Вам понадобится
    • хрен свежий 1 кг
    • вода 250 мл
    • уксус 6% 125 мл (либо лимонная кислота 20 г)
    • соль
    • сахар по 0,5 ст. ложки
    • банки (желательно маленькие)
    • крышки и машинка для закатывания.
Инструкция
1
Корни свежего хрена промойте, желательно под проточной водой, и замочите примерно на сутки. Воду меняйте, корешкам лучше всего вылежаться в сильно холодной воде.
2
Хорошенько очистите корни и сразу начинайте прокручивать их в мясорубке. Во избежание слез, которые неизбежно вызывает хрен, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и обмотайте веревочкой или нитками. Хрен выделяет фитонциды, они-то и раздражают слизистую носа и глаз – в носу щиплет, может открыться безостановочное чихание, в глазах появляется резь, они сильно слезятся. Короче говоря, без мер предосторожности, в виде пакет вы едва ли доведете дело с приготовлением приправы до конца. Впрочем, медики уверяют, что неприятности, вызываемые хреном, весьма полезны, ведь фитонциды не оставляют шансов на существование вредным микробам. А если вы в момент приготовления хрена страдаете от насморка или легкой простуды, после того, как вы покончите с заготовкой, от симптомов заболевания не останется и следа.
3
Вскипятите воду. Снимите с огня и растворите в ней соль и сахар. Добавьте уксус или лимонную кислоту.
4
Влейте этот раствор в полученную кашицу перемолотого хрена и быстро перемешайте, после чего сразу закройте посуду крышкой - все по той же причине необыкновенной жгучести растения.
5
Простерилизуйте приготовленные заранее банки. Прямо в горячие банки быстро разложите готовый хрен и закрутите крышками. Консервированный хрен готов.