Совет 1: Острые зразы

Острые зразы являются самостоятельным вторым блюдом, однако может выступать и в качестве закуски. Вкус готового блюда может разниться в зависимости от состава и остроты аджики, которая используется в приготовлении. Входящий в фарш твердый сыр, наоборот, придает зразам нежность, что приводит к балансу вкусов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для мясной основы
  • - 550 г говядины (вырезка)
  • - 3 ст. л. аджики
  • - 250 мл. мясного бульона
  • - 1 куриное яйцо
  • - сухари мелкого помола
  • - 25 г пшеничной муки
  • - соль
  • - специи
  • Для фарша
  • - 55 г сливочного масла
  • - 45 г твердого сыра
Инструкция
1
Острую аджику развести мясным бульоном или сметаной.
2
Из говяжьей вырезки нарезать средние пластины. Их тонко отбить, посыпать специями и солью, смазать разведенной аджикой.
3
Для фарша твердый сыр потереть на мелкой терке и влить растопленное сливочное масло. Перемешать и остудить, чтобы масса «держала форму».
4
На середину приготовленных отбивных положить фарш и свернуть в небольшие трубочки. Обвалять готовые зразы в муке, поместить во взбитое яйцо и посыпать со всех сторон мелкими сухарями.
5
Рафинированное масло влить в сковороду, разогреть его, поместить в масло мясные трубочки и обжарить до золотистого оттенка.
6
Обжаренные трубочки сложить в казанок, залить мясным бульоном и тушить в духовке до готовности.

Совет 2: Зразы рубленные

Зразы похожи на котлеты, только получаются сочнее. Рецепт приготовления этого блюда не составит большого труда, зато всех порадует своим вкусом.
Вам понадобится
  • - 500 г говядины, свинины или баранины;
  • - 100 г пшеничного черствого хлеба;
  • - 150 г молока;
  • - 100 г панировочных сухарей;
  • - 50 г топленного масла.
  • Для фарша:
  • - 1 варенное яйцо;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 50 г топленного масла;
  • - 30 г петрушки;
  • - соль, перец по вкусу.
Инструкция
1
Замочим в молоке черствый хлеб без корочек.
2
Для приготовления котлетной массы мясо освободим от сухожилий, пропустим его через мясорубку, смешаем с замоченным и отжатым хлебом и измельчим еще раз.
3
Для фарша рубим лук на мелкие кусочки, поджариваем его до образования золотистой цвета. После охлаждаем, смешиваем с рубленным варенным яйцом. Добавляем в фарш зелень петрушки, соль и перец.
4
Котлетную массу формируем в виде лепешки, на середину укладываем фарш, соединяем края и придаем котлетке форму кирпичика. После обваливаем их в панировочных сухарях.
5
Подготовленные зразы укладываем на раскаленную сковородку, обжариваем с двух сторон до образования румяной и хрустящей корочки.
Видео по теме
Совет полезен?
При подаче зразы укладывают на блюдо, сбоку кладут гарнир - рис или картофель.

Совет 3: Мясные зразы "Колючие ежики"

Котлетки в виде ежиков очень красиво смотрятся в тарелке. Такое блюдо порадует не только ребенка, но и любого взрослого!
Вам понадобится
  • - противень;
  • - пергамент;
  • - мясной фарш ассорти 1 кг;
  • - яйцо куриное свежее 1 шт.;
  • - яйцо куриное сваренное вкрутую 7 шт.;
  • - белый хлеб 1/2 батона;
  • - молоко 100 мл;
  • - вареная морковь 1 шт.;
  • - твердый сыр 50 г;
  • - сметана 1 ст. ложка;
  • - соль;
  • - перец черный молотый;
  • - вермишель;
  • - перец черный душистый.
Инструкция
1
Вареные яйца очистите и разрежьте вдоль пополам. Отделите желтки от белков и разомните вилкой.
2
Вареную морковь очистите, натрите на мелкой терке. Сыр также натрите на мелкой терке. Смешайте морковь, сыр, сметану и желтки. Начините морковной смесью белки и соедините половинки.
3
В мясной фарш добавьте свежее яйцо, размоченный молоке белый хлеб. Посолите, поперчите по вкусу и хорошо все перемешайте.
4
Получившийся фарш разделите на 7 равных частей . Из каждой части сделайте лепешку, затем выложите на середину каждой фаршированное яйцо и сформируйте овальные зразы. С одной стороны овал немного вытяните, чтобы получился носик ежика.
5
Противень застелите пергаментом и выложите подготовленных ежиков. Из вермишели сделайте колючки, из душистого перца - носик и глазки. Запекайте ежиков в течение 30-35 минут при температуре 200 градусов!
Совет полезен?
Украшайте ежиков по своему вкусу, обычно их выкладывают на листья салата и украшают грибами и овощами.

Совет 4: Зразы с огурцами

Соленые огурцы представляют собой не только самостоятельную закуску, они также прекрасно сочетаются и с другими продуктами, придавая им своеобразный и оригинальный вкус. Мясо говядины не является исключением. В описанном рецепте используется огурец, порезанный достаточно крупными полосками, что делает его основной начинкой в составе нежного мягкого тушеного мяса.
Вам понадобится
  • - говядина для отбивных 1 кг;
  • - говядина для бульона 280 г;
  • - лук репчатый 3 шт;
  • - сало 60 г;
  • - соленый огурец 80 г;
  • - мука 10 г;
  • - соль;
  • - специи.
Инструкция
1
Поперек волокон порезать кусок говядины на куски средней толщины. Хорошо отбить и посыпать специями.
2
Порубить тонкими брусочками сало, два репчатых лука порезать в виде колец, соленые огурцы разрезать вдоль на длинные полоски.
3
На середину каждой отбивной поместить брусок сала, на него кольцо лука, последним положить огурец и свернуть мясо в рулет.
4
Сварить мясной бульон из 250 грамм говядины или постной свинины.
5
Оставшийся лук нарезать кубиками. Поместить в глубокую сковороду и слегка обжарить, используя сливочное масло. Затем выложить на лук зразы, залить жидкостью с мясного бульона. Сковороду накрыть крышкой и тушить блюдо до полной готовности говяжьих отбивных.
6
Зразы вынуть из сковороды, а оставшуюся жидкость использовать для соуса.
7
На сухой сковороде обжарить до желтого оттенка муку и добавить ее в бульон.
8
Всыпать соль и смесь перцев. Около пяти минут проварить соус. Когда соус будет готов, его необходимо процедить и довести до кипения еще раз.
9
Перед употреблением зразы полить приготовленным соусом.
Видео по теме

Совет 5: Зразы из свинины с сыром и горошком

Блюдо заменяет простые котлеты, вытесняя их из повседневного употребления. При использовании оригинального украшения можно использовать в меню для гостей.
Вам понадобится
  • - 1 кг фарша из свинины;
  • - 1 ст. молока;
  • - 1 батон;
  • - 1 куриное яйцо;
  • - 1 репчатый лук;
  • - пшеничная мука;
  • - оливковое масло;
  • - чеснок;
  • - 1 банка консервированного горошка;
  • - 200 г сыра;
  • - соль и перец по вкусу;
  • - укроп.
Инструкция
1
Булку обмакните в молоко, дайте ей пропитаться. После этого добавьте полученную массу в фарш. Чеснок и лук очистите и измельчите при помощи ножа или блендера.
2
Луково-чесночную консистенцию положите в ёмкость с мясной массой и булкой. По вкусу добавьте соль и перец. Для того чтобы котлеты не теряли свою форму при жарке необходимо вбить яйцо. После этого тщательно вымешайте получившийся фарш.
3
Далее займитесь приготовлением начинки. Из горошка слейте воду, натрите сыр и покрошите укроп. Смешайте все компоненты, не превращая их в однородную массу. Из полученного фарша делайте котлеты, но внутрь вкладывайте начинку.
4
Получившиеся котлеты обмакните в панировочные сухари. Обжарьте зразы с двух сторон до полной готовности. Также можно после небольшой обжарки поставить в духовку и довести до окончательного прожаривания.
Видео по теме
Совет полезен?
Подавайте зразы с гарниром из овощей, морепродуктов или картофеля.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500