Совет 1: Как разделать осетрину

Осетрина – великолепный продукт, пригодный для любых кулинарных изысков. Его можно пожарить, запечь, потушить, нафаршировать, посолить… Но сначала рыбу необходимо разделать.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - осетрина;
  • - разделочная доска;
  • - нож.
Инструкция
1
Разморозьте рыбу, если она хранилась в морозильной камере. Сделать это лучше заранее, переложив осетра в холодильник или оставив в комнате на некоторое время. Если времени на медленную разморозку нет, воспользуйтесь функцией «разморозка» в микроволновой печи или, в крайнем случае, положите рыбу в миску с холодной подсоленной водой.
2
Облейте осетрину очень горячей водой, чтобы сошла вся слизь, а чешуйки по бокам было легче удалить.
3
Положите рыбу на стол или на разделочную доску и острым ножом отделите голову и головные плавники. Аккуратно удалите жабры, т.к. они придадут горечь блюду. Легко удалить плавники можно при помощи кухонных ножниц. Хорошо наточенным ножом срежьте спинной плавник, который необходимо удалить вместе с небольшой полоской кожи.
4
Отрежьте от тушки хвост и удалите вязигу (хорду позвоночника). Вязига расположена в позвоночном столбе. Чтобы ее удалить, необходимо поддеть ее пальцем и вытащить целиком в виде длинного шнура.
5
Разрежьте рыбу по всей длине спины, разделяя ее на два пласта. Следите за тем, чтобы получилась разрезать тушку по позвоночному хрящу. Разрез должен проходить через середину имеющейся на хряще жировой прослойки.
6
Нарежьте рыбу на порционные куски, которые называются звенья. Слишком большие звенья разделите еще на 2-4 части. Вязигу можно удалить не сразу, а непосредственно из каждого звена.

Совет 2: Как разделывать осетра

Осетр не зря считается самой ценной промысловой рыбой. Из его нежной мякоти можно приготовить настоящий царский обед, а черная икра и вовсе относится к самым изысканным деликатесам мира. Чтобы не испортить вкус будущего блюда, очень важно не допустить ошибок при разделке тушки.
Вам понадобится
  • - тушка осетра
  • - миска для икры
  • - острый нож
  • - топорик
Инструкция
1
В кишечнике осетровых рыб в огромном множестве плодятся возбудители ботулизма, именно поэтому так важно, чтобы непосредственно перед разделкой осетр был еще жив. Помните присказку про вторую свежесть, которой быть просто не должно?
2
Если вы точно знаете или хотя бы подозреваете, что рыба икряная, аккуратно вспорите ей брюхо, выньте икру, а вслед за ней и внутренности. Действуйте при этом очень осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь. Мясо, на которое прольется желчь, уже ничем не спасти, его останется только выкинуть.
3
Отрубите голову вместе с грудными плавниками, из нее вы можете получить прекрасный холодец. Обдайте ее кипятком, срежьте уплотнения, или как их еще называют – жучки. Удалите жабры, разрубите голову на несколько кусков.
4
Следующим этапом следует удалить визигу. Эта хребтовая жила, идущая вдоль всего тела рыбы, считается ядовитой и употреблять ее в пищу без специализированной обработки нельзя, поэтому лучше не рисковать. Возьмите осетра за хвост, сделайте круговой надрез по коже у самого его основания, поднимите рыбу, визига выскользнет сама по себе.
5
Для удаления бляшек, идущих вдоль всего тела, тушку следует обдать кипятком, большую рыбу для этой процедуры придется порезать поперечными кусками. Если вам не хочется возиться, просто срежьте их вместе с полоской кожи.
6
Разделанного осетра можно нарезать порционно или оставить целым, все зависит от того, какое именно блюдо вы планируете приготовить из этой царь-рыбы.
Совет полезен?
Порционные куски из осетровой тушки лучше всего нарезать под углом в 30°.
Обратите внимание
Несмотря на то, что мясо осетра называют красным, по сути, оно белое. Но в данном случае красное означает – красивое. В старину именно так называли все самое ценное.
Полезный совет
Выбирая рыбу в магазине, обратите внимание на то, что жабры у рыбы хорошего качества должны плотно прилегать к туловищу и иметь ярко-красный цвет. Не приобретайте рыбу, жабры которой имеют серый или бурый оттенок. Не стоит брать рыбу с резким запахом. Посмотрите на внешний вид тушки: бока должны быть чистые и влажные, глаза – прозрачные, а всякие пятна - отсутствовать.
Источники:
  • как разделать осетра видео
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500