Рецепт приготовления острой говяжьей печени



Возьмите 1 кг говяжьей печени, 1 стакан молока, 3 шт. репчатого лука, 2 ст. ложки горчицы, 150 г растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, половину чайной ложки черного молотого перца, соль. Соотношение растительного масла, соли, уксуса, черного перца можно изменять по вашему вкусу.

Промойте печень, удалите пленки, сосуды и жилки. Замочите печень в молоке на 2 часа. Отварите ее в кипящей подсоленной воде в течение 45 минут. Пока она готовится, сделайте соус. Налейте в миску подсолнечное масло, влейте уксус, всыпьте черный молотый перец, соль. Взбейте смесь вилкой или венчиком. Добавьте горчицу и снова тщательно взбейте. Очистите лук, нарежьте полукольцами и сложите его в салатник. Залейте лук приготовленным соусом, перемешайте и дайте постоять 10-15 минут.


Выньте печень из бульона и охладите. Нарежьте ее вдоль волокон. Каждый кусочек разрежьте пополам уже поперек волокон так, чтобы получились тонкие лепесточки. Чем они будут тоньше, тем лучше промаринуются соусом. Положите нарезанную печень в соус с луком и хорошо перемешайте. Поставьте салатник в холодильник на 2-3 часа (можно на ночь). Украсьте перед подачей на стол каждую порцию мелко нарезанным зеленым луком.
К острой говяжьей печени прекрасно подойдет отварной картофель или макароны.



Говяжья печень в остро-сладком соусе



Приготовьте говяжью печень в остро-сладком соусе. Подготовьте 0,5 кг говяжьей печени, 300 г свежих шампиньонов, 200 г репчатого лука, 1 упаковку кетчупа Чили, половину сладкого болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 100 г муки, 100 мл растительного масла, сахар, соль, перец черный молотый, немного зелени.

Подготовьте печень, нарежьте ее на небольшие кусочки. Отбейте их, посолите и поперчите. Обмакните в муке кусочки печени и обжарьте их в сковородке на масле, не допуская пережаривания. Обжаривать нужно не более двух минут для каждой стороны. Пока печень жарится, почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле. Помойте и нарежьте шампиньоны небольшими дольками. Добавьте их к луку. Почистите и нарежьте полукольцами сладкий перец, положите его к луку и грибам. Он должен готовиться до средней мягкости. После этого добавьте мелко нарезанный чеснок.
Чеснок придаст блюду замечательный аромат.


Все перемешайте и готовьте смесь еще пару минут. Затем добавьте кетчуп Чили, размешайте и немного потушите. Влейте немного воды, положите перец, соль, сахар и обжаренную печень. Тушите под закрытой крышкой на небольшом огне до загустения. Это блюдо можно сделать также из свиной печени. Тушение можно заменить запеканием: поставьте сковородку с печенью и соусом в духовку и запекайте до готовности.