Совет добавлен

Как сделать домашний хрен

Острый пикантный хрен в качестве приправы ко многим блюдам, особенно мясным и рыбным, любим многими любителями того, что называется «погорячей». Погорячей в данном случае означает – жгучий, ядреный, пахучий до вышибания слезы. Хрен – старинная традиционная русская приправа. Есть несколько способов приготовления хрена. Это известный всем «хренодер» - хрен с чесноком и помидорами -, хрен маринованный со свеклой, консервированный с яблоками сорта анотоновка и т.д. Классический или базовый рецепт приготовления хрена бесхитростен и прост, однако, определенные нюансы в себе таит.
Как сделать домашний хрен
Вам понадобится
    • хрен свежий 1 кг
    • вода 250 мл
    • уксус 6% 125 мл (либо лимонная кислота 20 г)
    • соль
    • сахар по 0,5 ст. ложки
    • банки (желательно маленькие)
    • крышки и машинка для закатывания.
Инструкция
1
Корни свежего хрена промойте, желательно под проточной водой, и замочите примерно на сутки. Воду меняйте, корешкам лучше всего вылежаться в сильно холодной воде.
2
Хорошенько очистите корни и сразу начинайте прокручивать их в мясорубке. Во избежание слез, которые неизбежно вызывает хрен, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и обмотайте веревочкой или нитками. Хрен выделяет фитонциды, они-то и раздражают слизистую носа и глаз – в носу щиплет, может открыться безостановочное чихание, в глазах появляется резь, они сильно слезятся. Короче говоря, без мер предосторожности, в виде пакет вы едва ли доведете дело с приготовлением приправы до конца. Впрочем, медики уверяют, что неприятности, вызываемые хреном, весьма полезны, ведь фитонциды не оставляют шансов на существование вредным микробам. А если вы в момент приготовления хрена страдаете от насморка или легкой простуды, после того, как вы покончите с заготовкой, от симптомов заболевания не останется и следа.
3
Вскипятите воду. Снимите с огня и растворите в ней соль и сахар. Добавьте уксус или лимонную кислоту.
4
Влейте этот раствор в полученную кашицу перемолотого хрена и быстро перемешайте, после чего сразу закройте посуду крышкой - все по той же причине необыкновенной жгучести растения.
5
Простерилизуйте приготовленные заранее банки. Прямо в горячие банки быстро разложите готовый хрен и закрутите крышками. Консервированный хрен готов.
Видео по теме
Полезный совет
Данный рецепт – базовый. Это значит, что его можно изменять с учетом личного вкуса. Например, соли и сахара можно класть больше или меньше. Любители совсем уж острой и жгучей приправы могут вместе с хреном прокрутить несколько зубчиков чеснока.

Если приготовленная вами приправа не предназначается для зимнего хранения, а предполагает быстрое употребление, для смягчения вкуса можно добавить жирные сливки или растительное масло.

Если вы совсем не переносите действие фитонцидов, не можете перекрутить за один раз целый килограмм кореньев хрена, то и не мучайтесь. Лучше приготовьте небольшое количество приправы, а оставшиеся корешки положите в целлофановый пакет и уберите в морозилку. Как только вам потребуется приправа из хрена, достаньте пакет из холодильника и, не размораживая корешки, приготовьте приправу по уже знакомому вам рецепту. Удивительно, но в промороженном хрене фитонциды совсем никак себя не проявляют, что вовсе не говорит о том, что их там нет – готовая приправа получается еще более ядреной и острой.
Найдите сами

Поделитесь:
Полезен совет?
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?