Запомните основные места, в которых не следует приобретать арбузы. Например, с грузовиков. Особенно, если арбузы для наглядности выложены прямо на земле. Не покупайте арбузы вдоль дорог, на обочинах и с лотков. Для собственной безопасности отправляйтесь за покупкой только в специально предназначенные для торговли места и ни в коем случае не заходите на стихийные рынки.

Перед покупкой арбуза не забудьте поинтересоваться у продавца качеством реализуемой им продукции. На каждую партию у торговца должен быть соответствующий сертификат. Если все документы у продавца в наличии, можете смело приступать к выбору.


Не гонитесь за размером: большой - не значит спелый. Лучше всего ориентироваться на вес ягоды. Если арбуз крупный и сравнительно легкий, берите его, не раздумывая. Средний по размеру плод тоже может оказаться очень спелым и сладким. Особенно, если при легком постукивании по нему раздается звонкий звук.

Показателем спелости служит и потрескивание при нажатии арбуза. Но не переусердствуйте, иначе он может лопнуть. Проведите по корке арбуза ногтем. Если на ней не останется «ссадины», арбуз будет спелым.

Обратите внимание на «хвостик» арбуза, он должен быть сухой. Наличие пятна, на том боку, которым плод лежал на бахче, обязательно. Причем, чем желтее оно будет, тем лучше.

О спелости арбуза многое могут рассказать и его полоски на корке. Чем они ровнее и контрастнее, тем спелее ягода. Если есть возможность, «искупайте» арбуз в воде: спелый продукт всплывет, недозревший – погрузится в воду.

Считается, что вкуснее всего арбузы-«девочки». Узнать их можно по нижней части ягоды. Выпуклая с маленьким кружком у арбуза-«мальчика». Плоды с более плоской нижней частью и широким кругом, соответственно, дамского пола. Такие арбузы наиболее сладкие, и косточек в них значительно меньше.