Прежде всего, покупайте арбузы в правильное время. Они появляются на прилавках уже в начале августа, однако не стоит поддаваться желанию как можно скорее попробовать их. Как правило, эти арбузы недозрелые или напичканы нитратами. Лучшее время для покупки арбуза – конец августа и сентябрь. Именно в этот период наиболее высоки шансы приобрести сладкий и спелый плод.

Немаловажно и место, где вы покупаете арбуз. Ни в коем случае не приобретайте его у развалов возле дорог, ведь арбуз имеет пористую кожуру, через которую могут проникать бактерии и тяжелые металлы. Лучше всего покупать их в магазинах или у продавцов на рынках, имеющих сертификат на продажу. Обращайте внимание на то, как хранятся арбузы: они должны не лежать кучей на земле, а располагаться на специальном прилавке высотой минимум 20 см.


Первое, что стоит иметь в виду при выборе арбуза, – это его вес. Стоит избегать как слишком маленьких, так и слишком крупных плодов. Как правило, наиболее вкусны арбузы весом 5-7 кг, при этом действует правило: чем больше и при этом легче плод, тем он слаще.

Спелость арбуза можно определить по состоянию его кожуры. У зрелого плода она плотная и блестящая. Попробуйте при покупке арбуза проткнуть ногтем его корку: если вам это удалось, то плод неспелый. Расцветка кожуры зрелого арбуза четко выражена: светлые и темные полосы резко контрастируют друг с другом.

При покупке не забудьте проверить целостность корки: если арбуз имеет трещины или помятости, повышается риск проникновения бактерий. По этой же причине не следует покупать разрезанные плоды или просить продавца проверить спелость, вырезав пирамидку у основания арбуза.

Обратите внимание на плодоножку арбуза: у спелого плода она будет желтой и слегка высохшей. Кроме того, зрелый арбуз имеет светлое пятно сбоку, которое появляется вследствие соприкосновения плода с землей в период созревания. Оно должно быть ярко-желтым или оранжевым.

Пожалуй, один из самых распространенных способов проверить спелость арбуза – похлопать по нему. При этом раздастся звонкий, чистый звук. Если же сдавить зрелый арбуз, приложив к нему ухо, вы сможете услышать легкий треск или скрип.

Плоды арбуза делят на «мужские» и «женские», при этом последние отличаются более сладкой мякотью и меньшим количеством косточек. Чтобы отличить «девочку» от «мальчика», осмотрите низ арбуза: у «мужской» особи он выпуклый и имеет маленький кружок, у «женской» - плоский с широким кружком.

Выбрав вкусный арбуз, не забывайте соблюдать правила его хранения и употребления в пищу. Перед тем как разрезать плод, обязательно тщательно вымойте его с мылом и насухо вытрите. Разрезанный арбуз необходимо держать в холодильнике. Максимальный срок такого хранения составляет 3 дня.