Самое первое правило заключается в том, чтобы не брать арбузы раньше августа. Если вы увидели его на прилавках в июле, то высоки гарантии того, что он на нитратах, и вы рискуете отравиться.

Старайтесь не брать арбузы на обочинах дорог, так как они впитывают в себя всю пыль и выхлопные газы, которые могут отразиться на вашем здоровье.

Самое главное правило – не бойтесь расспрашивать у продавца о качестве товара, так как это ваши деньги, и ваше здоровье, потому главные в данной ситуации вы. Если ему что-то не нравится, то смело уходите, вам же ничего от этого не будет.

Не берите арбузов гигантов по 10-15 килограмм. Высока вероятность того, что в них много нитратов и они толстокорые. Старайтесь выбирать в пределах 5-8 килограмм. Если же вы любитель больших арбузов, то возьмите лучше сразу два.

Постучите по арбузу. Звук должен быть звонким. Это свидетельствует о его спелости. Если же звук будет глухим, то, скорее всего, арбуз переспелый. Однако, если вы неопытный, то вполне можете использовать этот трюк, дабы убедить продавца в том, что вы уже опытный покупатель.

Также можно прижать арбуз. В случае его упругости и небольшого треска шанс на спелость арбуза вырастает. Но не прижимайте очень сильно, дабы он не раскололся у вас в руках, иначе это может привести к неловкой ситуации.

Попросите продавца вырезать небольшой кусочек и посмотреть, как он выглядит внутри, ибо как мы знаем, внешность бывает часто обманчива. Обратите особое внимание на косточки. В спелых арбузах они всегда темно-коричневые или черные. Когда вместо них только светлые косточки, это говорит о том, что продукт неспелый.

Обращайте внимание на хвостик. Когда хвостик сухой и желтоватый, это тоже свидетельствует о спелости арбуза. Если же хвостик обрезан, то, скорее всего, продавец хочет скрыть истинный срок товара. Также у спелых арбузов зеленая кожура будто глянцевая. Но будьте осторожны, ибо продавец может его натереть воском, и кожура также будет иметь глянцевый вид, но тогда можно ошибиться и выбрать некачественный товар.

Вот вы и купили арбуз, но не думайте, что после этого его сразу же можно есть. Первым делом его стоит кинуть в воду на несколько часов. Благодаря этому из него выйдет как можно больше пыли и выхлопных газов, которых он впитал в себя во время поездки. После 3-4 часов в прохладной воде можно доставать арбуз и начинать трапезу. Можно одновременно провести эксперимент и кинуть его в ведро с водой. Чистый арбуз без нитратов всплывает, ибо он состоит из 98% воды. Но если в нем высокое содержание нитратов, то он будет тонуть.

Разумеется, способов выбрать большую красную ягоду валом, но здесь собраны основные советы, которые должен знать покупатель. Наедайтесь как можно больше арбузов и будьте здоровы!