Вам понадобится
  • барбарис и зира;
  • стручковый перец – 3 шт;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 300 г;
  • лук – 3 шт;
  • продолговатый рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • баранина – 1 кг.
Инструкция
1
Чтобы приготовить правильный плов, порежьте мясо на кубики средних размеров. Разделите ребрышки, мясо не мойте. Нарежьте морковь на соломку толщиной 1 см. Нарежьте лук на кольца, оставьте одну луковицу небольших размеров целой.
2
Тщательно промойте рис под проточной водой. Мойте до тех пор, пока не будет сливаться прозрачная вода. Температура воды должна быть теплая. Далее залейте рис водой, слегка подсолите и оставьте в таком виде.
3
Возьмите полукруглый уличный казан. Приготовить правильный плов можно только на улице. Если будете готовить дома, используйте комфорку с очень сильным огнем и чугунный или алюминиевый казан.
4
Начните разогревать казан, налейте масла и раскалив его, бросьте отложенную ранее луковицу. Она впитает все ненужное масло. Когда луковичка обжариться и станет коричневой, достаньте ее. Далее добавьте бараний жир, если его у вас нет, можете этого не делать.
5
Обжарьте ребрышки в течение 5 минут, закинув их в раскаленное масло. Перемешайте и выложите на тарелку. Закиньте в казан лук. Обжаривайте его до золотистого состояния, постоянно помешивая лопаткой.
6
Добавьте куски мяса в казан и обжаривайте их. Температура должна быть максимальной, а перемешивать нужно умеренно, иначе вместо жарки вы будете тушить мясо. Когда мясо зарумянится и получит красноватый оттенок – добавьте морковку.
7
Некоторое время дайте моркови полежать и пропитаться парами, размякнуть. Далее начинайте аккуратно перемешивать в течение 20 минут. Когда почувствуете знакомый запах плова, значит пора перестать обжаривать морковь.
8
Добавьте в смесь горсточку зиры, перетирайте ее ладонями и она даст чуть больше аромата. Далее закиньте горсть барбариса. Залейте в казан воду в виде кипятка. Надо залить все ингредиенты до самого верха. Посолите так, чтобы на вкус смесь была чуть пересоленной.
9
Нам почти удалось приготовить правильный плов: заложите чеснок, добавьте ребрышки и сухой перец. Убавьте огонь таким образом, чтобы смесь несильно кипела в течение 40 минут. Спустя отведенное время заложите перец и разожгите максимально сильный огонь.
10
Добавьте рис, разравняйте его и слегка залейте его водой. Можете осторожной помешивать рис, разравнивать его, но ни в коем случае не опускаться на нижние слои. Когда вода почти выкипит и останется где-то снизу в небольшом количестве, убавьте огонь на минимум и плотно закройте казан крышкой.
11
Спустя 25 минут снимайте блюдо с огня. Вам удалось приготовить правильный плов по-узбекски. Перемешайте его хорошенько, разделите на порции и подавайте к столу.