Совет 1: Как правильно выбрать арбуз

Арбуз — одна из самых вкусных ягод, которая радует своим волшебным вкусом, как деток, так и взрослых. Не зря этот продукт считается полезным, он насыщен богатыми витаминами: железом, калием, пектином и т.д. Арбуз восстанавливает работу кишечника и улучшает пищеварение в организме.
Как правильно выбрать арбуз
Подберите свой рецепт
+
-

Как правильно выбрать арбуз и не навредить организму?


Перед тем как купить арбуз, тщательно подумайте над тем, где вы будете его приобретать. Не стоит покупать арбуз в подозрительных и незнакомых вам местах. Ни в коем случае не приобретайте продукт у автомобильных дорог, так как в течение дня они впитывают в себя огромное количество вредных веществ. Не стесняйтесь попросить у продавца свидетельство о Госсанэпиднадзоре. Помните, что небрежно разбросанные по земле арбузы впитали в себя огромное количество микроорганизмов и бактерий, поэтому приобретайте продукт исключительно с прилавков. При выборе арбуза полагайтесь только на свой вкус, так как зачастую продавец предлагает сам выбрать ягоду. Но где гарантия того, что он выберет сочный, спелый арбуз, а не продаст вам тот, который не удалось продать до вас? Не разрешайте надрезать арбуз при покупке, так как вы не знаете чистый нож продавца или нет.


 

При выборе арбуза, постучите по нему, услышав глухой звук, знайте - это признак зрелости. Если вы сжали арбуз и услышали треск, значит ягода спелая и сочная, такой арбуз можно смело приобретать и наслаждаться им. Обратите внимание на желтоватое пятно арбуза. Если пятнышко слишком большого размера, значит, он созревал в плохих условиях без прямых солнечных лучей, а это значит, что арбуз безвкусный и сухой. Перед употреблением арбуз стоит тщательно помыть и вытереть сухой тканью, для того чтобы избежать риска заражения кишечной инфекцией.

 

Арбуз должен быть шарообразной формы, темного цвета на котором ярко выражены светлые полоски. Чем больше контраста, тем слаще арбуз. Выбирайте арбузы средних размеров, так как арбуз больших размеров насыщен нитратами, увеличивающими его рост. Обратите внимание на хвостик арбуза, сухой хвостик свидетельствует о его спелости. Если купив, арбуз вы почувствовали кисловатый запах, есть его категорически запрещено, так как он легко может вызвать пищевое отравление.

Итак, выбрать арбуз не так уж и сложно. Главное при этом быть бдительным и не подаваться на уговоры продавца. Вы единственный знаток арбузов, и Вам решать, какой арбуз пригоден к употреблению!
Пора арбузов
Связанная статья
Пора арбузов
Источники:
  • Как выбрать самый вкусный и сладкий арбуз и не купить нитраты в 2019

Совет 2 : Как узнать спелый арбуз

Арбуз – очень вкусный и невероятно ценный пищевой продукт, содержащий огромное количество полезных для организма человека веществ. Он отлично утоляет жажду, способствует улучшению пищеварения, обладает противоопухолевым действием и является одним из популярнейших диетических продуктов. Однако все эти свойства присутствуют лишь в спелом плоде, выращенном в естественных условиях. Узнать спелый арбуз можно по некоторым признакам.
Как узнать спелый арбуз
Инструкция
1
Лучшим временем для покупки арбуза в нашей стране является конец лета и осень. Даже не вздумайте приобретать эту уникальную ягоду раньше, иначе вы рискуете заполучить недозрелый и абсолютно безвкусный или напичканный нитратами и другими вредными для организма веществами продукт.
2
Покупайте арбуз только в магазине или в специально предназначенном для торговли месте. Разваленные возле дороги арбузы, пропитанные выхлопными газами проезжающих мимо автомобилей, могут стать причиной не только отравления, но и развития других, более опасных для здоровья, недугов.
3
Выбирайте крупный, но не гигантский арбуз. Запомните, что чем больше, но при этом легче ягода, тем она спелее. Мелкие или, наоборот, гигантские арбузы точно не принесут вам удовольствие и ожидаемых вкусовых впечатлений.
4
Узнать спелый арбуз можно и по сухому кончику. Дело в том, что именно с помощью пересыхания и дальнейшего отделения хвостика происходит «отключение» арбуза от бахчи. Влажный же отросток свидетельствует о преждевременном сборе еще не дозревшего урожая.
5
Полосатая корка спелого арбуза всегда максимально контрастна, а светлое пятно на боку окрашено в ярко желтый или даже в оранжевый цвет. Отсутствие подобной отметины говорит о незрелости продукта.
6
Спелый арбуз всегда покрыт плотной блестящей коркой, которую практически невозможно проткнуть ногтем. Дело в том, что созревший и самостоятельно отвалившийся от бахчи плод уже не впитывает в себя влагу, поэтому его корка затвердевает.
7
Прежде чем совершить покупку, постучите по плоду кулаком. Если вы услышите звонкий, а не глухой звук, значит перед вами спелый арбуз.
8
Узнать спелый арбуз можно и, приложив его к уху и из всех сил сдавив руками. Если кожура арбуза немного прогнется и издаст своеобразный треск, смело совершайте покупку.
9
Если рядом с местом продажи арбузов имеется емкость с водой, например, бочка или большой таз, бросьте наиболее понравившийся вам экземпляр в жидкость и понаблюдайте за происходящим. Спелый арбуз обязательно всплывет, а недозрелый уйдет под воду.
Полезный совет
Арбуз – это двуполая ягода, причем «арбузы-девочки», по многочисленным наблюдениям, гораздо вкуснее «мальчиков». Отличить мужскую особь от женской легко. Низ «арбуза-мальчика» выпуклый, а кружок на нем имеет довольно малые размеры. Низ «девочек», как правило, более плоский, а кружок на нем широкий.

Совет 3 : Как определить спелость арбуза на грядке

При выборе арбуза необходимо определить его спелость. От этого показателя будет зависеть вкус мякоти арбуза и его безопасность для организма человека. С грядки срывается только спелый арбуз, так как доспеть самостоятельно он не способен.
Как определить спелость арбуза на грядке

Период созревания арбуза


Чтобы получить хороший урожай арбузов, необходимо уже в мае позаботиться о рассаде. Когда на растении появилось три листочка, его можно пересаживать в открытый грунт или теплицу. Этот момент обычно приходится на конец мая или начало июня. С того периода необходимо выждать около 60 дней. Только после этого срока можно определять спелость арбуза.

Конечно, количество дней может варьироваться в большую или меньшую степень в зависимости от погодных условий и сорта ягоды. Если все лето стояла жара, то и первый урожай не заставит себя долго ждать. Размер плода еще не говорит о его спелости, поэтому следует научиться определять зрелость арбуза.

Как определить спелость


Определить спелость зеленой ягоды на грядке можно по кожуре. Когда начинается процесс созревания, она из матовой превращается в блестящую. Хорошим показателем спелости являются царапины на арбузе. Она остаются от клюва ворон. Птицы не будут клевать незрелый арбуз. Как они вычисляют это, остается только гадать. Чтобы избежать порчи урожая птицами, необходимо соорудить пугало. Чтобы не допустить переспевания, или наоборот не сорвать зеленый арбуз, следует обратить внимание на плодоножку. Она должна быть сухой.
Сухая плодоножка говорит о том, что арбуз уже набрал в себя все питательные вещества и теперь дозревает.


Звук от постукивания


Можно покрутить арбуз на грядке, чтобы отыскать небольшой желтый бок, которым арбуз соприкасался с землей. Он будет показателем зрелости арбуза. Практикуется и метод постукивания. Правда проводить его нужно несколько раз в разный период времени. В период созревания все арбузы будут издавать звонкий звук. Поэтому нужно постучать по арбузу, а потом повторить это через неделю и сравнить звонкость звука. В спелом арбузе мякоть лопается и из-за этого звук будет несколько приглушенный.
Зеленый, недозрелый арбуз тоже издает пустой, глухой звук, поэтому следует быть особенно внимательным.


У спелого арбуза корка яркая, с отчетливым рисунком и очень жесткая. Если можно легко проткнуть ее ногтем, значит арбуз не следует срывать, пусть еще дозреет. Корка утолщается, чтобы сохранялась влага внутри плода. При похлопывании спелого арбуза он даже будет слегка пружинить.

В средней полосе России очень рискованно выращивать арбузы, потому что аномалии с погодой могут привести к порче урожая. Но не стоит разочаровываться при первой неудаче, вероятно в следующий раз удастся вырастить эту сладкую ягоду в своем регионе.
Как необходимо выбирать арбуз
Связанная статья
Как необходимо выбирать арбуз

Совет 4 : Как необходимо выбирать арбуз

Конец лета, начало осени - время сбора арбузов на российских просторах. В этот период они особенно полезны. Зрелые арбузы обладают антиоксидантными свойствами, выводят песок из почек, снижают артериальное давление, улучшают работу пищеварительной системы. Арбузная мякоть богата фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на процесс кроветворения. Чай из арбузных корок используют как омолаживающее средство. Семена плода применяют для приготовления эмульсии, которой лечат угревую сыпь и избавляются от веснушек.
Как необходимо выбирать арбуз
Инструкция
1
Чтобы получить от сладкого овоща вкусовое наслаждение и пользу для здоровья, важно знать, когда можно покупать арбуз. В середине лета рынки и овощные прилавки магазинов наполняют бахчевыми. Свидетельством пригодности продукта в первую очередь являются документы, подтверждающие качество. Сертификат качества товара должен быть с печатями контролирующего органа. Ни в коем случае не стоит покупать арбуз на обочине дорог. Товар продающийся в неорганизованных местах, подвержен накоплению тяжелых металлов.
2
Кроме документов, обратите внимание на внешний вид товара. Важно, чтобы арбуз был достаточно крупного размера, соответственно сорту, но не гигант. Крупный арбуз не должен быть слишком тяжелым. Правильный плод имеет выраженный рисунок, блестящую корочку, без матового налета. Сухая плодоножка, желтое прилежание на боку, признак спелости арбуза. Белый цвет пятна, признак недозрелости плода. На поверхности бахчевых не должны быть царапины, мягкие вмятины. При желании можно постучать по арбузу, глухой звук обозначает спелость.
3
А вот наличие нитратов в арбузе по внешним признакам определить не возможно. Это можно узнать в домашних условиях. Арбузы, выращенные по ускоренной технологии, в разрезе имеют желтые волокна в мякоти. Зачастую в таких плодах мякоть имеет фиолетовый оттенок, а срез отполированный вид. Кислый запах, также признак недоброкачественности бахчевых.
4
Для проверки на наличие нитратов, разомните мякоть арбуза в стакане с водой. Окрашенная вода - признак содержания нитратов, мутная вода — хороший арбуз. Не покупайте арбузы, которые надрезали для проверки на спелость. Не стоит приобретать арбуз разрезанный на части, такие плоды подвержены заражению бактериями и нитратами, которые находятся на поверхности продукта.
5
Для того, чтобы обезопасить себя от некачественного бахчевого продукта, лучше приобретать его в начале сентября. Не стоит лениться при выборе, рассматривайте, стучите по арбузу. Не стесняйтесь спрашивать документы о качестве. Получив положительные ответы по всем вопросам, можно покупать арбуз.
Видео по теме

Совет 5 : Как купить вкусный арбуз

С начала теплых деньков мы ждем, когда же придет сезон арбузов. В летнюю жару истинное наслаждение отведать мякоти вкусного, сочного арбуза. Вот только далеко не каждый арбуз будет спелым и сладким, чтобы не расстраивать себя неудачной покупкой, нужно знать основные критерии отбора этой ягоды.
Как купить вкусный арбуз

Смотрите сразу как хранятся ягоды. Они не должны находиться под прямыми солнечными лучами, должен быть установлен навес, под которым они будут храниться. Арбузы должны быть в специальной металлической клетке, это предотвратит падение ягод. Падения опасны тем, что в любой трещине на арбузе тут же начнут скапливаться и плодиться бактерии. Так что обязательно осмотрите его на целостность.


Если по дороге домой, вы увидите торговца арбузами, удобно устроившегося, на обочине дороги, не стоит останавливаться и покупать у него товар. Арбузы очень легко и быстро впитывают в себя все вредные вещества, находящиеся в выхлопных газах. Каким бы вкусным ни показался вам плод, он несет в себе только вред.


Даже если вам так и не повезло в выборе арбуза, не отчаивайтесь. В августе наступает сезон наших российских арбузов, здесь уж точно выбор будет проще. Свое всегда вкуснее и слаще.


Если в выборе арбуза вы руководствуетесь принципом, чем больше, тем вкуснее, то вы будете разочарованы. Слишком большой арбуз признак ни зрелости, а переизбытка минеральных удобрений, так же, как и маленький размером арбуз означает, что ему не хватило времени, чтобы созреть и питательных веществ. Идеальным вариантом будет арбуз среднего размера.


Следующее на что обращаем внимание — это так называемый «хвостик». Зеленый цвет хвостика говорит о том, что и сам плод еще зеленый. У спелой ягоды должен быть сухой, коричневый хвостик. Также обратите внимание на сам цвет арбуза. Чем он ярче, и чем контрастнее выделяются полоски, тем наш арбуз спелее.


Зачастую на корке арбуза может быть белое пятно. Это не означает, что он чем-то болен и никак не влияет на его вкусовые качества. Такое пятно просто показывает нам на каком боку ягодка лежала, пока спела и созревала. У спелого арбуза такое пятно более желтое, чем у еще не доспевшего плода.


Итак, как выбрать вкусный и сочный арбуз, теперь понятно. Но вы наверняка хотя бы раз в жизни задумывались, а есть ли какая-нибудь польза от такой вкусной ягоды? Хоть и не такая большая, как допустим, у ее соперницы дыни, но все же есть. Арбуз благодаря большому количеству жидкости, содержащийся в нем, является очень хорошим мочегонным средством. В народе он заслужил себе прозвище «метла», потому что хорошо «выметает» все токсины и шлаки из организма.

Совет 6 : 7 признаков идеального арбуза

Розовые сочные плоды арбузов являются своеобразными летними символами. Они позволяют не только утолить жажду, но и насладиться безупречным сахарным вкусом. Однако выбор качественного, спелого и лишенного нитратов плода – целая наука. Существует несколько несложных правил, придерживаясь которых можно выбрать настоящий арбуз.
7 признаков идеального арбуза
Инструкция
1
Выбирайте только целые плоды
Убедитесь в том, что выбираемый вами арбуз является целым и невредимым. На нем не должно быть трещин, вмятин и прочих изъянов, видимых глазу. Кроме того, убедитесь, что плод не гниет, такой арбуз не пригоден для употребления в пищу. Если арбуз был разрезан, от покупки также стоит воздержаться.
2
Обратите внимание на размер
Большой арбуз далеко не всегда может оказаться сладким, скорее наоборот. Обращая внимание на размер, выбирайте «золотую середину». Арбуз среднего размера будет и спелым, и сладким.
3
Изучите корку «полосатика»
Корка плода может подсказать вам о многом. У спелой ягоды корочка твердая и блестящая. Попробуйте проткнуть ее ногтем, если корочка не поддается вашим манипуляциям, значит, плод спелый. Данный факт связан с тем, что у поспевшего арбуза пересыхает хвостик, это приводит к прекращению поступления влаги и дальнейшему затвердеванию корочки. Неспелый же легко проткнуть, кроме того, при растирании корки он может издавать запах свежескошенной травы. Также стоит обратить внимание на «полосатость» арбуза. Чем ярче контраст между полосами, тем арбуз спелее.
4
Обратите внимание на желтый бок
Созревший на поле арбуз, как правило, лежит одной стороной на боку, за счет чего она желтеет. Цвет такого пятна у спелого арбуза должен быть насыщенно-желтым, в некоторых случаях даже оранжевым. После созревания плода под воздействием прямых солнечных лучей на арбузе также могут появляться светлые пятнышки – верный признак спелости.
5
Проверьте, высох ли хвостик
Это, пожалуй, самый известный признак спелости плода. После созревания хвостик арбуза пересыхает, водоснабжение плода прекращается, и он отсоединяется от бахчи. Однако следует помнить, что подобный хвостик можно встретить и у старых, давно лежалых плодов, поэтому учитывайте этот признак при выборе только в совокупности с остальными.
6
Выбирайте плоды женского пола
Арбуз – двуполая ягода, и принято считать, что «арбузы-девочки» гораздо слаще и вкуснее, чем «арбузы-мальчики». Различить их между собой достаточно легко. На противоположной от хвостика стороне у арбузов женского пола находится плоский кружочек. Выбирайте именно такие плоды.
7
Обращайте внимание на звук
Спелые арбузы при стуке по ним издают характерный звук. Он должен быть максимально звонким, а не глухим. Кроме того, спелая ягода даже при легком сдавливании начинает потрескивать, что также является верным признаком спелости.
Обратите внимание
Следует насторожиться, если:
- мякоть плода после разрезания оказалась слишком яркой, с фиолетовым оттенком;
- прожилки не белого, а желтого цвета;
- срез гладкий без видимых крупинок и сахарных частичек.

Подобные признаки могут свидетельствовать о наличии в арбузе нитратов и прочих химикатов, опасных для здоровья.

Совет 7 : Как выбрать «правильный» арбуз

Арбуз – самое летнее фруктовое лакомство, какое только можно представить. Все мы любим сочную ягоду еще с детства. Как не ошибиться при выборе арбуза и на что обратить внимание при покупке?
Как выбрать «правильный» арбуз

Существует множество народных подсказок, как выбрать спелый и сладкий арбуз. Эффективность этих советов поддерживают и специалисты из числа фермеров и огородников.

Бахчевых в сезон на рынках и в магазинах много. Выбираем самые спелые, вот несколько примет:

1. О спелости арбуза говорит сухой хвостик плодоножки.

2. Обратить внимание стоит и на более светлое пятно на кожуре. Это место, которым арбуз соприкасался с почвой, оно должно быть ярко желтым!

3. Боитесь нитратов? Попросите у продавца заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, верить можно только ему. Бытовые приборы для измерения количества нитратов не точные и зачастую могут ошибаться как в большую, так и в меньшую сторону.

4. Цвет арбузной мякоти, конечно, тоже имеет значение. Покупать разрезанные арбузы не стоит, но обратить внимание на мякоть арбуза из партии стоит. Сегодня существует несколько сортов арбузов с ярко-красной, розовой и даже желтой мякотью. Все они могут быть сладкими и сочными, а значит, не разочаруют вас и своими вкусовыми качествами.

А вот народное разделение арбузов по полу на «девочек» и «мальчиков» – не больше, чем просто миф. С агрономической точки зрения все арбузы – женского пола, ведь плодоносят только женские цветки.

Используя эти нехитрые советы, вы сможете выбрать самый лучший арбуз к столу!

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500