Мясная солянка



Попробуйте приготовить ароматную мясную солянку. Соленые огурцы - незаменимый компонент, придающий супу остроту и пикантность.

Вам потребуется:
- 500 г говяжьих костей;
- 250 г костей от копченостей;
- 400 г говядины;
- 300 г мясных изделий (отварного мяса, сосисок, колбасок);
- 3 луковицы;
- 200 г соленых огурцов;
- 0,5 стакана томатного пюре;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- горсть маслин, оливок;
- 1 столовая ложка каперсов;
- пучок зелени (петрушки, укропа);
- лимон;
- свежемолотый черный перец.
Не экономьте на мясных продуктах - чем разнообразнее набор, тем более концентрированной и богатой по вкусу получится солянка.


Сварите бульон - его приготовление займет около 3 часов. Залейте кости водой и варите около 2 часов на медленном огне. Затем положите в бульон мясо куском и продолжайте варку еще час.

Лук почистите, нашинкуйте и пассеруйте в разогретом в кастрюле сливочном масле до прозрачности. Выложите к луку томатное пюре и готовьте все вместе. Соленые огурцы очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками и припустите в небольшом количестве бульона.

Выньте из кастрюли кости, мясо нарежьте, бульон процедите. Для солянки понадобится около двух литров. Залейте бульоном обжаренный лук с томатом, добавьте припущенные огурцы и мясной набор, порезанный кусочками. Подогрейте содержимое кастрюли, не доводя до кипения.

Всыпьте измельченную зелень, оливки и каперсы, накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10 минут.
Разлейте солянку по тарелкам, в каждую добавьте кусочек лимона без кожи и семян, свежемолотый черный перец и ложку сметаны.

Мясо с огурцами



Вкусное и необычное блюдо на каждый день - жареная свинина с солеными огурцами, тушеная в сметане. В качестве гарнира к нему приготовьте картофельное пюре.

Вам понадобится:
- 500 г мякоти свинины;
- 3 соленых огурца;
- 2 луковицы;
- 1 стакан сметаны;
- свежемолотый черный перец;
- 2 столовых ложки растительного масла.
По этому рецепту можно приготовить не только свинину, но и говядину или куриное филе.


Свинину промойте, обсушите салфетками. Нарежьте мясо соломкой, а лук - тонкими полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Добавьте мясо и готовьте все около 7 минут, постоянно помешивая. Огурцы нарежьте соломкой и выложите в сковороду. Перемешайте все и залейте сметаной.

Накройте сковороду крышкой и тушите мясо около 20 минут. Соус должен загустеть. Если он кажется вам слишком жидким, добавьте чайную ложку муки и перемешайте. Перед подачей посыпьте блюдо свежемолотым черным перцем.