Польза арбуза для беременных



Беременным женщинам есть арбузы не только можно, но и нужно и полезно. Сочная мякоть содержит необходимую для нормального развития будущего малыша фолиевую кислоту, особенно рекомендуемую к употреблению на ранних сроках беременности.

Кроме того, в арбузах много магния, недостаток которого вызывает раздражительность, утомляемость, понижает сопротивляемость стрессам. Чтобы получить дневную норму магния полностью, достаточно съесть всего 150-200 граммов мякоти арбуза – это два небольших куска.
Мочегонный эффект арбуза поможет справиться с задержкой жидкости в организме.


Большое количество клетчатки в мякоти арбуза нормализует работу кишечника и избавляет от запоров, которыми часто страдают будущие мамы.

Из-за высокого содержания железа арбуз рекомендован к употреблению беременным женщинам, в крови которых понижен уровень гемоглобина – арбуз и другие продукты с высоким содержанием железа можно употреблять в дополнение к лекарственным препаратам, предназначенным для лечения анемии.

Противопоказания и предосторожности



Несмотря на мочегонные свойства, арбуз может оказаться вреден для беременных, страдающих от отеков и нарушений работы почек из-за высокого содержания жидкости в мякоти. Если отток мочи нарушен (например, из-за камней в почках), употребления арбуза лучше избегать.

Будущим мамам, жалующимся на расстройства желудка и кишечника, неустойчивый стул и повышенное газообразование, также придется отложить удовольствие до лучших времен – богатый жидкостью, клетчаткой и сахарами арбуз способен вызвать брожение в кишечнике и даже диарею.

Основной опасностью, подстерегающей любительниц арбузов, считается отравление, особенно опасное для беременных женщин – вредные вещества и болезнетворные бактерии могут вызвать состояния, угрожающие здоровью и жизни матери и плода.

Не стоит спешить с покупкой – до середины августа (начала «арбузного сезона») шансы купить начиненный нитратами арбуз очень высоки. Если плоды были разрезаны до покупки, на корке имеются повреждения, если они свалены в кучу прямо на земле или продаются вблизи оживленной автотрассы – лучше отказаться от предложения приветливых продавцов, как бы соблазнительно они не звучали. Ничего, кроме вреда, такие арбузы не принесут.
Не забывайте перед тем, как разрезать арбуз, тщательно вымыть его.


Во избежание размножения бактерий в сладкой мякоти храните арбуз только в холодильнике. Старайтесь не покупать очень крупные плоды – лучше съедать арбуз в течение суток, а потом, если очень хочется, пойти за следующим.