Полба (Triticum spelta) - это злаковая культура, отличающаяся от всем известной пшеницы красно-коричневым цветом зерна, которое имеет невымолачиваемые пленки. Самые древние зерна полбы (5 тысяч лет до н. э.) археологам удалось найти у подножия горы Арарат. К сожалению, с появлением новых, более урожайных сортов пшеницы, полба была предана забвению. Однако по пищевой ценности и целебным свойствам для человека традиционная пшеница не может с ней конкурировать.

Исходный материал для селекции или ценный пищевой продукт



Полбу по праву считают прародительницей современной пшеницы, ведь ею засевались огромные площади в Древнем Египте, Вавилоне, Палестине, Месопотамии еще на заре цивилизации, когда земледелие только зарождалось. Упоминания о полбе можно встретить в Библейской энциклопедии Брокгауза, в «Одиссее» Гомера, в сказке Пушкина «О попе и работнике его Балде».


В Россию полба «перекочевала» из Средиземноморья в V веке до н.э. и с того времени, вплоть до XVIII столетия, посевные площади только увеличивались. Хотя уже тогда успехом пользовалась твердая пшеница, более привередливая в агротехнике, но и более урожайная.

Дикорастущие виды полбы (дикая двузернянка, одноостая и двуостая однозернянка, пшеница Урарту) и положили начало современным сортам. В России часто используют такое наименование полбы как спельта. В Америке ее называют «камут», в Армении «ачар». Иногда название «эммер» принимается по незнанию за отдельный сорт, но это все та же полба.

Поскольку интерес населения к экологически чистым продуктам заметно вырос, селекционеры, используя зерна полудикой полбы, которые сохраняются во многих институтах растениеводства, пытаются вывести новые культурные сорта. Диетологи утверждают, что в грубом зерне полбы, главным недостатком которого является сложная очистка от мякины, имеется оптимальный состав всех полезных веществ для человека.

Преимущества полбы



Есть, конечно, и еще один минус – малая урожайность. Но она с лихвой окупается непритязательностью злака. Полба вызревает быстрее пшеницы и не требует никакого вмешательства со стороны человека. Разве что нужно ее вовремя посеять и убрать. Внесение каких бы то ни было удобрений категорически противопоказано. Это мероприятие не только не повлияет на урожайность, но даже навредит.

Стебли полбы гордо противостоят дождю и ветру, не сгибаясь и не ломаясь. А зерно, достигнув зрелости, не осыпается, при этом снаружи его надежно защищает пленка от вредителей. Немногочисленные зерна крупные, высокого качества. Но для выпечки хлеба не самые подходящие. До XIX века на Руси славилась питательная каша из полбы, которая оповещала домочадцев о своей готовности необычным ореховым ароматом.

Ценностью полбы является высокое содержание белка (больше чем в курином яйце), причем в нем содержится 18 незаменимых аминокислот. По количеству микроэлементов и витаминов группы B полба превосходит обычную пшеницу. Благодаря наличию L-триптофана, полба считается незаменимым продуктом в борьбе с хроническими заболеваниями, анемией, опухолями. Ведь именно его недостаток приводит к снижению иммунитета и ухудшению общего самочувствия.

Если низкий уровень клейковины полбы относится к недостаткам в пекарском деле, то он является достоинством для людей, страдающих аллергией на глютен. Порадует полба и желающих снизить вес. Ее углеводы усваиваются медленно, не позволяя быстро проголодаться. Полезный злак уже признали во многих странах, и в России настала пора его возрождения. Ведь итальянцы активно используют полбу для приготовления национального ризотто, индийцы готовят из нее гарниры к мясу и рыбе, во многих европейских странах ее добавляют в супы, а из муки делают сладкие десерты.