Совет 1: Как проверить дрожжи

Мало что может испортить выпечку так, как «мертвые» дрожжи. Даже, если вы прочитали на упаковке, что у дрожжей еще не истек срок хранения, это еще не гарантирует того, что они активные. Для того, чтобы выпечка была «пушистой», чтобы тесто гарантированно поднялось, потратьте несколько минут на то, чтобы проверить дрожжи и вам не придется с глубоким сожалением отправлять дорогостоящие продукты в мусорное ведро.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - дрожжи;
  • - теплая вода или молоко;
  • - сахар;
  • - таймер.
Инструкция
1
Если у вас свежие прессованные дрожжи в брикете, то, в первую очередь, обратите внимание на их внешний вид и запах. Живые дрожжи нежно кремового цвета, с явным аппетитным дрожжевым запахом. Если на них нажать пальцем, в них останется ямка и они, ни в коем случае, не будут крошиться. Если живые дрожжи «мажутся» их активность также под вопросом, вполне возможно, что они впитали в себя слишком большое количество влаги.
2
Сухие активные дрожжи должны представлять собой крохотные гранулы, похожие на маленькие шарики разного диаметра. Они не должны слипаться между собой и, как явствует из названия, должны быть сухими и легко крошится, если растереть их между пальцами.
3
Дрожжи это живой организм, который «поедает» сахар и вырабатывает спирт и углекислый газ, поэтому для того, чтобы проверить активность дрожжей к ним обязательно нужно добавить немного сахара. На одну чайную ложки живых дрожжей нужно положить одну чайную ложку сахарного песку.
4
После того, как вы добавили в емкость с дрожжами сахар, налейте туда же ¼ чашки теплой воды или молока. Температура жидкости, которую вы добавляете к дрожжам, очень важна. Дело в том, что «живые» дрожжи можно «заварить» слишком горячей водой и молоком. Оптимальная температура жидкости – 42 градуса по Цельсию. Если же вы залили дрожжи кипятком или просто горячей водой с температурой свыше 50 градусов по Цельсию, не ждите от них активности. Даже, если они были «живые» до начала вашего эксперимента, слишком горячая жидкость убила эти капризные микроорганизмы.
5
Установите таймер на 10 минут и займитесь другими делами. Когда таймер сработает, посмотрите, что произошло с дрожжами. В идеале над «экспериментальной» емкостью должна появиться вкусно пахнущая густая кремовая пена, похожая на ту, что вы можете наблюдать над бокалом свеженалитого хорошего темного пива.
6
Если у вас сухие дрожжи, то сначала смешайте ¼ чашки теплой воды или молока с одной чайной ложкой сахара и лишь потом рассыпьте содержимое одного маленького пакетика (11 грамм) сухих дрожжей по поверхности жидкости. Старайтесь сыпать равномерно, убедитесь, что все дрожжи рассыпаны тонким слоем, при необходимости осторожно вращайте емкость, чтобы распределить их.
7
Поставьте таймер на те же самые 10 минут. Когда таймер сработает, посмотрите на дрожжи. Они должны образовать красивую пенную «шапку».

Совет 2: Какие сухие дрожжи лучше всего

Вкусный свежий хлеб, красивый кулич и воздушные пироги не получаться, если не использовать при приготовлении теста дрожжи. В настоящее время в магазинах можно найти этот продукт в сухом виде и в спрессованном. Из-за удобства некоторые хозяйки все же отдают предпочтение сухим дрожжам.

Что представляют из-себя сухие дрожжи


Дрожжи – это продукт деятельности бактерий, в настоящее время они используются для приготовления теста для выпечки. Если раньше можно было встретить только прессованные, то теперь появился новый продукт – сухие дрожжи. Они имеют вид небольших гранул, а получают их из прессованных, которые просто очень сильно высушивают.

Хранить такой продукт необходимо в сухом и прохладном месте, упаковка должна быть абсолютно герметичной, иначе дрожжи придут в негодность. Поэтому чаще всего их и выпускают в маленьких пакетиках, которых хватает на 1 раз.

Сухие дрожжи не надо предварительно измельчать и подготавливать к работе, это является их значительным преимуществом. Да и тесто поднимается намного быстрее, что экономит время хозяйки.

Какие сухие дрожжи выбрать


Всего существует два вида сухих дрожжей: быстродействующие (инстантные) и активные. Между собой они отличаются технологией и временем высушивания. Быстродействующие сухие дрожжи очень удобны в применении, их не надо предварительно растворять в воде. Необходимо просто смешать такой продукт с небольшим количеством муки и просто добавить в уже готовое тесто. Инстантные дрожжи имеют вид небольших вермишелин, они позволяют тесту очень быстро подниматься.

Так как быстрорастворимые дрожжи легки в применении и значительно экономят время, то их выбирают многие хозяйки. Наиболее популярным и лучшим являются продукты фирмы «Саф момент» и Dr Oetker. Эти дрожжи помогают тесту быстро подняться, выпечка получается воздушной, пышной и невероятно вкусной.

Активные сухие дрожжи перед применением необходимо растворить в теплой воде или молоке. Время приготовления такой массы составит 15 минут. Затем дрожжи можно смешивать с мукой и с остальными ингредиентами. Они отлично подходят для использования в хлебопечке.

Лучше всего из активных дрожжей выбирать «Саф-Левюр», Pakmaya. Они быстро растворяются, помогают тесту подняться. В результате выпечка получается воздушной, но без больших пустот. Такие активные дрожжи прекрасно подходят для многих видов кулинарных изделий.

Чтобы качество выпечки было на высоте, к выбору сухих дрожжей необходимо подходить тщательно. Лучше всего пользоваться уже проверенными производителями, которые заботятся о потребителе и выпускают только хорошую продукцию, при использовании которой можно достичь прекрасных результатов.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше