Совет 1: Какая ягода самая большая

Слово ягода ассоциируется в сознании обывателей с известными всем плодами, такими как клюква, голубика, смородина, земляника или малина. Однако мало кто знает, что с научной точки зрения ягодой считается даже кабачок, а вот малина и вишня наоборот не входят в этот список. Учитывая такое многообразие ягодных культур, будет интересно узнать, какая же самая большая ягода в мире.
Самой большой ягодой в мире является не гигантский плод какого-нибудь экзотического дерева, растущего на краю света. Во всем мире самыми большими ягодами признаны плоды арбуза. Средняя масса ягод этого растения составляет около 20 килограмм.

История самой большой ягоды в мире



Сегодня арбуз выращивают более чем в 96 странах мирах, выведено огромное количество сортов и разновидностей этой ягоды. Традиционно арбузы зеленого цвета с более темными полосками, но мало кто знает, что они бывают желтыми и даже черными. Спелая мякоть также не всегда розовая или красная, во многих уголках планеты излюбленным лакомством являются белые, желтые и оранжевые гиганты.
В мире достаточно много аграриев, которые специализируются на выращивание больших арбузов. Однако сами фермеры признаются, что по вкусовым качествам гиганты в большинстве случаев уступают своим меньшим собратьям.


Родиной самой большой ягоды является юг Африки, по сей день в пустыне Калахари и Намиб ее можно встретить в дикорастущем виде. Окультуриванием дикого арбуза занялись арабы и евреи еще в 1500 г. до н.э., первое время это растение выращивалось только в Африке.

В Европе про арбуз узнали только в XI веке, и попал он сюда благодаря крестоносцам, которые во время одного из своих походов случайно завезли тогда еще экзотический плод. В Россию зеленые ягоды начали привозить из-за границы в XVII веке и длилось это практически 50 лет. Только в 1660 году по приказу царя на юге страны были высажены первые арбузы.

Арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннеса



Невероятной величины арбуз вырастили в американском штате Арканзас. Семейство Брайт на собственной ферме Hope Farm Store занимаются разведением данной культуры с 1979 года и не раз устанавливали рекорды. В 2005 году они превзошли сами себя, представив миру арбуз весом 122 кг сорта «Каролина-Кросс».
Европейский «арбузный» рекорд был поставлен в России. В 2009 году на конкурсе «Русский размер» победил Лихосенко Игорь, представив арбуз сорта «Арбуз обыкновенный» весом 61,4 кг.


В 2006 году достижение семейства Брайт было занесено в Книгу рекордов Гиннеса, тем самым был побит предыдущий рекорд азербайджанцев, которым ранее удалось вырастить ягоду немногим меньше – 119 кг. В 2008 еще одна семья фермеров Систранков из штата Луизиана пыталась побить рекорд Брайтов, но им это не удалось. Они продемонстрировали арбуз длиной 95 см, однако его вес не перевалил за рекордные 122 кг, составив 114,5 кг.

Совет 2: В каком виде употребляется ягода Годжи для похудения?

Ягода Годжи не зря стала насколько популярной в самых разных странах. Все дело в том, что в сети появилась информация от опытных врачей о ее способности ускорять похудение и расщеплять лишний жир. Главное, правильно употреблять продукт.

Способ употребления обсуждаемой ягоды зависит в первую очередь от того, в каком виде она была приобретена. Продается она в сухом порошке и целыми сушеными ягодами.

Порошок из популярных ягод Годжи рекомендуется либо просто разводить теплой водой и пить до еды, либо добавлять в различные блюда и напитки - каши, супы, компоты и т.д. Правда, считается, что такой способ очень калорийный.

Более распространенный и эффективный - в виде чая или настоя из сушеных ягод Годжи. В свежем виде в продаже их найти достаточно трудно. Как правило, покупателям предлагаются упаковки с сушеными яркими плодами. Заваривают их как самый обычный чай, разрезая на 2 части и заливая крутым кипятком. Через 10-15 минут напиток готов. Главное, не добавлять в него сахар и прочие вредные и калорийные ингредиенты. Лучше всего заменить сладости небольшим количеством меда.

Сами ягоды из напитка не рекомендуется съедать в том случае, если худеющий опасается лишних калорий.

Хранить заваренный из Годжи чай нельзя больше 24 часов. А лучше всего выпивать его сразу после заваривания.

Употреблять напиток диетологи советуют в качестве перекусов или после еды. А вот запивать таким чаем свой обед не рекомендуется. Это негативно сказывается на работе желудка.

Совет 3: Самые низкокалорийные ягоды

Ягоды – это целый кладезь витаминов, а также полезное лакомство для организма. Но в некоторых ягодах содержится довольно много калорий, а в некоторых их совсем мало, поэтому такие ягоды можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Какие же ягоды самые низкокалорийные?

Малина. Ее калорийность – примерно 40 ккал на 100 грамм. Малина прекрасно улучшает кровообращение, делает кожу более упругой и гладкой. Также малина укрепляет сосуды и содержит большое количество фолиевой кислоты, которая так важна для женского организма. Даже после обработки малина сохраняет свои полезные свойства, поэтому малиновое варенье прекрасно помогает при простуде.

Арбуз. В этой ягоде – 38 ккал на 100 грамм. Так как арбуз на 90% состоит из воды, то он способствует очищению организма, стимулирует работу мочеиспускательной системы, очищает почки и печень. В арбузе содержится ликопен – вещество, замедляющее процесс старения. Арбузы содержат фолиевую кислоту, помогают при анемии и ожирении.

Клюква – это самая низкокалорийная ягода, она содержит всего 28 ккал на 100 грамм. Благодаря большому количеству витамина С, клюкву называют «северным лимоном». Клюква является самой полезной ягодой для женщин, в ней огромное содержание важных антиоксидантов. Ее называют ягодой молодости. Клюква выводит из организма тяжелые металлы, улучшает кровообращение, лечит анемию, простуду, болезни желудка. Клюква, как и малина, предотвращает образование раковых клеток.

Ягоды имеют не только большое количество витаминов, но и способствуют похудению. Ежедневное употребление ягод значительно повысит иммунитет и улучшит самочувствие. А употребление низкокалорийных ягод никак не повредит фигуре и принесет исключительно одну пользу.  

Совет 4: Как выбрать замороженные ягоды

Порой так хочется отведать клубники или малины, а дачный сезон еще не наступил. Благо, супермаркеты изобилуют замороженными ягодами: хоть варенье вари, хоть так ешь. Однако при покупке мороженого продукта следует придерживаться некоторых правил.

Для начала оцените весь представленный ассортимент. Зачастую сверху кладут товар с истекающим сроком годности, чтобы быстрее разобрали. Не поленитесь заглянуть в самое нутро холодильника, чтобы выбрать ягоды посвежее. 

Обратите внимание на упаковку. Хорошо, если она прозрачная – внешний вид ягод будет легче определить. Вопреки всем представлениям цвет у замороженной клубники или малины не всегда может быть ярко-красный. Под влиянием холода красная ягода становится чуть бордовой, а синяя (голубика, например) приобретает холодноватый синюшный оттенок. 

В закрытой упаковке не стесняйтесь прощупать каждую ягодку – по ощущениям ягода должна иметь округлую форму. Если под пальцами чувствуются бесформенные выступы – скорей всего, большую часть упаковки занимает лед. 

Сама упаковка должна быть сухая. Капельки влаги свидетельствуют о сбоях в работе холодильника, а значит, ягоды уже не раз подвергались разморозке и повторной заморозке. 

Осмотрите герметичность пакета – не повреждены ли швы. Слегка встряхните упаковку: ягоды должны постукивать друг о друга. Если характерного постукивания нет – ягоды были разморожены и при повторной заморозке слиплись. 

Стоит заметить, что замороженные ягоды сохраняют витаминный комплекс только в случае шоковой (моментальной) заморозке. Лучше всех в условиях холода сохраняет полезные свойства черная смородина. Клубника после заморозки и разморозки, как правило, становится невкусной и пресной. Разве что для компота подойдет.

После покупки ягоды нельзя заливать горячей водой или размораживать в микроволновой печи – все остатки полезных свойств испарятся. Лучше всего поместить упаковку в глубокую тарелку и поставить на сутки в холодильник в отдел для фруктов. Или же позволить ягодам оттаять при комнатной температуре.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500