оставьте его на 20 минут, затем переложите на бумажное полотенце, обсушите, освободите от пленки и нарежьте на небольшие брусочки. Очистите от шелухи луковицу и чесночные дольки, порежьте первую тонкими полукольцами, натрите вторые на терке или раздавите в специальном прессе.

Разведите в половине стакана воды крахмал и размешайте так, чтобы не осталось комочков. Взбейте соевый соус с чуть подогретым медом и томатной пастой. Смешайте печень с чесноком, залейте крахмальной жидкостью и маринадом, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.

Разогрейте растительное масло на среднем огне и прожарьте в нем лук до золотистости. Достаньте печенку из томатно-соевой жидкости при помощи шумовки и добавьте в сковороду. Томите все 3-4 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой, после чего влейте маринад и полстакана горячей воды. Тушите блюдо 5 минут, подсолите его, если нужно, и приправьте специями. Убавьте огонь до минимума, закройте посуду крышкой и готовьте печень еще 1-2 минуты. Уберите ее с плиты и дайте 5-7 минут настояться.

Печеночники



Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 ст. молока;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- соль;
- свиная жировая сетка;
- растительное масло;
- 3 капустных листа;
- кипяток.

Сварите гречку в подсоленной воде. Освободите печень от пленки и замочите в молоке на полчаса. Нашинкуйте лук и морковь и пассируйте в растительном масле до мягкости. Пропустите овощную зажарку вместе с порезанным на кусочки субпродуктом через мясорубку или измельчите в блендере. Соедините получившийся фарш с гречневой кашей, хорошенько вымешайте и посолите по вкусу.

Разрежьте жировую сетку на квадраты размером 10х10 см. Заверните в них по 1 ст.л. печеночной массы, как голубцы. Обжарьте свертки в растительном масле до хрустящей корочки. Сложите их в горшочек или небольшую жаропрочную форму, предварительно застелив ее капустными листьями. Налейте в посуду кипяток до трети высоты, закройте ее крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 180oC духовку на 20 минут.

Совет 2: Как приготовить печень в духовке

Вкусной и полезной еды очень много, но чаще всего к ней относят фрукты, овощи и другие продукты растительного происхождения. Но и мясо не менее полезно, если к тому же его правильно приготовить. А ведь существуют еще и субпродукты, среди которых печень отличается самым высоким содержанием полезных и питательных веществ. В ней очень много полноценных белков, в ее состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь. Правильно приготовленное из свежей печени блюдо способно обеспечить наш организм полной дневной нормой многих витаминов и минералов.
Вам понадобится
    • печень;
    • лук;
    • морковь;
    • сметана;
    • кетчуп;
    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • подсолнечное масло;
    • сыр;
    • соль.
Инструкция
1
Для начала возьмите печень и снимите с нее пленку. Если она плохо удаляется, поместите ее на несколько секунд в кипяток и сразу же достаньте или просто облейте кипятком. Теперь вы легко и быстро ее очистите. После этого нарежьте печень на небольшие квадратные кусочки. Чтобы сделать это красиво и легко, не размораживайте ее до конца. В слегка замороженном виде печень легче режется на ровные кусочки, она не будет скользить по доске и выпрыгивать из рук.
2
Теперь необходимо ее обжарить. Обжаривайте печень в сковороде на небольшом количестве рафинированного подсолнечного масла. Сделайте небольшой огонь и постоянно помешивайте. Печень не нужно долго жарить, вполне достаточно двух-трех минут. Иначе она станет жесткой и сухой. Для того, чтобы печень получилась нежной, во время жарки добавьте немного молока.
3
После этого почистите лук и морковь. Порежьте лук полукольцами, а морковку натрите на крупной терке. Обжарьте их на маленьком огне в небольшом количестве подсолнечного масла до слегка золотистого цвета. Для этого потребуется не более десяти-пятнадцати минут.
4
Затем возьмите горшочки, на дно каждого положите по одному лавровому листу и по одной горошинке черного перца. Печень перемешайте с луком и морковью, посолите по вкусу и плотно уложите все в горшочки. После этого приготовьте соус. Для этого перемешайте сметану с кетчупом в пропорции десять к одному. Когда соус будет готов, сразу же залейте им печень в горшочках. Горшочки наполняйте наполовину, чтобы соус не перелился через края посуды. После этого на мелкой терке потрите небольшой кусочек сыра твердого сорта и посыпьте им сверху. Также не забудьте о свежей зелени укропа или петрушки.
5
Затем закройте горшочки крышками и поставьте в духовку на двадцать-тридцать минут. Подавайте такую печень с отварным картофелем.
Видео по теме
Совет полезен?
Для того чтобы блюдо получилось ароматнее, добавьте в каждый горшочек чуть-чуть молотого красного перца.
Источники:
  • печень запеченная в духовке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500