Совет 1: Как сделать винный уксус

Винный уксус активно применяется в тех странах, где производится большое количество вина. Данный рецепт является одним из самых известных.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Существует 2 вида винного уксуса: красный и белый. Цвет уксуса зависит от выбранного для его приготовления вина. Красный уксус лучше всего готовить из вин сорта Cabernet, сорта malbec, merlot. Белый уксус готовят из белых сухих вин. Он считается более легким, чем красный, да и намного более дешевым. Хорошим считается уксус с кислотностью 6-8%.
2
Для приготовления винного уксуса понадобится хорошая закваска. Чтобы ее приготовить возьмите зрелый виноград (винных сортов) и тщательно выжмите из него сок. Перелейте его бутылку, поставьте в теплое помещение и оставьте для брожения. Бутылку не закупоривайте слишком сильно, так как обязательно должен существовать отток углекислого газа, который образуется впоследствии. На первой стадии брожения виноградного сока вы получите вино, а затем, если вы не понизите температуру воздуха, то получите винный уксус, который будете использовать в качестве закваски в дальнейшем.
3
Возьмите дубовую бочку, налейте в нее любое на ваш вкус вино. Можете выбрать и дешевое, главное, чтобы оно было натуральным. Добавьте немного закваски для начала процесса брожения. Если у вас нет дубовой бочки, можете использовать и обычную стеклянную бутылку, в которую опустите маленький кусочек дубовой древесины. Некоторые опытные виноделы добавляют также и небольшую палочку корицы. Затем бутылку с содержимым поставьте в темное и теплое место. Оставьте на 30-40 дней.
4
Спустя месяц винный уксус будет готов к употреблению. Использовав очередную порцию уксуса, доливайте в него вино, так бутылка у вас всегда будет полна.

Совет 2: Как сделать маринованные артишоки

Нераспустившаяся почка растения из рода Cynara известна в кулинарии как артишок. Это удивительный продукт – с виду колючий и травянистый, после обработки он превращается в изысканное угощение с ярким ореховым вкусом. В нем содержится большое количество калия, а также каротин, витамин С и другие ценные вещества. Свежие артишоки быстро теряют сок, поэтому блюда из них необходимо сразу съедать. Простой способ сохранить скоропортящуюся кинару - маринование.

Вам понадобится
    • 4-14 артишоков (в зависимости от рецепта);
    • 2 лимона;
    • кипяток;
    • соль и перец по вкусу;
    • 1-4 зубчика чеснока;
    • 200 г бальзамического уксуса;
    • винный уксус по вкусу;
    • 1-2 веточки петрушки;
    • 1-2 веточки укропа;
    • 1-2 веточки базилика;
    • 0,5 стакана оливкового масла.
Инструкция
1
Отберите 4 свежих артишока равномерного зеленого цвета и очистите их от верхних (самых жестких и колючих) чешуек-прицветников. Стебель обработайте овощечисткой. При этом обязательно защищайте руки резиновыми перчатками, так как темный красящий сок этого травянистого растения чрезвычайно въедливый - с большим трудом смывается с кожи.
2
Срежьте верхушку каждой цветочной почки примерно на одну треть, после чего удалите острием ножа все колючие ворсинки изнутри соцветий. Если сердцевины артишоков оказались слишком крупными, нарежьте их на части. Все подготовленные для маринования дольки растения должны быть примерно одинакового размера.
3
Опустите очищенные и нарубленные артишоки в прохладную чистую воду, подкислив ее свежевыжатым лимонным соком (1 плод). Чтобы цитрус дал больше ароматной влаги, перед помещением в соковыжималку рекомендуется опустить его на 3-5 минут в кипящую воду.
4
Не задерживайте артишоки после чистки и резки на открытом воздухе, так как от него соцветия начинают быстро темнеть и теряют свой привлекательный вид! Продержите их в кислом растворе около 1-1,5 часов.
5
Варите обработанное сырье в воде с лимонным соком (0,5 плода) в течение получаса, чтобы соцветия стали очень мягкими. Готовность можно проверить с помощью вилки.
6
Приготовьте маринад для артишоков. Для него смешайте свежий сок 0,5 лимона, винный белый уксус, поваренную соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Добавьте измельченный в чесночнице зубчик чеснока и рубленую зелень базилика, петрушки и укропа.
7
Выньте горячие соцветия шумовкой из отвара, положите в чистую эмалированную посуду и залейте полученной смесью уксуса, специй и приправ. Через час маринованные артишоки уже можно будет подавать к столу.
8
Чтобы заготовить кинару для более длительного хранения, опробуйте другой рецепт маринада. 14 маленьких соцветий подготовьте по описанию в шагах №№1-5. Потом слейте отвар и залейте артишоки стаканом бальзамического уксуса и 0,5 стакана оливкового масла холодного отжима.
9
Посолите и поперчите соцветия на свой вкус, положите в кастрюлю 4 измельченных зубчика чеснока и рубленую зелень петрушки. Герметично закройте емкость крышкой. Мариновать артишоки следует в течение 20-30 минут, после чего все содержимое кастрюли можно поместить в стерилизованные банки и хранить готовое блюдо в холодильнике.
Видео по теме
Обратите внимание
Различные блюда из свежего или маринованного артишока специалисты особенно рекомендуют для профилактики атеросклероза, заболеваний печени и желчного пузыря. Соли калия и натрия, содержащиеся в этом целебном растении, отличаются щелочным действием. Они показаны при гастритах с повышенной кислотностью. Однако некоторым людям (например, гипотоникам и больным с пониженной секреторной функцией желудка) артишоки противопоказаны. Не увлекайтесь этим продуктом без консультации диетолога.
Видео по теме
Обратите внимание
Винный уксус содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение. В его составе абсолютно отсутствуют холестерин, натрий и жиры, что предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и рака.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500