Дыню выращивают на просторном поле, которое называется бахча. Этот участок земли представляет собой вспаханную целину, находящуюся под палящим солнцем. Некоторые садоводы пытаются вырастить культуру на огороде, но в этом случае у дыни не будет такого великолепного вкуса и аромата.

В средневековой Франции был период, когда дыню могли подавать только к королевскому столу. Считалось, что такую великолепную пищу может употреблять лишь помазанник Божий. А один раз, когда король (видимо от неумеренного употребления дыни) заболел, бедное растение судили за посягательство на жизнь монарха! В такое сейчас трудно поверить, но это реальность.


Бахчевые культуры очень полезны, поскольку содержат большое количество витаминов, микроэлементов и пектинов, необходимых человеческому организму. Кроме того, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Наиболее ценна из бахчевых культур дыня. У многих сортов этой культуры мякоть исключительно вкусная и ароматная. Ее употребляют в свежем виде, из нее готовят мармелад, патоку, мед, повидло. В некоторых южных странах ломтики дыни сушат и вялят. В отдельных регионах из нее до сих пор получают очень вкусный сахар. Дыню охотно едят и взрослые, и дети.

Причин популярности этого растения немало. К тому же дыня полезна при различных заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, нарушении функции кроветворения. Многие врачи-диетологи настоятельно советуют своим пациентам употреблять ее для профилактики атеросклероза. А отвары ее мякоти и кашицу из размолотых семечек можно использовать в косметических целях, например, для удаления пигментных пятен. Словом, это вкуснейшее и очень полезное растение по праву заслужило неофициальное звание царицы бахчи!

К сожалению, дыня очень плохо переносит даже кратковременный холод, поэтому получать устойчивые урожаи ее наиболее вкусных десертных сортов можно только на юге. Во времена СССР селекционерами была проделана большая работа по выведению более холодостойких сортов, которые можно выращивать в умеренных широтах. Так был создан, например, популярный сорт «Колхозница». Эта дыня, сравнительно небольшая по размерам, обладала довольно высокими вкусовыми качествами, и при этом ее успешно выращивал в некоторых южных регионах Российской Федерации, а также в Молдавии и в южных регионах Украины. Хотя, разумеется, с лучшими сортами среднеазиатских дынь конкурировать по вкусу и аромату она не могла.

По сей день продолжаются работы по выведению более холодостойких сортов дыни. Некоторые огородники, живущие в средней полосе России, научились получать устойчивые урожаи этой культуры, прививая рассаду дыни на тыкву или выращивая ее в теплицах. Возможно, недалек тот день, когда «царица бахчи» станет вполне обыденным растением, например, в Подмосковье.