Совет 1: Как разделать селедку

Согласитесь, довольно часто приходится видеть, как покупатели выбирают в магазине уже разделанную селедку только потому, что не желают заниматься её разделкой самостоятельно. Разумеется, самая крупная и отборная селёдка чаще всего продаётся именно в неразделанном виде, но далеко не все умеют правильно и быстро разделывать эту рыбу. Между тем, разделать селёдку можно буквально за 10-15 минут, причём сложным этот процесс может показаться только тем, кто ещё ни разу не разделывал рыбу самостоятельно.
Как разделать селедку
Подберите свой рецепт
+
-

  1. Для начала необходимо положить селёдку на разделочную доску (между доской и рыбой можно проложить слой бумаги, тогда очистка доски после окончания разделки будет происходить гораздо быстрее). Сперва острым ножом нужно сделать ровный надрез на брюшке, но не строго по центру, а в одном сантиметре о центральной линии. Второй надрез выполняется рядом с головой – параллельно жабрам сельди. Нужно постараться сделать этот разрез таким, чтобы он отделил передний плавник вместе с головой рыбы.

  2. Через сделанный надрез следует извлечь из брюшка рыбы икру, если она представляет для вас интерес. Отложив её в сторону, извлекаем из брюшка все потроха. Чтобы качественно вычистить рыбу внутри, необходимо сделать на брюшке второй надрез, а также отрезать и выбросить самую нижнюю, костистую часть рыбы -  она всё равно непригодна для еды, так как состоит преимущественно из костей и жира. 

  3. Удаляем внутренности рыбы, плавники, голову. Очищенную тушку сельди необходимо промыть под холодной проточной водой, избавляясь при этом от тонких чёрных плёночек, выстилающих брюшко рыбы внутри.

  4.  Теперь необходимо разделать селёдку на куски. Для этого нужно аккуратно удалить верхний плавник с мелкими костями, прикрепленными к нему, а также надрезать вдоль спины кожу и снять её. Такая же операция проделывается и на нижней половине рыбы – следует удалить плавник, которых находится рядом с хвостом. Снимая кожу с сельди, тяните её по направлению к хвосту, и отрезайте хвост вместе с кожей.

  5. Поскольку в сельди обычно бывает довольно много костей, необходимо разделить рыбу на две половины – нижнюю и верхнюю, причём в процессе их отделения почти все крупные кости обычно остаются на скелете и в верхней половине рыбы. В результате вы получите две полоски филе с брюшка и спину рыбы, пока ещё сидящую на позвоночнике. Отделять мясо сельди от позвоночника придётся руками и ножом. Обычно мясо отделяется от костей довольно легко, для устранения самых мелких и тонких косточек, застрявших в мясе, можно воспользоваться обычным пинцетом. Готовое филе можно замариновать, а можно подать на стол просто нарезанным на кусочки.       

Видео по теме
Источники:
  • как правильно разделывать сельдь в 2018

Совет 2 : Как отделить селедку от костей

Блюда из селедки – почти непременный атрибут любого праздничного стола. Для их приготовления хозяйки, зачастую, покупают уже разделанное филе, чтобы сэкономить время и не мучиться, извлекая мелкие косточки, которых у этой рыбы довольно много. Между тем, извлекать кости из целой селедки в процессе ее разделки не так уж сложно.
Как отделить селедку от костей
Вам понадобится
  • - селедка;
  • - нож;
  • - бумага;
  • - разделочная доска.
Инструкция
1
Перед тем, как извлекать из селедки кости, ее следует выпотрошить. Для этого постелите на разделочную доску большой лист любой чистой бумаги, положите на него селедку и острым ножом сделайте разрез на брюшке. Разрезать рыбу удобнее от головы в сторону хвоста, а разрез делать не по центру, а на полсантиметра выше.
2
Удалите внутренности через сделанный разрез. Попробуйте подцепить и аккуратно потянуть черную пленку, выстилающую изнутри селедочное брюшко. Если удастся это сделать, внутренности удалятся вместе с этой пленкой. Если пленка порвется, просто выгребите внутренности ножом на бумагу.
3
Отделите селедочную голову от тушки вместе с передними плавниками. Отрежьте самую нижнюю часть брюшка, где находится жир и плавники. Бумагу вместе с внутренностями можно выкидывать.
4
Промойте потрошеную селедку под холодной водой. Удалите оставшиеся части пленки из брюшка.
5
Положите селедку на разделочную доску и сделайте надрез вдоль спины так, чтобы рыба начала разделяться на две половинки. В процессе разрезания выньте спинной плавник вместе с костями, которые к нему крепятся.
6
Таким же способом сделайте разрез в нижней части тушки от брюшка к хвосту. Делая разрез, удалите плавник и кости.
7
Снимите с селедки шкурку. Это можно сделать, подцепив край шкурки в начале надреза на спине селедки. Осторожно стаскивайте шкуру по направлению к брюшку и хвосту.
8
Для того чтобы снять селедку с костей, сделайте надрез по середине бока до ребер. Сдвиньте мясо с брюшка так, чтобы основная часть ребер осталась на позвоночнике. Несколько косточек, застрявших в филе, можно удалить вручную. Такую же операцию проделайте, перевернув селедку на другой бок.
9
Чтобы снять с костей спинку, просто введите нож между филе и позвоночником. Филе можно отделить от костей пальцами.
10
Для того чтобы снять с костей оставшуюся половину спинки, постарайтесь, придерживая мясо, вытащить из него позвоночник. Удобнее всего это делать по направлению от головы к хвосту.
11
Оставшиеся мелкие косточки удобнее удалять, сгибая полоски филе внутренней стороной наружу. При этом кости становятся гораздо заметнее и их можно извлечь при помощи пинцета.
Видео по теме
Селедочная бутербродная паста
Связанная статья
Селедочная бутербродная паста
Источники:
  • Разделка селедки

Совет 3 : Как сделать филе сельди

Жирная, нежная селедка хороша как в составе салатов, так и в качестве самостоятельной закуски. Для приготовления блюд из этой рыбы обычно рекомендуется брать цельную селедку. Имея под рукой удобный разделочный нож, можно довольно быстро разобрать рыбу на аккуратные кусочки филе.
Как сделать филе сельди
Вам понадобится
  • - сельдь;
  • - нож;
  • - рыбный пинцет.
Инструкция
1
Сполосните рыбину, подсушите ее бумажным полотенцем и положите на разделочную доску, накрытую чистой бумагой.
2
Отрежьте селедочную голову. Удобнее это делать, положив рыбу боком на разделочную доску, отогнув плавники и поставив лезвие ножа под острым углом к тушке. Сделайте косой надрез до позвоночника.
3
Переверните тушку на другой бок. Сделайте второй косой надрез и перережьте позвоночник. В результате мякоть, которая оказалась бы срезана и выброшена вместе с селедочной головой, осталась на тушке.
4
Срежьте нижнюю часть брюшка шириной около половины сантиметра вместе с брюшными плавниками. Это довольно жирная часть рыбы, но, если селедка качественная, срезанное брюшко можно почистить и использовать в холодных закусках.
5
Выньте внутренности и снимите с селедки кожу. Удобнее снимать шкурку, подцепив ее около головы, точнее, около того места, где она была. Спинной плавник не даст снять кожицу с обеих сторон одним куском, поэтому стяните ее с одного бока, потом с другого.
6
Выньте спинной плавник и вычистите ножом темную пленку из селедочного брюшка. Сверните бумагу вместе с внутренностями и выбросьте ее.
7
Руками отделите одну половинку филе. Разделять селедку удобнее по спине, начиная от головы. При этом старайтесь не отрывать ребра от позвоночника, а сдвигать с них мякоть. Отделите позвоночник вместе с хвостом от оставшейся половинки филе.
8
Рыбным пинцетом вытащите оставшиеся реберные кости. Это удобно делать, выгнув половинку филе вверх той стороной, которая была внутри брюшка. Филе готово, его можно нарезать кусочками, как того требует рецепт блюда, которое вы собираетесь готовить.
Видео по теме
Полезный совет
Для того чтобы руки, нож и разделочная доска после приготовления филе не пахли селедкой, протрите руки и посуду раствором столового уксуса, приготовленным из расчета половина столовой ложки уксуса на литр воды. Можете протереть посуду кусочком лимона, он тоже помогает избавиться от селедочного запаха.
Источники:
  • Разделка селедки
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500