Совет 1: Как солить рыбу скумбрию

Скумбрия не просто вкусная рыба. Она содержит жиры и ненасыщенные жирные кислоты, что делает ее полезной для головного и спинного мозга, кожи, волос и ногтей. Помогает эта рыбка и нормализации работы пищеварительной системы. Многие любят соленую скумбрию, продающуюся в магазинах. Но приготовить ее можно и дома, затратив минимум усилий и получив настоящий деликатес.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • свежемороженая скумбрия 2 кг;
    • вода 2 л;
    • сахарный песок 4 ст.л.;
    • соль 8 ст.л.;
    • луковая шелуха.
Инструкция
1
Сварите рассол для засолки скумбрии. Положите в кастрюлю луковую шелуху. Чем больше ее будет, тем более золотистого цвета получится рыба. Добавьте 8 столовых ложек соли, 4 столовые ложки сахара и 2 литра холодной воды.
2
Поставьте кастрюлю с рассолом на сильный огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите, крышку приоткройте и кипятите рассол 5-10 минут. Помешайте ложкой содержимое кастрюли для растворения соли и сахара. Готовый рассол снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем процедите его.
3
Разморозьте скумбрию. Для этого положите ее в глубокую чашку и оставьте на полке холодильника на несколько часов. Затем у рыбы отрежьте голову, выпотрошите ее и тщательно промойте под проточной водой.
4
В кастрюлю с широким дном положите подготовленную рыбу и залейте ее охлажденным рассолом. Для того чтобы рассол покрывал всю скумбрию, положите сверху небольшой гнет.
5
Поставьте кастрюлю со скумбрией в холодильник на 4 дня для просаливания рыбы.
6
Через 4 дня достаньте рыбу из рассола, обсушите ее бумажной салфеткой.
7
Подвесьте скумбрию за хвост над подносом или чашкой для стекания жира. Через 12 часов она будет готова к употреблению. Подавайте соленую скумбрию, порезанную на кусочки, с горячим отварным картофелем.

Совет 2: Как посолить скумбрию

Соленая скумбрия служит прекрасным дополнением к отварному картофелю. Скумбрию можно купить в магазине, но вот приготовленная в домашних условиях рыбка отличается вкусом и ароматом. Среднее время на засолку рыбы 2-3 дня. Скумбрия чем-то напоминает сельдь, но она несколько жирнее и полезнее, а самое главное - вкуснее.
Вам понадобится
    • 1 кг скумбрии
    • 5 ст. ложек соли
    • 3 ст. ложки сахара
    • 1 ст. ложка горчицы
    • 6 шт. лаврового листа
    • 2 шт. гвоздики
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Инструкция
1
Очистите рыбу от внутренностей, удалите плавники и голову. Промойте внутри и снаружи, особенно обратите внимание на то, чтобы не было черной пленки внутри скумбрии. Можете очистить и от костей, чтобы после приготовления скумбрии ее можно было есть вилочкой.
2
Налейте литр воды в эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, горчицу, гвоздику и кипятите 10-15 минут. За пять минут до снятия рассола с плиты добавьте горчицу.
3
Пока рассол остужается до комнатной температуры, сложите рыбу в широкую емкость.
4
Посмотрите, остыл ли рассол. Если остыл, то залейте им скумбрию и придавите рыбу прессом, иначе она будет всплывать.
5
Поставьте емкость с рыбой в прохладное место. Если вы хотите получить малосольную рыбку, то через 2 дня слейте рассол. Если же вам нравится более соленая скумбрия, то слейте рассол через 3-4 дня.
6
Готовую скумбрию можно подавать на стол с луком и горячим отварным картофелем.
Видео по теме
Обратите внимание
Для засолки выбирайте скумбрию без повреждений кожного покрова, не потерявшую форму, без резкого неприятного запаха и желтоватого налета на коже. Все эти признаки свидетельствуют о многократной разморозке и повторной заморозке рыбы и плохом ее качестве.

Воткните в замороженную тушку разогретый в кипятке нож, быстро поднесите его к носу. Этот способ поможет почувствовать неприятный запах испорченной рыбы, если он имеется.
Полезный совет
Добавьте в охлажденный рассол 2-3 столовые ложки жидкого дыма. Скумбрия получится «копченой».

Смажьте готовую скумбрию растительным маслом, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на хранение.
Источники:
  • как хранить скумбрию
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500