Где произрастает черный тмин, его виды



Изначально у черного тмина азиатское происхождение. Сейчас его выращивают в основном на Ближнем Востоке, в Индии, Турции, Северной Америке, некоторых странах Европы, в Новой Зеландии. В мусульманских странах до сих пор практикуется лечение черным тмином. Там его принято принимать практически при любой болезни. На территории России массово его не высевают, ведь тут он часто растет как сорняк, в диком виде, хотя, вот ирония, называют его чернушкой посевной. Чернушкой растение называют из-за вида семян: они действительно очень черные, маленькие, напоминают по форме слезинки.

Не все виды черного тмина нашли применение в качестве приправы. Многие растения используются как декоративные, некоторые имеют ярко выраженный лечебный эффект. Ценную пряность дают дамасская и посевная чернушка.
По вкусу зерна нигеллы довольно необычны: они одновременно терпкие и слегка островатые, сладкие и с легкой горчинкой, пахнут мускатным орехом, земляникой, душицей и черным перцем.



Черный тмин как приправа



Ценное свойство черного тмина придавать неповторимый тонкий вкус самым разным блюдам по достоинству оценили повара всего мира. Но особенно широко эту приправу используют в Индии.

При помощи нигеллы там добавляют пикантности рыбным и мясным (чаще всего из баранины) блюдам, овощам и бобовым, с которыми тмин отлично сочетается. Также черный тмин используют при приготовлении кушаний из птицы, выпечке хлеба.

Эта мелкая черная приправа способна сделать ароматными муссы, желе и даже мороженое. Еще ее кладут в тесто, в которое опускают продукты перед тем, как жарить их во фритюре.

У индийских поваров есть секрет, который уже переняли многие европейские хозяйки. Зерна нигеллы нужно слегка обжарить в горчичном масле. От этого заметно улучшится их вкус и запах.

Известная индийская смесь специй «панч пхорон» не обходится без семян черного тмина. В Южной Индии ее добавляют в основном в вегетарианские блюда, а в Западной Бенгалии и Бангладеш – в мясные.

В Турции и других странах Среднего Востока зернами черного тмина обильно посыпают многие виды выпечки, подобно тому, как в России – маковыми семенами. Из корня черного тмина готовят некоторые восточные сладости, а зелень растения добавляют в салаты.

В России семена нигеллы издавна применяли при засолке огурцов, помидоров, кабачков, и арбузов, квашении капусты.
Черный тмин великолепно сочетается с перцем, сельдереем, орегано, кориандром, имбирем, кардамоном.



В Узбекистане есть необычный рецепт с черным тмином: его добавляют в национальный холодный молочный суп. Вообще, если вскипятить молоко с зернами тмина, у напитка будет необычный вкус, довольно приятный.

А еще ценителям нравится пить чай, заваренный с семенами нигеллы. Ароматные зерна также добавляют в кофе, алкогольные настойки, компоты. Только класть надо совсем немного, потому что у черного тмина довольно сильный аромат.