Тесто-"утопленник"



Продукты для теста:


- пшеничная мука - 3 стакана;
- сливочное масло - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- молоко - 100 г;
- дрожжи - 50 г прессованных или 5 г сухих.

В теплом молоке разведите дрожжи и оставьте для брожения. Смешайте и порубите ножом муку и масло, добавьте в масляно-мучную крошку яйцо, влейте вспенившиеся дрожжи и опять порубите ножом. Хорошо замесите тесто, чтобы получился не слишком плотный эластичный комок. Чтобы тесто не приставало к рукам, ладони можно смазывать подсолнечным маслом.

Готовое тесто поместите в кастрюлю с ледяной водой. Через 45 минут комок всплывет. Вымесите тесто еще раз. Теперь из него можно делать разные варианты пирога.

Ореховый пирог



Продукты:

- грецкие орехи -200 г;
сахар - 250 г

Измельчите грецкие орехи, смешайте их с сахаром и насыпьте на стол или разделочную доску. По этой смеси катайте тесто, пока оно полностью не соберет начинку. Полученный валик разрежьте на несколько кусков и испеките в духовке, прогретой до 180 град, в течение 15 минут.

Лимонный пирог



Продукты:

- лимон - 2 шт.;
- сахар - 300 г

Тесто разделите на 2 неравные части. Большую раскатайте и положите в форму или сковородку так, чтобы стенки были закрыты тестом. Лимоны вместе с кожицей пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром. Положите начинку на тесто в форму. Раскатайте второй кусок теста, накройте пирог и красиво защипите края. Проколите верх пирога вилкой в нескольких местах. Смажьте тесто яйцом, взбитым с молоком, и выпекайте пирог в разогретой до 180 град. духовке.

Пирог с джемом



Тесто подготовьте, как для пирога с лимоном. На нижнюю часть пирога положите джем или повидло. Из оставшегося теста раскатайте несколько тонких колбасок и уложите их на пирог в виде решетки.