Хрен - полезные свойства

Огородники предоставляют хрену расти самостоятельно на одном месте несколько лет, откапывая часть корневища по мере надобности, оставляя в земле молодую поросль. Это неправильно. Чтобы избавить участок от зарослей хрена, надо высаживать его каждый год, в крайнем случае – через год.

Для посадки отбирают черенки, нарезанные длиной в 10-15 см, уход за хреном обычный – полив, прополка. Убирают его на зиму в конце октября. Землю отряхивают, листья срезают, боковые корешки удаляют. Хранят корневища в песке в сухом погребе. Растение это морозостойкое, отлично зимует в грунте, оставшиеся корни можно выкапывать весной.

Вкусовые и целебные свойства хрена известны с давних пор. Свежий сок хрена усиливает выделение соляной кислоты в желудке и эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Корень хрена применяют как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре, ревматизме. Настой листьев хрена используют как косметическое средство для выведения веснушек и пигментных пятен. Несколько капель свежего сока хрена, добавленных в молоко, сохранят его от закисания.

 

Рецепты приготовления

Хрен используют для засолки огурцов, приготовления острых закусок. Очень вкусными, «ядреными» получаются помидоры с хреном. Томаты средней величины укладывают в стерилизованные банки. Перезрелые плоды складывают в кастрюлю, доводят до кипения, протирают через сито. В полученное пюре на 2,5 л добавляют 2,5 ложки соли и 4 ст. ложки сахара, размешивают ставят на огонь.

Как только сок закипит, кладут туда ¼ стакана натертого хрена, столько же измельченного чеснока и 200 г пропущенного через мясорубку сладкого перца. Дают вскипеть и горячим рассолом заливают помидоры. Стерилизуют трехлитровые банки 20 минут и закатывают. Уксус и другие консерванты не добавляют.

Хороша к мясу и рыбе острая приправа – свекла с хреном. Потребуются корнеплоды: свекла 100 г, хрен 200 г. Овощи измельчают на терке, смешивают. Готовят маринад – 300 мл воды, сахар и соль по 20 г, уксус 9% 150 г кипятят, заливают овощи, закрывают железными крышками и хранят в прохладном месте.