Совет 1: Как сделать винный уксус из забродившего вина

Винный уксус широко используется в кулинарии, народной медицине. Если у вас прокисло вино, то не нужно его выливать. Этому напитку можно дать вторую жизнь, приготовив винный уксус.
Домашний винный уксус
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - забродившее вино;
  • - стеклянная тара;
  • - вода;
  • - сахар.
Инструкция
1
Если прокисло столовое вино, то можно приготовить из него винный уксус по следующему рецепту. Возьмите 1,5 литра означенного напитка и вылейте его в пятилитровую стеклянную банку. Сюда же добавьте 4,5 литра кипяченой воды.
Домашний винный уксус
2
В винный уксус пойдет и засахарившийся мед. Возьмите 400 грамм меда или сахара и тоже добавьте в тару.
3
Далее, влейте в перемешанную жидкость винный камень – осадок от вина, снова размешайте содержимое. Поставьте тару, прикрытую марлей, в темное теплое место. Здесь вино будет бродить 50-55 дней.
4
После этого постелите тройной слой марли на сито или на дуршлаг и процедите полученный жидкий продукт. Разлейте его по бутылкам, плотно закройте. Храните домашний винный уксус в прохладном месте.
5
Добавляйте его в салаты. Хорош он для маринования рыбы, мяса. Можете делать с уксусом из забродившего вина овощные закатки. Так как он выстаивается почти 2 месяца, то приготовьте его заранее, чтобы в сезон сбора урожая иметь возможность использовать для консервирования.
6
Срок вызревания уксуса немаленький, поэтому надо его делать задолго до сезона закаток и закруток.
7
Если вы хотите приготовить винный уксус по старинному португальскому рецепту, то понадобится дубовая бочка или хотя бы щепа этого дерева.
8
Сначала необходимо получить закваску, которая делается по предыдущему рецепту. Только вместо вина используйте виноградный сок. Достаточно 150—200 грамм винного уксуса.
9
Вылейте его и 1,5 литра закисшего вина в дубовый бочонок. Если его нет, то возьмите стеклянную тару и поместите туда пару дубовых щепок. По желанию можно добавить палочку корицы.
10
Оставьте емкость на месяц при комнатной температуре в помещении. По истечении этого срока продукт будет готов. Храните его в холодильнике. После того как на дне останется немного уксуса, добавьте еще закисшего или обычного вина, оставьте в комнате и через месяц будет вновь готов винный уксус.
Домашний винный уксус
Обратите внимание
Ингредиенты для уксуса можно смешивать в эмалированной кастрюле или в банке, но деревянной ложкой с длинной ручкой. При перемешивании кислых напитков железными и алюминиевыми предметами и тарой пользоваться нельзя. К тому же деревянная ложка не нанесет урона стеклянной банке.
Полезный совет
Для приготовления уксуса хорошо использовать вино собственного производства. Не выливайте образующийся в процессе отстаивания осадок, а поместите его в банку или бутылку с крышкой и храните в холодильнике. У вас всегда будет в наличие винный камень.

Совет 2 : Как сделать винный уксус

Винный уксус активно применяется в тех странах, где производится большое количество вина. Данный рецепт является одним из самых известных.
Как сделать винный уксус
Инструкция
1
Существует 2 вида винного уксуса: красный и белый. Цвет уксуса зависит от выбранного для его приготовления вина. Красный уксус лучше всего готовить из вин сорта Cabernet, сорта malbec, merlot. Белый уксус готовят из белых сухих вин. Он считается более легким, чем красный, да и намного более дешевым. Хорошим считается уксус с кислотностью 6-8%.
2
Для приготовления винного уксуса понадобится хорошая закваска. Чтобы ее приготовить возьмите зрелый виноград (винных сортов) и тщательно выжмите из него сок. Перелейте его бутылку, поставьте в теплое помещение и оставьте для брожения. Бутылку не закупоривайте слишком сильно, так как обязательно должен существовать отток углекислого газа, который образуется впоследствии. На первой стадии брожения виноградного сока вы получите вино, а затем, если вы не понизите температуру воздуха, то получите винный уксус, который будете использовать в качестве закваски в дальнейшем.
3
Возьмите дубовую бочку, налейте в нее любое на ваш вкус вино. Можете выбрать и дешевое, главное, чтобы оно было натуральным. Добавьте немного закваски для начала процесса брожения. Если у вас нет дубовой бочки, можете использовать и обычную стеклянную бутылку, в которую опустите маленький кусочек дубовой древесины. Некоторые опытные виноделы добавляют также и небольшую палочку корицы. Затем бутылку с содержимым поставьте в темное и теплое место. Оставьте на 30-40 дней.
4
Спустя месяц винный уксус будет готов к употреблению. Использовав очередную порцию уксуса, доливайте в него вино, так бутылка у вас всегда будет полна.
Видео по теме
Обратите внимание
Винный уксус содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение. В его составе абсолютно отсутствуют холестерин, натрий и жиры, что предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и рака.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500