Говяжью печень необходимо разморозить, удалить с нее все плёнки и прожилки и разрезать на кусочки среднего размера, форма может быть любой: ломтики, прямоугольники, квадратики, соломка или ассорти. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см. На тарелку или на листочек бумаги форматом А4 насыпаем муку, выкладываем в неё печенку и хорошенько обваливаем. В сковородку наливаем подсолнечное масло, даем ему раскалиться и выкладываем заготовку из печенки, обжариваем сначала с одной, а потом со второй стороны. А теперь внимание: как сделать так, чтобы печень получилась мягкой, сочной и нежной?

1. Печенку нельзя солить во время жарки или перед началом, потому что соль провоцирует выделение сока и в итоге печень становится сухой и жесткой.

2. Печень обжаривается только на быстром огне, по одной - две минуты с обеих сторон.

3. Когда печенка уже готова, добавляем соль, перец, пол чайной ложечки сахара и кусочек сливочного масла. Эти ингредиенты добавляются уже при выключенной плите. Накрываем сковородку крышкой я выдерживаем 3 - 5 минут, после чего печёнку можно выкладывать на блюдо, украшать зеленью и подавать к столу.

Это был, так сказать, экспресс-метод приготовления печенки. Приготовление блюда занимает по времени не больше четверти часа. Если есть немного времени, то можно приготовить печёнку другим способом и блюдо получится не менее вкусным, насыщенным и полезным.

4. Для приготовления этого блюда понадобится много лука, 4 - 5 головок среднего размера нарезаем полукольцами, выкладываем в ту же сковородку, где жарили печень, добавляем соль и перец по вкусу, немножечко сахара и пассируем лук до легкого золотистого оттенка. Кусочки печенки выкладываем в салатник, далее делаем слой лука, на него выкладываем новый слой печёнки и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Такое блюдо можно подавать теплым или охлажденным.

5. Если в наличии имеются сливки или сметана, то есть ещё один способ приготовить вкусную говяжью печень. Когда основное блюдо из печени с луком готово, в ту же сковороду выкладываем сметану или сливки, прокипечиваем в течение 5 минут, можно добавить чуточку воды, добавляем немного соли, перца и пару столовых ложек сливочного масла, варим до загустения. Полученный соус должен быть однородным, если встречается комочки, то лучше процедить его через сито. Полученным соусом заливаем основное блюдо.

Вся прелесть этого способа приготовления в том, что печень не подвергается длительному температурному воздействию, а значит все ингредиенты сохраняют свой вкус.

Полезные советы по приготовлению блюд из печени

Чем больше времени мы жарим печень, тем жестче она получается;

Нельзя тушить и жарить печенку под крышкой, это препятствует приобретению нежного и оригинального вкуса;

Чтобы сократить время приготовления, печень выкладывают в сильно разогретое масло.

Готовность печени проявляется следующим образом: надо выудить и сковороды кусочек, разрезать его и посмотреть, если консистенция однородная, значит печень готова.

Как выбрать говяжью печень?

Отправлять в магазин за приобретением субпродукта, внимание стоит обратить на края печёнки, а не выбирать середину, так как в ней содержится множество крупных сосудов и плёнок, которые сложно удалить. Блюда из срединной части печенки получается более жесткими.