Совет 1: Как сделать уксус

Яблочный уксус неспроста пользуется столь широкой популярностью. Его питательный и богатый вкус делает его незаменимым помощником на кухне, а уникальные характеристики превращают его в исключительное средство для использования в косметических целях. 
Как сделать уксус
Подберите свой рецепт
+
-
В мире известно более ста сортов уксуса, к тому же некоторые из них хранятся как дорогие коньяки или вина. Цена на такой уксус не меньше цены на дорогой напиток. Однако мы считаем, что в крайности впадать не стоит, тем более что наиболее практичным способом является приготовление уксуса дома. Согласитесь, и пользы от него будет больше, и стоить он будет намного дешевле.

Как известно уксус является ничем иным как прокисшим вином. Поэтому все, что подходит для изготовления вина, подойдет и для изготовления уксуса. К примеру, вы можете использовать яблоки, рис, овес, мед или ягоды. Сделать уксус в домашних условиях достаточно просто, для этого вам необходимо иметь несколько ингредиентов под рукой и запастись терпением.


Неправильно считать, что старое вино со временем превратится в уксус. Помните, что со временем открытое вино просто начинает портиться, к тому же для того чтобы приготовить уксус стоит придерживаться абсолютно другого рецепта. Однако из порченого вина тоже можно сделать уксус. Для того чтобы получить уксус смешайте порченое вино с 2-мя частями яблочного уксуса. Налейте полученную смесь в бутылку и запечатайте ее, поместив в темное место. Разнообразить вкус уксуса можно при помощи мяты, лимонника или с добавлением в смесь нескольких вишенок. 


Если в доме порченого вина нет, и вы хотите приготовить натуральный яблочный уксус, то придерживаться стоит другого рецепта. Возьмите перезрелые или упавшие с дерева яблоки и тщательно помойте их. Порежьте яблоки на мелкие кусочки, а затем при помощи мясорубки раздавите. Переложите полученную смесь в эмалированную кастрюлю и добавьте в нее горячей воды. Пришло время добавлять сахар. Используйте 50 грамм сахара для добавления в уксус из сладких яблок и 100 грамм сахара для приготовления уксуса из яблок кислых сортов. Поместите емкость с содержимым в теплое место, однако избегайте попадания на нее солнечных лучей. Не забывайте ежедневно перемешивать получившуюся смесь. По истечении двух- трех недель процедите жидкость через марлю, и перелейте в большие емкости для дальнейшего брожения. Оставьте расстояние от края в 5-7 сантиметров для пенки. Уксус должен настаиваться еще на протяжении двух недель. После того как уксус будет готов, поместите его в бутылки, закупорьте и поставьте в темное, прохладное место.


В косметических целях яблочный уксус можно использовать для профилактики и лечения целлюлита и растяжек. Для этого необходимо развести 2 столовые ложки уксуса в стакане холодной воды и растереть этим раствором проблемные места, при этом массируя их руками. Яблочный уксус применяется также и для укрепления волос. Для этого необходимо развести 1/3 чашки яблочного уксуса в 3 чашках теплой воды и после мытья волос ополоснуть волосы этим раствором.

Совет 2 : Как приготовить столовый уксус

Натуральный уксус обладает мягким вкусом и сохраняет в себе все полезные вещества и витамины исходного продукта. Сырьем для уксуса могут послужить ягоды, фрукты, вино, рис. Такой уксус улучшает вкус салатов, винегретов, соусов. Кроме того, он используется в лечебных целях.
Как приготовить столовый уксус
Вам понадобится
    • Для яблочного уксуса:
    • 1 кг измельченных яблок;
    • 150 г сахара;
    • 1,5 л воды.
    • Для винного уксуса:
    • 1 л сухого виноградного вина;
    • 3 л воды;
    • 260 г сахара;
    • 4 г винного осадка.
    • Для рисового уксуса:
    • 300 г риса;
    • 1,2 л воды;
    • 900 г сахара;
    • 1/3 ст.л. сухих дрожжей.
Инструкция
1
Яблочный уксусОтберите яблоки для уксуса: можно использовать поврежденные и перезрелые плоды. Вымойте их, срежьте поврежденные места, удалите плодоножки, измельчите в блендере вместе с семенными коробками. Положите массу в эмалированную кастрюлю, залейте теплой водой, добавьте сахар (можно также добавить корку черного хлеба, горсть изюма), накройте кастрюлю марлей в несколько слоев, поставьте в теплое место и выдержите в течение двух недель.
2
Процедите содержимое кастрюли, разлейте по бутылкам и закупорьте. Оставьте бутылки в темном месте на два месяца, затем отфильтруйте жидкость, опять разлейте в бутылки, плотно закройте, храните в прохладном месте.
3
Винный уксусПодогрейте воду, налейте в большую бутыль или другую стеклянную емкость теплую воду и вино, добавьте сахар, влейте винный осадок (беловатый винный осадок со дна бутылки, застоявшейся в магазине). Накройте посуду марлей и оставьте в теплом месте на два месяца. Процедите уксус через несколько слоев марли, разлейте в небольшие бутылки и запечатайте (промажьте смолой, парафином или сургучом место соединения пробки с бутылкой), храните в темном прохладном месте.
4
Рисовый уксусВозьмите стеклянную или керамическую посуду, промойте рис под проточной водой, залейте водой, чтобы она покрывала рис, накройте крышкой и настаивайте в течение четырех часов в теплом месте. Перенесите посуду в прохладное место и оставьте на сутки. Процедите настой через несколько слоев марли, добавьте сахар и размешайте деревянной ложкой до полного растворения.
5
Подержите смесь на паровой бане в течение 20 минут, охладите, добавьте дрожжи, оставьте смесь для брожения в теплом месте на неделю. Перелейте смесь в чистую посуду (банку), закройте марлей и завяжите, поставьте в темное место, выдерживайте при комнатной температуре в течение месяца.
6
Попробуйте уксус через месяц, выдержите еще некоторое время, если хотите получить более кислый вкус. Процедите смесь, вскипятите один раз, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.
Видео по теме
Источники:
  • Рисовый уксус "Су" в 2018

Совет 3 : Как сделать домашний уксус

По легенде первый уксус появился из забытого на солнце скисшего вина, и настолько пришелся по вкусу древним жителям Средиземноморья, что они стали использовать его для сохранения фруктов и овощей, в качестве приправы, а также в гигиенических и медицинских целях. С тех времен прошло более 5 тысяч лет, но хозяйки до сих пор готовят вкусный и полезный домашний уксус.
Как сделать домашний уксус
Вам понадобится
  • Столовый уксус:
  • - 1 литр воды;
  • - 1 стакан сахара или меда;
  • - 20 г дрожжей;
  • - кусочек ржаного хлеба;
  • - немного изюма.
  • Яблочный уксус:
  • - 1 кг яблок;
  • - 1 литр воды;
  • - 1 стакан сахара или меда;
  • - кусочек ржаного хлеба;
  • - 20 г дрожжей.
  • Виноградный уксус:
  • - 200 г сахара;
  • - 1,5 литра воды;
  • - 1,5 кг виноградных выжимок.
Инструкция
1
Столовый уксус

Для приготовления обычного домашнего уксуса растворите сахар или мед в воде и прокипятите в течение 20 минут в широкой посуде, желательно эмалированной. Охладите до температуры 40-50оС.
2
В теплый раствор положите черный хлеб, добавьте дрожжи и, накрыв марлей, поставьте в теплое место на 2-3 дня. Забродившую жидкость разлейте в стеклянные бутылки, добавьте в каждую по нескольку изюминок и заткните горлышки тканью или ватой. Оставьте при комнатной температуре. Через неделю домашний уксус будет готов к употреблению.
3
Яблочный уксус

Промойте яблоки и нарежьте на мелкие кусочки (или натрите на терке). Сложите массу в широкую глиняную, стеклянную или эмалированную емкость, добавьте кипяченую воду комнатной температуры, мед, черный хлеб и дрожжи. Тщательно перемешайте и оставьте, не закрывая, в теплом месте примерно на 10 дней. Не забывайте периодически перемешивать содержимое емкости деревянной ложкой.
4
Спустя 10 дней процедите содержимое емкости через марлю, перелейте в стеклянную банку, добавьте еще 100 г меда или сахара, размешайте. Вам осталось только накрыть банку чистой марлей, завязать и поставить в теплое место на 1,5-2 месяца, после чего процедить яблочный уксус и разлить его в стеклянные бутылки, которые нужно будет закупорить чистыми пробками. Уксус можно хранить несколько лет, правда к концу срока его полезные свойства и особый аромат ослабнут. Делая яблочный уксус, можно обойтись и без дрожжей, тогда первое брожение (до процеживания) будет происходить дольше.
5
Виноградный уксус

Для приготовления виноградного уксуса нужно просто смешать в стеклянной банке оставшиеся после отжима виноградного сока выжимки с равным количеством теплой кипяченой воды, добавить сахар (200 г на три литра смеси), накрыть сухой марлей и оставить на 3-4 месяца в теплом месте. Готовый уксус процедить и разлить по бутылкам.
Полезный совет
Яблочный уксус можно использовать не только как приправу и маринад, но и для похудения, лечения целлюлита, повышения тонуса организма.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500