Совет 1: Как приготовить хрен

Любимая в народе приправа к мясным блюдам – русский хрен, готовится из сочных, свежих корней. К сожалению, нестойкость в хранении не позволяет этой приправе стать такой же популярной в мировой кулинарии, как широко известные майонез, соевый соус или горчица.
Как приготовить хрен
Подберите свой рецепт
+
-

 В Прибалтике и Закавказье есть свои особенности в приготовлении хрена, на которых мы остановимся ниже. Итак, чтобы приготовить хрен вам потребуется:


Корень хрена – 2-3 штуки

Лимон – 1 штука

Сахар, соль


•    Аккуратно очистите свежий корень хрена острым ножом. Не следует мыть корень, лучше сполоснуть его холодной проточной водой, после полной очистки.



•    Приготовьте стеклянную баночку, куда будете складывать готовый продукт. На дно банки налейте холодную кипяченую воду. Теперь натирайте корень на самой мелке терке, складывая порции в подготовленную баночку. Вода не даст им выдохнуться.

•    Когда баночка будет заполнена, долейте еще немного холодной воды так, чтобы добиться консистенции густой каши. В готовую смесь добавьте кусочек сахара, посолите по вкусу.

•    По желанию добавьте лимонную цедру и сок из 1 лимона. В таком случае вам нужно будет доливать меньше воды, чтобы сохранить нужную консистенцию натертого хрена. Если после натирания у вас остались кусочки корня, тоже положите их в баночку, «утопив» на дно. Можете быть уверены, что смогли правильно приготовить хрен, если  вы добились густой консистенции и однородности смеси.

•    При подаче на стол следует разводить готовую смесь из такого расчета: десертная ложка сметаны на столовую ложку хрена.


Готовый хрен хранится в течение 8-16 часов. Когда вы почувствуете, что острота приправы заметно снизилась, можно добавить в баночку немного уксуса. В странах Кавказа в хрен добавляют винный уксус домашнего приготовления крепостью 1,5 процента. Там же есть традиция подкрашивания хрена соком свеклы, который придает продукту приятный цвет.

 

Совет 2 : Как делать хрен

Хрен - очень полезное растение, которое используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Его добавляют в соусы и при консервировании овощей. Хрен обладает очень полезными лекарственными свойствами, в нем есть витамин С, кальций и эфирные масла.
Как делать хрен
Вам понадобится
    • Хрен;
    • Помидоры;
    • Болгарский перец;
    • Острый перец;
    • Чеснок;
    • Эмалированная кастрюля;
    • Винный уксус;
    • Соль.
Инструкция
1
Для того чтобы сделать полезный и вкусный соус-приправу, нужно подготовить все ингредиенты. Продукты нужно тщательно вымыть и обсушить полотенцем, чтобы не разбавить остроту соуса попавшей водой. Чеснок очистить от кожуры.
2
Затем нужно прокрутить ингредиенты через мясорубку. При прокручивании очень удобно надевать полиэтиленовый пакет на мясорубку, чтобы помидоры не разбрызгивались, а запах хрена не раздражал слизистые оболочки глаз и носа.
3
После этого все ингредиенты нужно перемешать и перелить в эмалированную посуду. Смесь должна настояться в течение трех дней, но ее необходимо перемешивать несколько раз в день.
4
По прошествии трех дней смесь можно разлить в бутылки и закупорить, оставив на хранение.
Видео по теме
Обратите внимание
Хранить такой соус нужно в прохладном месте. Для дополнительной консервации перед закупоркой можно налить поверх соуса подсолнечного масла.
Полезный совет
Хрен лучше всего чистить специальной овощечисткой, которая снимает тонкий слой кожуры.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500